У Франции не остается морально чистых политиков, кандидатов в президенты.

францЛиберализм оказался опасным и для западной политической элиты.

Владимир Ардаев

Французская кампания по выборам президента страны по мере приближения к дням голосований — первый тур назначен на 23 апреля, второй на 7 мая — становится все более ожесточенной и непредсказуемой. Вечером во вторник, 14 марта, агентство Франс Пресс сообщило, что прокуратура республики начала предварительное расследование в отношении кандидата — экс-министра экономики, лидера партии «Вперед!» Эммануэля Макрона. И теперь все три фаворита предвыборной гонки — глава «Национального фронта» Марин Ле Пен, бывший премьер-министр Франсуа Фийон и Макрон — стали фигурантами уголовных расследований.

Макрона подозревают в коррупции.

Поездка в Лас-Вегас

В 2016 году министр экономики Франции Эммануэль Макрон посетил выставку потребительской электроники CES в Лас-Вегасе, где выступил с речью. Поездка министра в США была организована связанным с министерством агентством Business Finance, которое наняло для этого PR-компанию Havas. Подрядчик был нанят без необходимого в таких случаях конкурса, что дало прокуратуре основания для проверки — не имело ли места незаконное предоставление подряда. Компании Havas Минэкономики перечислило 380 тысяч евро.

По словам самого Макрона, он не был осведомлен об организационных деталях своей поездки в Америку.

Любопытно, что скандал начался после публикации в сатирическом издании Le Canard Enchaîné — в том же самом, которое в конце 2016 года напечатало разоблачающие материалы о тогдашнем фаворите избирательной кампании Франсуа Фийоне. Издание сообщило, что в бытность Фийона депутатом Национального собрания его супруга Пенелопа восемь лет получала зарплату как помощник своего мужа, никакой работы при этом не выполняя. Аналогичные обвинения касались и двух их сыновей. Общая сумма незаконно выплаченных семье вознаграждений приблизилась к одному миллиону евро.

Прокуратура начала проверку, в офисе Фийона и у него дома прошли обыски. В тот же день, когда появилась публикация о Макроне, Фийону были предъявлены официальные обвинения в хищении государственных средств.

Никто не забыт

Под следствием оказалась и фаворит гонки Марин Ле Пен. Второго марта Европарламент лишил ее депутатской неприкосновенности по просьбе прокуратуры парижского пригорода Нантерра, обвиняющей Ле Пен в «распространении изображений актов насилия». В декабре 2015 года лидер нацфронта разместила в Twitter фотографии убийства заложников, совершенного боевиками ИГ*, в том числе казни американского журналиста Джеймса Фоули. Сама она объясняла, что этими публикациями стремилась привлечь внимание к зверствам радикальных исламистов, но после бурной полемики вынуждена была удалить их.

Теперь против Марин Ле Пен может быть возбуждено уголовное дело. Если французский суд признает ее виновной, то она рискует быть наказанной штрафом до 75 тысяч евро и тремя годами тюремного заключения.

Правда, иммунитет снят только по этому факту. Он по-прежнему распространяется на другие правонарушения, инкриминируемые ей, а их сразу несколько.

В отношении Ле Пен проводится расследование, тоже инициированное Европарламентом, — по подозрению в растрате средств ЕП, выделенных ей на содержание помощников, для выплат сотрудникам аппарата своей партии. Еще одно расследование касается финансирования партийных предвыборных кампаний. Кроме того, ее и отца — бывшего лидера партии Жана Мари Ле Пена — подозревают в том, что в своих налоговых декларациях они примерно на 60% занизили стоимость принадлежащего им имущества.

Расклад меняется

До начала «войны компроматов» предвыборный рейтинг уверенно возглавляли Ле Пен и Фийон. Опросы показывали, что именно они победят в первом туре с незначительным перевесом Ле Пен, но на втором туре ее намного опередил бы Фийон, набрав более 60% голосов. После того как экс-премьер оказался скомпрометированным, по Франции прокатились митинги с требованиями к нему снять свою кандидатуру с президентских выборов. Рейтинг Фийона устремился вниз, однако он отказался выходить из гонки, и руководство партии «Республиканцы», на праймериз которой он одержал победу, поддержало его решение остаться кандидатом.

Тем временем предвыборный расклад существенно изменился. Очередное исследование настроений избирателей, проведенное компанией OpinionWay, показало, что среди кандидатов все еще лидирует Ле Пен, за которую в первом туре готовы проголосовать 27% опрошенных. Макрон улучшил свои показатели и может набрать 25% голосов. Рейтинг Фийона продолжает падать, и ему пророчат теперь лишь 19%.

Однако во втором туре, как показал опрос, Марин Ле Пен, скорее всего, проиграет и Макрону, и Фийону.

Война продолжается

Тем временем «война компроматов» продолжается. Борцы с коррупцией потребовали, чтобы государственные органы проверили имущественную декларацию Эммануэля Макрона, которую он подавал во время устройства на пост министра экономики в 2014 году, усмотрев в ней «недостаток связности». А Journal de Dimanche сообщил, что Франсуа Фийон с 2012 года принимал дорогостоящие подарки от анонимного спонсора. Он якобы приобретал дорогие пиджаки в элитном бутике Arnys, позволяя расплачиваться за себя неизвестному «доброжелателю».

Для регистрации кандидатом в президенты Франции соискатель должен собрать и представить в Конституционный совет республики не менее 500 подписей политиков, занимающих выборные должности, — депутатов, губернаторов, мэров. Сегодня это условие выполнили восемь кандидатов.

Больше всех подписей собрал Франсуа Фийон — 2953. На втором месте экс-министр образования, кандидат от правящей партии социалистов Бенуа Амон — 1717. На третьем Эммануэль Макрон — у него 1548 подписей. Далее следуют председатель партии «Вставай, Франция» Николя Дюпон-Эньян — 672, представитель крайне левой партии «Рабочая борьба» Натали Арто — 623, председатель «Национального фронта» Марин Ле Пен — 618 и лидер «Народно-республиканского союза» Франсуа Аселино — 569.

Последним во вторник представил подписной лист еще один представитель крайне левых — евродепутат Жан-Люк Меланшон. Ему удалось собрать 666 подписей.

ria.ru


Подписаться на RSS

One Response

  1. Кандидаты в Президента Франции явно совсем без энтузиазма теперь поют свой гимн — Марсельезу.
    На заезженном либерализме можно очень хорошо подскользнуться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*