Вина РПЦ за революцию 1917 года: она смогла воспитать у народа чувство достоинства и здрвыого смысла. 

винаГлава синодального Отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда признал частичную вину и ответственность РПЦ за трагические события Октябрьской революции 1917 года в России.

Солдаты и матросы, сыгравшие большую роль в тех и последующих событиях, «эта среда в особенности была расцерковлена», сказал он в передаче «От первого лица» на канале ТРО.

Эта программа вышла в эфир еще 27 февраля, но СМИ обратили на нее внимание только 1 марта, как и на интервью того же Легойды, показанное 27 февраля на телеканале RTVi, в котором представитель РПЦ поведал о вовсе «не роскошной» жизни патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Конечно, это во многом вина и ответственность тех священников, — цитирует Легойду «Интерфакс». — Это одна из причин, и причин очень серьезных, потому что церковь, конечно, не может быть успокоенной».

Также он отметил, что в 1916 году в российской армии отменили обязательную исповедь, а через год добровольно исповедовались менее 10% солдат и офицеров.

Напомним, недавно резонансный скандал и шквал обвинений в антисемитизме вызвали высказывания вице-спикера Госдумы Петра Толстого о разрушении храмов «выскочившими из-за черты оседлости с наганом в 17-м году». Не успел утихнуть этот скандал, как похожим образом отличился депутат Госдумы Виталий Милонов

newsru.com


Подписаться на RSS

One Response

  1. «. . . в 1916 году в российской армии отменили обязательную исповедь, а через год добровольно исповедовались менее 10% солдат и офицеров.»
    …………………………………………………………………………………………………………..
    История показала — как только государство ослабляет контроль за церковью, то народ идёт в разнос, и уже руководствуется только своими не всегда разумными соображениями, которые могут формироваться не так как надо государству и обществу.

    Надеюсь, что РПЦ учтёт все негативы, которые были в истории церкви, и будет более поворотливой в своих реформах, и не будет долго засиживаться на своих старых уже изживших себя реалиях (календарь, отсутствие посадочных мест в церкви и т.п.).
    Отсутствие реформ в церкви это как кровоточивая рана на теле.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*