Выплаты за первого ребенка – социально и экономически тупиковый популизм.

выплатыГлава Башкирии Рустэм Хамитов, выступая перед СМИ, сообщил, что в ближайшее время будет подписан указ о выплате единовременного денежного социального пособия в размере 300 тысяч рублей за рождение первого ребёнка. Эти средства планируется направить на улучшение жилищных условий молодоженов. Для этого из бюджета Башкирии намерены выделить более 1 миллиарда рублей.

Данный указ главы региона еще не подписан, и его текст недоступен для жителей РБ. Тем не менее, общественность республики уже разделилась на два лагеря: на тех, кто защищает инициативу, и на тех, кто не видит в этом пользы в улучшении демографической ситуации региона. Последние указывают на то, что в республике уже в течение нескольких лет лишаются необходимой государственной поддержки многодетные семьи. В частности, речь идет об отмене ряда льгот и сокращении выплат, в том числе, об отказе введения критерия нуждаемости для получения земельного участка, в то время как именно многодетные семьи могут изменить рождаемость в регионе в положительную сторону.

Мы попросили прокомментировать инициативу Главы РБ заместителя директора Института демографии НИУ «Высшая школа экономики», кандидата экономических наук, демографа Сергея Захарова.

— Мера, безусловно, не только бессмысленная, но и вредная, провоцирующая экономически недостаточно самостоятельных людей производить на свет потомство, вешая его на шею прародителей и государства, а также, что может быть более важно на перспективу, — снижение социального капитала (за счет конфликта с повышением уровня профессионального образования и т. п.), — выразил свое мнение Сергей Владимирович. — С точки зрения существующих теорий и эмпирических исследований рождаемости, данная мера абсолютно несостоятельная и в смысле демографической результативности. Хотя популярной она, безусловно, станет — поди, не плохо получить неожиданно свалившиеся деньги.

По мнению эксперта ВШЭ, сегодня не политика, а популизм — двигатель принимаемых решений.

Тем временем, до 1 марта 2017 года специально созданной межведомственной рабочей группе предстоит разработать проект плана по повышению рождаемости. Скорее всего, эта же группа определит и условия для получения субсидии.

Напомним, Рустэм Хамитов во время совещания по вопросам демографии и повышения рождаемости в регионе выразил свое недовольство сложившейся демографической ситуацией в республике. Он указал, что в 2016 году в Башкирии родилось на 3320 детей меньше, чем 2015 году. Эта разница показывает, что рождаемость в РБ упала на 5,5%, тогда как в целом по стране это уменьшение составляет всего лишь 2,6%. Глава РБ также назвал муниципалитеты республики с самыми низкими показателями рождаемости. В этот список вошли город Агидель, Федоровский, Благоварский, Краснокамский, Ермекеевский, Бураевский и Балтачевский районы.

demoscope.ru

Добавить комментарий