100 дней Трампа: из 60 обещаний он выполнил 5, а в отношении 36 — он и пальцем не пошевелил.

трампикЧего добился и что потерял Трамп за первые 100 дней президентства.

Олег Никифоров

Немецкие СМИ уже начали активно отмечать первые сто дней пребывания Дональда Трампа у власти. В наступающую субботу эта дата станет неофициальным рубежом для оценки деятельности 45-го американского президента.

Это и понятно, поскольку Германия является теснейшим партнером США на европейском континенте, и все изгибы в американской политики немедленно отражаются на экономической и внутри- и внешнеполитической ситуации в этой центральной державе Европы. Поэтому одна из первых публикаций, увидевших сегодня свет на онлайн-страницах известного агентства n-tv, так и называлась «Президентские развороты». Для россиян это не мнение важно по двум причинам. С одной стороны политика США непосредственно влияет на безопасность в мире и благосостояние россиян. С другой стороны, именно Германия долгие годы признавалась в постсоветской России главным партнером на европейском континенте. Да и решающий вклад последнего советского лидера Михаила Горбачева в объединение Германии пусть и незаслуженно забыт сегодня действующими немецкими политиками, но умалять его вряд ли стоит. Без Горбачева не было бы ни сегодняшнего немецкого лидерства в Европе, ни такого влиятельного немецкого политика как Ангела Меркель.

К чему же приходит мир, анализируя первые сто дней Дональда Трампа? Этот рубеж в американской политике служит первой важной вехой, по которой принято судить о способностях нового главы Белого дома решать стоящие перед страной проблемы. Как правило, этот период обычно бывал очень критическим для любого американского президента. Это понятно, поскольку президенту приходилось примерять свои предвыборные обещания к реалиям мира. Не стал исключением в этом отношении и Дональд Трамп. Напомним, что в ходе предвыборной борьбы в октябре прошлого года Трамп обещал, что именно в первые сто дней он «восстановит процветание Америки, защитит общины и внесет честность в деятельность правительства». Сам Трамп назвал свою позицию и предвыборные обещания «договором с американскими избирателями». Ясно, что это общие слова, но они повлияли на выбор американцев и он был сделан в пользу Трампа.

«Washington Post» насчитала примерно 60 обещаний. которые Трамп дал американцам в ходе предвыборной кампании. Сам Трамп, в недавнем интервью агентству Associated Press, (AP) сказал, что большинство из них он выполнил. Однако из шестьдесят обещаний, подсчитала «Washington Post», Трамп выполнил пять и еще пять не стал выполнять. В отношении одиннадцати президент попытался их выполнить, но два из них застряли на стадии исполнения (американский президент довольно сильно ограничен в своих действиях демократическими институтами такими как конгресс, сенат, суды), а одно обещание закончилось компромиссом. В отношении 36 обещаний, отмечает газета, он и пальцем не пошевелил. Немецкое агентство оценивает это как нарушение самим Трампом придуманного «договора с американскими избирателями», что отражается на его рейтингах. По данным известного исследовательского института общественного мнения Gallup, если в феврале Трампу верили 62% избирателей, то в апреле уже только 45%. И это самый худший результат из всех бывших до него главами Белого дома американских лидеров. Только Билл Клинтон получал в 1993 году оценку в 55% одобрявших его деятельность за первые три месяца в Белом доме.

Негативы рейтинга

Какие же обещания наибольшим образом негативно повлияли на рейтинг Трампа? Агентство называет как раз те самые пять, в которых он радикально поменял курс. Собственно говоря, нас в России как раз и интересуют именно его обещания во внешнеполитической сфере, поскольку это и затрагивает нас непосредственно.

Прежде всего это НАТО. Ведь незадолго до переселения в Белый дом Трамп характеризовал Североатлантический союз как «устаревший». Еще в январе в совместном интервью немецкой газете «Bild» и лондонскому «Times» он считал НАТО уже «излишним», поскольку основан союз был давно, его члены не платят взносов тех объемах, в которых должны платить, а США должны при этом нести главные расходы. Однако две недели тому назад после встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом Трамп уже называет НАТО «бастионом для поддержания международного мира и безопасности». Сам Трамп объясняет такой разворот тем, что просто мало что знал об этой организации. Впрочем, замечает n-tv, «как долго продержится у Трампа признание полезности НАТО будет зависеть от времени наступления первого конфликта». Добавим, что только это поможет Трампу и его советникам реально оценить последствия втягивания США а такой конфликт на стороне НАТО.

Вторым случаем радикального изменения курса является Китай. В предвыборной борьбе КНР был для Трампа «злой силой в Азии», которая «крадет у американцев рабочие места и манипулирует курсом своей валюты». Сейчас все выглядит иначе и не в последнюю очередь, делает вывод агентство, из-за сильного влияния Китая на лидера Северной Кореи. Впрочем, заметим, этот разворот в сторону примирительного тона в отношении Пекина не мешает США наращивать свое военное присутствие у границ КНДР и КНР, в том числе сооружать ПРО в Южной Корее. Однако не надо забывать и тот факт, отмечает агентство, что долгие годы отношения Трампа и его семьи с Пекином были чисто экономического характера. Он выпускал в Китае много продукции, которая носит его имя его дочери Иванки (речь идет в данном случае об одежде). В данном случае(заметим на полях), можно сделать вывод, речь идет не о плохой информированности нового главы Белого дома, а скорее о сознательном введении в заблуждение американского избирателя.

Русский вопрос

Понятно, что россиян интересует прежде всего отношение Трампа к России. Ясно одно, делает вывод немецкое агентство, что Трамп дистанцируется от Путина. С чем это связано?

Обозреватель n-tv усматривает в этом две причины. С одной стороны, это следствие «непрозрачных отношений» между членами правительства, возглавляемого Трампом и Россией. Добавим, которые были вскрыты его противниками из демократической партии и чуть было не привели дело к импичменту (такая опасность до сих пор не устранена). Поэтому Трамп и пытается быть , как говорится, «святее Папы Римского». С другой стороны, отмечает немецкое агентство, выявились серьезные разногласия в отношении Сирии. Конечно, речь идет прежде всего об атаке американскими «томагавками» сирийской базы ВВС. Ведь даже предшественник Трампа в Белом доме Барак Обама воздерживался от прямого военного вмешательства в борьбу с Асадом, поскольку считал, что это втянет США в длительный конфликт в этом регионе. Трамп действовал иначе-опрометчиво (как подчеркивает агентство), но как дело пойдет дальше никто не знает, делает вывод немецкое агентство.

Я бы хотел в этой связи еще раз процитировать известного немецкого политика Карстена Фойгта, бывшего координатора германо-американского сотрудничества, который анализируя внешнюю политику Трампа писал в журнале социал-демократического Фонда Фридриха Эберта «Внешняя политика и общество» (IPG) следующее: «Нет, до тех пор, пока мы не сможем быть уверенными в том, что Трамп, будучи на должности президента, учится и действительно меняется, он остается внешнеполитическим фактором риска. Какой стратегии придерживается президент посредством вмешательства в сирийский конфликт, по отношению к «Исламскому государству» и по отношению к России, остается до настоящего времени полностью неясным. Он является президентом важнейшей для нас страны за рамками ЕС. Но его инстинкты и основная ориентация противоречат аналогичным категориям любого социал-демократа. Трамп, по моему мнению, олицетворяет примитивнейшую форму реалистической политики, а именно местечковый национализм. Если авторитарные режимы готовы к договоренностям, которые служат американским интересам как в экономическом плане, так и в сфере внешней политики и политики безопасности, тогда и он готов к соглашениям».

Я думаю, что миру еще придется много раз сталкиваться с неожиданными сюрпризами со стороны Трампа. Ведь недаром, напомню, он еще год тому назад говаривал о своей непредсказуемости во внешней политике и похоже гордился этим.

Реакция России в такой ситуации и с таким главой Белого дома, видимо, должна сводится только к последовательному отстаиванию своих интересов и своего курса, будь -то во внешней или во внутренней политике. Как показывает даже чисто житейская практика только так можно урезонить и заставить уважать себя и свою позицию любого «местечкового» политика, если об этом говорить словами выше упомянутого Карстена Фойгта.

«Независимая газета», 28.04.2017.

Добавить комментарий