Кто такой «Московский врач»: 30% повышение зарплаты, а еще что…?

врач1Собянин одобрил идею пилотного проекта «Московский врач».

Любовь Проценко

У столичных врачей появляется возможность на 30 процентов повысить свою заработную плату. Если учесть, что сейчас она в среднем в городе составляет 86 тысяч рублей, то прибавка может оказаться весьма ощутимой.

Правда, для этого врачам придется еще раз доказать свою профпригодность и выдержать серьезный экзамен на статус «Московского врача». С идеей внедрить его в здравоохранение столицы выступил сегодня на заседании президиума правительства Москвы руководитель департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун.

— Такой статус будет присваиваться специалистам, доказавшим, что их опыт и уровень профессиональной квалификации значительно выше базовых требований, предъявляемых к врачам соответствующих специальностей и соответствует лучшим мировым стандартам, — рассказал он в своем докладе.

По мнению главного врача города, наличие у доктора такого статуса станет для москвичей дополнительной гарантией качества оказываемой им медицинской помощи, а значит, повысит и доверие к своему лечащему врачу и его профессионализму.

Для самих медиков такое признание тоже немаловажно. Оно придаст им уверенности в своих силах, будет способствовать в карьерном росте, а также станет хорошим материальным стимулом, так как человек со статусом «Московский врач» получит право на дополнительные выплаты в размере 30 процентов от должностного оклада.

Но для того, чтобы добиться такого результата, каждому претенденту на звание «Московского врача» сначала предстоит сдать трехступенчатый экзамен. Первая часть его — это компьютерное тестирование, в ходе которого нужно ответить не менее чем на 80 процентов из нескольких тысяч теоретических вопросов, владеть которыми должен врач данной специальности. Затем — доказать высокий уровень владения практическими навыками и умениями. Делать это, к примеру хирург, будет не на живых пациентах, а на роботах. Их сейчас в столице предостаточно и в симуляционном центре при больнице имени Боткина, и при клиниках медакадемий и медуниверситетов Москвы. И последний, завершающий этап — это собеседование с представительной комиссией из числа ведущих врачей — практиков Москвы, преподавателей медвузов и представителей пациентских сообществ.

В таком экзамене может принять участие, подчеркнул Алексей Хрипун, любой врач, работающий в столице, независимо от того, где именно он трудится — в городском лечебном учреждении, федеральном или частной клинике. Это сугубо его личное дело. Экзамен — добровольный и бесплатный. Главное, чтобы экзаменуемый вовремя проходил необходимую всем врачам сертификацию один раз в пять лет и имел стаж практической работы не менее пяти лет. Но положенную по статусу надбавку все-таки смогут получить только московские врачи, ибо проект городской, и выплаты будут производиться из городского бюджета.

Начнутся экзамены по словам главы департамента с 1 сентября этого года. Их смогут пройти до конца года 5-7 тысяч докторов из 43 тысяч работающих в городе. Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал проект в виде эксперимента. Если же он оправдает себя, в чем Алексей Хрипун не сомневается, то в будущем экзамен смогут выдержать и другие врачи, которые решат подтвердить свой уровень высоким званием «Московский врач».

Статус «Московский врач» принесет доктору надбавку к зарплате в размере 30 процентов от его должностного оклада

На самом первом этапе такую возможность получат доктора 12 специальностей: хирурги, кардиологи, терапевты, педиатры, неврологи, эндокринологи, врачи по общей практике, лучевой диагностике, акушеры-гинекологи, урологи, травматологи, а также анестезиологи-реаниматологи.

Российская газета — Столичный выпуск №7237 (71).

Добавить комментарий