Наше прославление уже в этой жизни – великий дар, исходящий от славы Христа.

пасха3Спрол, Р.Ч.

Вспоминаю ответственный момент перед школьным чемпионатом по баскетболу, когда вместе с товарищами по команде я «внимал» последним наставлениям тренера. Стараясь воодушевить и настроить нас на победу, он сказал: «Ребята, настал тот час, ради которого мы все немало старались. Теперь идите и покройте себя славой!» Так мы и сделали.

Мы добились желанного звания чемпионов и всласть погрелись в лучах славы. Но такая слава быстротечна. В погоню за ней пускаешься с началом каждого спортивного сезона или с открытием новых состязаний.

Есть слава, гораздо более великая, непреходящая и полная, и она ожидает святых в конце их духовного паломничества. В Библии она зовется «прославлением».

Прославление – конечное звено в «золотой цепи» искупления, о которой говорит Павел: «Ибо, кого Он предузнал, тем и предопределил (быть) подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями; а кого Он предопределил, тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Римлянам 8:29-30).

Доктрина о прославлении относится ко времени второго пришествия Христа, когда истинно верующим, живым и мертвым, дано будет полное и окончательное искупление своих тел и они будут восстановлены к славе. Так исполнится спасение избранных. Об этом пишет Павел в Послании к Коринфянам: «Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему – облечься в бессмертие» (1 Коринфянам 15:53). Тогда последний враг, смерть, будет поглощена победою. Процесс освящения завершится, достигнув цели.

Прославление, таким образом, являет собой великую надежду верных на будущее, когда Бог установит праведный порядок и вечно будет поддерживать его. Однако ожидаемое прославление уже и теперь служит нам отрадой. В этом падшем мире, где грех и окружает нас, и гнездится у нас внутри, утешительно сознавать, что Бог уже теперь очищает Своих святых, приуготовляя их к будущей славе. Верующий в некотором смысле уже прославлен и запечатлен для вечности; он – навеки дитя Божие.

Библейские стихи для размышления:

Иоанна 17:13-23
Римлянам 8:29-30
1 Коринфянам 15:50-54
2 Коринфянам 3:18

Заключение:

  1. Прославление есть заключительный этап нашего спасения.
  2. Прославление завершает наше освящение.
  3. Обещание будущего прославления утешает и вдохновляет нас уже теперь.

Спрол, Р.Ч.
«Основные истины христианской веры». Одесса: «Содействие», 1994.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*