Парады суверенитетов – национальная особенность российской культуры.

свободаПетр Бологов о том, как страну после революции едва не поделили бурятские ламы и пьяные матросы.

Петр Бологов

История знала немало примеров, когда различные восстания, мятежи и перевороты приводили к крушению целых империй. Тем не менее никогда фрагментация государства по классовым, этническим и даже религиозным признакам не достигала такого масштаба, как в России периода 1917–1922 годов. Две революции, столетний юбилей которых мы отмечаем в этом году, и последующая Гражданская война едва не положили конец существованию единой государственности на одной шестой части суши.

В этот период, помимо собственно Советской России и ее основных соперников («Российского государства» под управлением Верховного правителя России адмирала Колчака и так называемой «Доброволии» под командованием Деникина, а позже Врангеля), на территории бывшей империи возникло и кануло в Лету такое количество всевозможных государственных образований, что их список, пожалуй, будет вдвое больше, чем перечень нынешних субъектов РФ.

В пределах бывшего СССР

Прежде всего, попытку обрести независимость предприняли национальные окраины, часть из которых, в основном, на западе страны, отторгалась по условиям Брестского мира большевиков с Центральными державами (Германией, Австро-Венгрией, Турцией).

Финляндия в этом плане еще легко отделалась — она хоть и пережила собственную гражданскую войну, но избежала раскола, проявила последовательность и в итоге состоялась как независимое государство. Впрочем, прилегающая к Суоми российская Карелия не избежала дробления во многом из-за притязания на нее именно финнов. Здесь, в частности, существовало Северокарельское государство (1919–1920 годы) с центром в Ухте (Калевале), Олонецкое правительство (1918–1920 годы) и республика Северная Ингрия.

О последней нужно сказать особо. Функционировала эта республика, расположенная на территории Карельского перешейка, в 50 километрах от Петрограда, с 1919 по 1920 год. Территория ее составляла 30 квадратных километров, а центр располагался в деревне Кирьясало. У Северной Ингрии имелся свой герб и флаг, она издавала газеты и печатала марки.

Вооруженные силы республики в ее лучшие дни, когда ингерманландцам удалось отнять у Советской России несколько деревень, достигали двух тысяч человек, а в состав флота входили два моторных баркаса, пароход и шхуна.

После Тартуского мира республика прекратила существование, а население ее столицы переселилось в Финляндию.

В Белоруссии народная республика (БНР), провозглашенная местной Радой под председательством бывшего ветеринара Ивана Середы, не успела даже толком сформироваться, как была поглощена большевистской Россией, причем со своими границами БНР определилась уже после того как де-факто прекратила существование.

Самостийность Украины также потерпела фиаско — тут сказалось не только сопротивление Советов, но и раздрай среди самих украинцев. Созданную еще до Октябрьского переворота Украинскую народную республику заменила в апреле 1918 года Украинская держава гетмана Скоропадского, которого в свою очередь сверг Симон Петлюра, воссоздавший УНР. И хотя в начале 1919 года она объединилась с Западно-Украинской народной республикой, но ни о каком единстве Украины тогда не могло идти речи — на ее территории в разное время существовали около десятка государственных образований: Гуцульская республика, Чигиринская советская республика, Донецко-Криворожская советская республика, Русская народная республика лемков, известная как республика Команча, Одесская советская республика, Украинская народная республика Советов, провозглашенная в Харькове, и прочие.

Помимо этого, значительные территории Украины контролировались войсками Деникина, армия которого, по сути, и положила конец существованию УНР, Нестора Махно («Гуляй-поле»), атамана Григорьева и интервентами. Точку во всей этой неразберихе поставили, разумеется, только большевики. Причем, предтеча будущей УССР — Временное рабоче-крестьянское правительство Украины было создано за пределами республики — в Курске.

Отдельно нужно сказать про Крым, переживший за два года шесть смен власти.

Изначально захвативших власть на полуострове большевиков, устроивших массовые казни офицеров и представителей буржуазии (это был первый эпизод «красного террора» на территории бывшей империи), сменила украинская власть. После этого в Крыму были созданы сразу два краевых правительства — сначала под патронажем Германии, а после окончания Первой мировой войны — Франции. Им на смену пришла Крымская советская социалистическая республика, контролировавшая весь полуостров, кроме Керчи. Большевиков в очередной раз изгнали деникинцы, и, наконец, в 1920-м Крым, остававшийся последним бастионом ВСЮР, заняла Красная армия.

Советы ознаменовали свою победу массовым террором, жертвами которого стали более 100 тысяч человек, в том числе раненые солдаты и офицеры Белой армии и работники Красного Креста.

В Закавказье созданная в апреле 1918 года Закавказская демократическая федеративная республика спустя месяц распалась на три независимых государства — Армению, Грузию и Азербайджан. На территории последнего непродолжительное время функционировали Муганская советская республика, Аракская республика и диктатура Центрокаспия в Баку, созданная эсерами и меньшевиками из числа матросов Каспийской флотилии. Помимо этого, на землях, отошедших впоследствии к Турции, в конце 1918-го — начале 1919 годов существовала Юго-Западная Кавказская Демократическая Республика. Самым успешным государственным проектом в Закавказье оказалась Грузинская демократическая республика, просуществовавшая до 1921 года и вероломно завоеванная Советской Россией после многочисленных просьб местных большевиков.

В Прибалтике, отторгнутой от России по условия Брестского мира, довольно быстро сформировались современные Латвия, Литва и Эстония.

В Средней Азии противники большевиков сразу после Октябрьского переворота создали Туркестанскую автономию, в руководство которой вошли в основном представители коренных народов. Просуществовала она всего три месяца, после чего была заменена уже советской автономией.

Большевики положили конец существованию Бухарского эмирата и Хивинского ханства, переформатировав их в социалистические республики, которые в 1924 году были ликвидированы.

На территории нынешней Туркмении в 1918–1920 годах функционировало Закаспийское правительство, созданное машинистом паровоза, эсером Федором Фунтиковым. В Ферганской долине около полугода просуществовало правительство одного из лидеров басмачей Мадамин-бека, а на севере Казахстана с 1917 по 1920 год располагалась Алашская автономия казахов, пытавшаяся мирно соседствовать со всеми сторонами гражданского конфликта. Большевики упразднили это государство, а его лидеры были последовательно расстреляны в 1930-е годы.

В пределах России

Тяга к независимому существованию в те годы обуяла, впрочем, не только народы, населявшие территории будущих советских республик, но и национальные меньшинства в самой России.

На Северном Кавказе возникли Горская республика, реально контролировавшая лишь часть Дагестана и Северо-Кавказский эмират, объединивший Чечню и Дагестан. В Башкирии было провозглашено создание Башкурдистана, в Татарии — автономного штата Идель-Урал, а в Забайкалье государства Бурят-Монголия. Последнее одно время признавалось и красными, и белыми, имевшими здесь также правительство атамана Григория Семенова (Российская восточная окраина).

Наконец, уже в конце 1921 года на юге Якутии группа белогвардейцев провозгласила создание Временного якутского областного народного управления и призвала на помощь войска Приамурского правительства, которое ранее вышло из состава лояльной советам Дальневосточной республики. После этого большевики объявили о создании Якутской автономной советской социалистической республики, и на ее территории развернулись последние бои Гражданской войны — только весной 1923 года войска белогвардейского генерала Анатолия Пепеляева потерпели окончательное поражение. Ни Приамурского правительства, ни Дальневосточной республики к тому времени уже не существовало.

Попытку создать свою автономию в Приморье и в Приамурье предприняли также украинцы, составлявшие в этих регионах второй по численности этнос после русских. При этом на юге Хабаровского края и севере Приморского среди старожилов украинцев было большинство, а в целом по Приморью «мову» считал родным языком каждый третий. Первый Украинский дальневосточный съезд состоялся еще в июне 1917 году в украинской столице края — Никольске-Уссурийском. На съезде был взят курс на формирование национальной автономии (Зеленый Клин или Закитайщина), сформирована Дальневосточная краевая Рада, было принято решение о создании собственных военных формирований. Часть из них впоследствии отправил на войну с большевиками Колчак, а его наследник атаман Семенов признал право дальневосточных украинцев на самоопределение. Правда, вскоре после этого и сам атаман, и лидеры украинской общины вынуждены были покинуть Россию, отступив перед напором Красной армии.

Одно из самых необычных государств на территории России было создано в Бурятии.

В апреле 1919 года, когда власть в Забайкалье удерживал тот же атаман Семенов, группа бурятских старейшин, недовольных мобилизацией соплеменников в Белую армию, обратилась за помощью к своему духовному лидеру — ламе Лубсан-Сандану Цыденову, который вот уже два десятка лет жил в лесном ските. Он посоветовал просителям создать собственное государство, что те и сделали. Это теократическое образование (Кодунай эрхидж балгасан, то есть Кодунское государство), во главе которого с титулом «царя трех миров и владыки учения» был поставлен сам Цыденов, располагалось на территории нынешнего Кижингинского района Бурятии.

«Царь трех миров» запретил своим подданным вступать как в Белую, так и в Красную армию. В Кодунском государстве появились собственный глава правительства и кабинет министров, где отсутствовал лишь министр обороны, так как воевать буддисты ни с кем не собирались. Семенов придерживался иных концепций, и уже спустя две с половиной недели после появления Кодунского государства казаки атамана ликвидировали это образование, а «царь трех миров» и его министры отправились за решетку. Впрочем, уже через месяц Цыденов вышел на свободу. В 1920 году буддистского духовного лидера арестовали уже большевики и продержали его в тюрьме до самой смерти двумя годами позже.

Из других квази-государств, созданных в России во время Гражданской войны, стоит отметить признавшую власть Колчака Северную область (1918–1920 годы) с центром в Архангельске, во главе которой стояло правительство эсеров, Сибирскую республику, просуществовавшую несколько месяцев в 1918 году и ликвидированную после появления «Уфимской Директории» — Временного Всероссийского правительства, распущенного в свою очередь «Верховным правителем России». Ему же формально подчинялось правительство Русской Северо-Западной области, созданное в 1919 году в Эстонии кадетами и меньшевиками. Просуществовав четыре месяца, оно самоликвидировалось после провала наступления генерала Юденича на Петроград.

Среди государственных образований, поддержавших Советскую Россию, обращает на себя особое внимание Советская республика матросов и строителей, созданная старшим писарем линкора «Петропавловск», анархо-коммунистом Степаном Петриченко на острове Найссаар в Финском заливе. Отряд Петриченко в количестве около 80 человек держал остров под контролем с декабря 1917-го по февраль 1918 года.

Местное население, состоявшее из пары сотен человек, в основном эстонских шведов, подверглось конфискациям и откровенному грабежу, почти все женщины на острове были изнасилованы редко трезвевшими матросами.

При этом, располагая мощными артиллеристскими батареями – в царское время Найссаар был объявлен «сухопутным дредноутом», — Петриченко и его подельники шантажировали власти Ревеля, которые в обмен на гарантии безопасности слали на остров спиртное и продовольствие. При приближении к Ревелю германских войск Петриченко предпочел свернуть свою авантюру и бежал в Кронштадт, где в 1921 году стал одним из лидеров антибольшевистского восстания.

Катастрофа века

Постоянные смены власти на землях бывшей империи редко когда совершались бескровно, чаще всего это происходило в результате вооруженной борьбы, и, как в случае с Крымом, новые руководители того или иного региона жестоко расправлялись со своими политическими противниками.

Точное количество людских потерь во время Гражданской войны в России всегда будет являться предметом дискуссий. Подсчитывая убитых, пропавших без вести и умерших от голода и болезней, историки называют цифру в 10 миллионов человек.

Учитывая, что на начало 1917 года ориентировочная численность населения страны составляла около 184 миллионов человек, Гражданская война унесла жизни более 5% населения страны. Помимо этого, уже к ноябрю 1920 года в Европе находилось около 2 миллионов эмигрантов с территорий бывшей империи. Для примера, в Англии в XVII веке в ходе Гражданской войны погибли 2% населения, приблизительно такой же процент жертв был в XIX веке во время Гражданской войны в США.

Что касается территориальных потерь, то Советской России еще можно сказать повезло — несмотря на утрату Финляндии, Польши и Прибалтики, ключевые регионы страны остались за ней.

В то же время в марте 1919 года правительство большевиков в контактах с британскими дипломатами изъявило готовность признать все существовавшие на тот момент де-факто правительства на территории бывшей империи, то есть Ленин отказывался от Мурманско-Архангельского региона, части Белоруссии; более половины Украины, Крыма, Северного Кавказа, Закавказья, Урала и Сибири.

Однако лидеры белогвардейцев — Колчак и Деникин, находившиеся тогда на подъеме, не считали возможным договариваться с Советами, и планы по проведению мирной конференции, которая должна была состояться на Принцевых островах в Мраморном море, были сорваны.

В 2005 году Владимир Путин в послании Федеральному собранию назвал крупнейшей геополитической катастрофой XX века распад СССР. Действительно? Ликвидация крупнейшего государства победившего социализма стала событием уникальным, изменившим в одночасье геополитическую ситуацию во всем мире. Внутри самой Российской Федерации центробежные силы имели место лишь на Северном Кавказе и отчасти в национальных республиках Поволжья. Российская же империя рухнула почти одновременно с Германской, Австро-Венгерской и Османской — Версальский договор, положивший конец Первой мировой войне, одновременно дал старт политическому переустройству всей планеты.

Тем не менее в национальных масштабах две революции 1917-го и гражданская междоусобица стали для России катастрофой, равной которой история страны не знала.

gazeta.ru

Добавить комментарий