Раздача дальневосточных гектаров уперлась в земельные интересы федеральных ведомств.

гектар1Сейчас под ограничения для выдачи участков для дальневосточного гектара попадает 75% земли.

Минвостокразвития рассчитывает расширить объемы доступных для выдачи в рамках программы «дальневосточного гектара» земель. Напомним, программа стартовала 1 июня 2016 года, а с 1 февраля 2017 года участие в ней стало доступным для всех россиян. За весь срок действия программы граждане подали более 80 тыс. заявок на получение бесплатной земли (85% подали сами жители Дальнего Востока), выдано около 12 тыс. участков — наиболее популярны земли в Приморье, Якутии и Хабаровском крае (см. график). Впрочем, как сообщил вчера заместитель главы ведомства Сергей Качаев на круглом столе «Год закону о «дальневосточном гектаре»: первые результаты и перспективы», сейчас под ограничения для выдачи участков попадает 75% земли.

Наиболее ярким примером действия подобных ограничений стали Курильские острова — выдача «дальневосточных гектаров» на их территории приостановлена, как сообщалось ранее, до решения вопросов с землями Минобороны. Сергей Качаев вчера также назвал другие причины — отнесение земель к особо охраняемым территориям и их нахождение на территориях месторождений. Значительно сократился объем доступных участков и в связи со вступлением в силу с 1 января запрета на предоставление «дальневосточных гектаров» в границах охотничьих угодий — в Приморском крае и Еврейской автономной области они занимают до 85% земли.

Для разрешения этой проблемы Минвостокразвития разработало поправки, предусматривающие смягчение запрета, в частности, на выдачу участков на территории месторождений, охотничьих угодий,— по словам Сергея Качаева, ведомство ожидает принятия Госдумой законопроекта в весеннюю сессию.

Кроме того, законопроект предусматривает введение обязанности местных властей при отказе в выдаче запрошенного участка предлагать варианты изменения его границ или выбрать другой участок. Само число отказов за последние полгода снизилось — в октябре оно составляло 30%, а в марте — 17%. В Минвостокразвития стремятся удерживать этот показатель на уровне не выше 10%. Как пояснил вчера замруководителя Росреестра Андрей Приданкин, основная причина отказов — нарушение границ прав третьих лиц: граждане, уже получившие участки, не ставят их на кадастровый учет.

Газета «Коммерсантъ» №70 от 21.04.2017.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*