Россия начинает уставать от мигрантов, в ней уже почти 10 миллионов приезжих.

мигрантНасыщенность России гастарбайтерами достигла западноевропейских стандартов.

Михаил Фалалеев

Миграционная политика России не станет жестче. Но соблюдение миграционного законодательства будет контролироваться намного строже. Что, собственно, уже и происходит после передачи функций миграционного контроля в МВД.

Руководитель миграционного главка Ольга Кириллова сообщила, что в прошлом году в Россию въехало более 16,4 миллиона иностранцев. К первому января этого года в нашей стране находились свыше 9,7 миллиона гостей. Большинство из них приехали в нашу страну в поисках работы. Нужны ли они нам?

По словам Ольги Кирилловой, этот вопрос теперь тщательно изучается чуть ли не индивидуально, в отношении каждого приезжего. Более того, существуют квоты, какие рабочие места сегодня востребованы. И эти квоты взяты, что называется, не с потолка. В каждом регионе изучается рынок труда — сколько требуется, скажем, дворников, таксистов или разнорабочих на стройках. И можно ли эти вакансии заполнить российскими гражданами. Ведь как бывает? Иные бизнесмены стремятся набрать таджиков или, допустим, узбеков, чтобы сэкономить на зарплате и социальном обеспечении. А то и просто обмануть людей, не знающих язык и местные законы. Что нередко и происходит. А потом эти обманутые и озлобленные люди становятся самыми опасными бандитами — они не только добывают средства на жизнь, но и мстят за свою несложившуюся судьбу. Чтобы обезопасить россиян от нежелательных гостей, ужесточена проверка приезжих. Все проходят дактилоскопию и даже медосмотр — есть перечень болезней, носителям которых въезд в нашу страну закрыт — лечитесь дома.

Но миграционную политику надо вести гибко и умно, не впадая в крайности и не устанавливая идиотских запретов. Нам действительно нужны гастарбайтеры. Хотя бы потому, что они покупают патенты на работу. И приносят немалый доход в казну. Так, в прошлом году они заплатили 45 миллиардов рублей, что на 11 миллиардов больше, чем годом раньше.

Больше всего потенциальных рабочих с Украины, из Казахстана и Азербайджана — 85 процентов

С другой стороны, любой отказ во въезде со стороны российских миграционных властей должен быть внятно сформулирован и обоснован. И здесь, по словам Ольги Кирилловой, вступает в действие антикоррупционная мотивация. Почему, например, не умеющего не то чтобы писать и читать, но и говорить по-русски жителя горного селения впускают в Россию и дают вид на жительство в течение часа, а профессору МГУ, много лет проработавшему в России, но — не имеющему гражданства — так сложилось, — отказывают в этом самом гражданстве. Кстати, больше всего потенциальных рабочих с Украины, из Казахстана и Азербайджана. Вообще же, большинство иностранцев в России — свыше 85 процентов — граждане СНГ. Четверть из них — с Украины.

Михаил Фалалеев.

Впустите поработать.

Российская газета — Федеральный выпуск №7250 (84).


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*