В чем состоит для нас смысл личного преображения.

преобра1Как выглядит измененная жизнь.

Чип Ингрэм

Чтобы вы поняли, каким образом происходит святое преображение, вам необходимо представление о том, как Бог действует в вашей жизни. Бог устроил так, что природе, как и людям, свойственны преобразования. Божье Слово гласит: «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего» (Римлянам 12:2). Согласно этому стиху, если мы разорвем оковы «века сего» и позволим Богу преобразить нас, то, во-первых, изменится наш образ мышления, а во-вторых, мы сможем «познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная». Иными словами, преобразиться означает стать такими, какими хочет нас видеть Бог!

Слово «преобразуйтесь» в этом стихе переведено с греческого «метаморфоо». По сути, Божье Слово призывает нас пройти через метаморфозу — полное изменение. Удивительный природный процесс, обычно описываемый этим словом, помогает нам точнее понять, как Бог осуществляет духовные перемены в нашей жизни.

Само слово «метаморфоза» уже много говорит о сути духовного преображения. Оно опровергает наши представления, будто чем больше усилий мы прилагаем, тем более святой становится наша жизнь. Вместо этого, подчеркивается Божья сила и Его прямое участие в нашем преображении. Наш собственный путь ведет к неудачам и разочарованию. Божий путь ведет к метаморфозе — измененной жизни. Какой путь выберете вы?

Внимание на экран!

Один видеооператор с точностью запечатлел основные этапы превращения гусеницы в бабочку. Я показывал этот ролик нескольким большим группам людей как наглядное введение к разговору о духовных переменах. Мы видели, как на наших глазах происходит чудо. Благодаря видеомонтажу, оператор сжал до двух минут целый ряд изменений и событий, в реальности длившихся несколько дней. Некоторые чудеса происходят так медленно, что мы не замечаем их, пока не увидим в ускоренной записи! Позвольте пересказать вам этот ролик.

В первых его кадрах мы сталкиваемся, «лицом к лицу», с неловкой гусеницей. Она быстро пожирает лист, на котором сидит. Затем она, судя по всему, решает отдохнуть и неуверенно свешивается с ветки. Далее, что-то происходит в ее «хвостовой части». Там появляется шелковая ниточка, и гусеница начинает быстро вращаться, наматывая вокруг себя кокон. Вскоре она полностью скрывается в этом самодельном укрытии, подвешенном в воздухе. Немного меняется освещение, и мы замечаем, что кокон кажется прозрачным. Что за фокус? Гусеница исчезла!

Но погодите! Неожиданно кокон словно вспыхивает, затем темнеет. Там происходит какое-то движение. Кокон дает трещину, не в силах сдержать своего беспокойного обитателя. На свет появляется существо, вначале еще менее привлекательное, чем гусеница, — черное, мокрое и дрожащее. Словно в агонии, это маленькое насекомое развертывается. Оттопыренное крыло чудесным образом принимает форму и затвердевает. За ним следует второе. Какие удивительные цвета и причудливые узоры! Перебирая тонкими ножками, воздушное чудо взбирается к верху ветки. Оно взмахивает крыльями, проверяя направление ветра. Раз — и его уже нет! Только ветка все еще вздрагивает после стремительного взлета бабочки. Другая камера, уже в реальном времени, запечатлела, как наша бывшая гусеница порхает над цветами, наслаждаясь свободой, танцуя вместе с ветром. Это настолько прекрасная картина, что трудно решить, то ли нам плакать от красоты, то ли аплодировать бабочке, то ли завидовать ее свободе, то ли склониться в благодарности Создателю.

Эта ускоренная съемка позволяет нам увидеть одно из величайших чудес природы. Существо начинает жизнь в образе уродливой гусеницы, а затем превращается в прекрасную бабочку. То, что ползало, теперь летает. Оно обретает новую природу. Гусеница не просто делает что-то, чтобы измениться. Она практически умирает, или что-то вроде того, чтобы могла возникнуть бабочка. В темноте кокона зеленое ползающее существо, прилепляющееся к ветке, становится радужной красавицей-бабочкой, парящей в лучах солнца.

Что если бы такая разительная перемена произошла с нами? Согласно Слову Божьему, мы можем ее испытать. Это чудо Божьего творения — превращение гусеницы в бабочку — похоже на то, как Бог действует в нашей жизни. Более того, изменения в природе и Божья воля для Его детей именуются одним словом — «метаморфоза» или, по-нашему, преображение. Это план Бога для вас.

ЧТО ТАКОЕ «ПРЕОБРАЖЕНИЕ»?

Лужица расплавленного металла поднимается с пола и принимает форму человека. Одно животное плавно превращается в другое. Знакомое лицо словно тает, принимая другие, также знакомые черты. Мы видим такие превращения каждый день в рекламе, фильмах и даже новостях. Если образы записаны в цифровом формате, им можно придать любой вид. Видеоинженеры, которые придумали этот удивительный прием, назвали его метаморфозой. Но они не изобрели это слово, а лишь заимствовали его.

Это слово греческого происхождения. Как имя существительное («морфе»), оно означает уникальную форму или природу чего-то или кого-то. В Новом Завете оно употреблялось для описания божественной природы Христа: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам» (Филиппийцам 2:6,7). Как глагол («морфо»), оно относится не к внешнему виду, а, скорее, к внутренней сущности человека. Эта внутренняя сущность нелегко поддается изменениям без особого (в частности божественного) воздействия. «Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!» — обращается Павел к друзьям. Он молился и надеялся, что они преобразятся. Он молился о том, что Бог хочет сделать в жизни каждого человека — в том числе и в вашей.

Почему все мы стремимся к переменам?

Христос сказал: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоанна 10:10). Чтобы иметь не просто жизнь, а «жизнь с избытком» (заметьте разницу!), необходимо измениться. Гусеница и бабочка — две формы одной жизни, однако очевидно, что у бабочки больше «избытка».

Божья цель для каждого верующего — быть преображенным в образ Христов. Библия использует разные слова для описания начальной точки этого процесса. В тот самый момент, когда вы пришли ко Христу, вы обрели спасение и прощение. Дух Святой вошел в ваше сердце. С того момента Бог использует все обстоятельства, всех людей, все разочарования и страдания, все радостные события с одной целью — преобразить (от слова «морфо») вас в образ Своего Сына (см. Римлянам 8:29; Ефесянам 2:10).

Даже те, кто еще не знает Христа, стремятся к переменам. В нашем обществе это очевидно. Миллиарды долларов тратятся на книги и семинары по самосовершенствованию. Ведь мы созданы по образу Творца и стремимся вернуть то, что нами утрачено. Что-то внутри каждого из нас говорит: «Я хочу изменяться. Я хочу расти. Я хочу поступать лучше. Я хочу быть лучше!» Я никогда не встречал человека, который сказал бы: «Знаете, я не очень хороший родитель, но я хочу стать еще хуже». Никто не говорит: «Я играю в гольф так себе, но я хотел бы утратить свои навыки». Супруги не заглядывают друг другу в глаза со словами: «Знаешь, дорогая, у нас очень хороший брак, но, может быть, мы сможем меньше общаться и через пять лет дойти до развода?» Нет, все непреодолимо стремятся к позитивным переменам.

Духовное преображение

Каждый человек хочет расти и развиваться, даже если он не осознал или не сформулировал это желание. Объяснить это несложно. Бог заложил в нас духовные «гены». Мы созданы, чтобы изменяться. Чего нам часто не хватает, так это руководства и поддержки. Их также следует искать у Бога. В Послании к Филиппийцам (2:13) сказано: «Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению».

Как и преображения в природе, духовная «метаморфоза» обычно включает три ступени:

Первая ступень — это рождение (Иоанна 3:1-16; 2 Коринфянам 5:17). Духовное рождение происходит тогда, когда Христос становится вашим Спасителем. Ваши грехи прощены, вы оправданы в Божьих глазах, Дух Святой поселяется в вас, вы становитесь частью Божьей семьи. Вы рождены свыше!

За рождением следует процесс, ведущий к духовной зрелости (Филиппийцам 1:6; Колоссянам 2:6,7). На этой ступени вы начинаете в существенной мере отражать личность и характер Христа. Действие Святого Духа приносит все больший плод как внутри вашего сердца, так и в ваших отношениях с другими. Этот плод — любовь, радость, мир и терпение.

Продолжая расти, вы принимаете все больше участия в духовном наставничестве. Это своего рода духовное отцовство или материнство (Матфея 28:19,20; 2 Тимофею 2:2). Как и в физическом мире, настоящим признаком зрелости является способность к продолжению рода. На этой ступени Христос не только является вашим Господом, Он использует вас для духовного рождения и воспитания новообращенных.

Как происходит преображение жизни?

Превращение гусеницы в бабочку — хорошая иллюстрация к разговору о духовном преображении. Однако весь этот процесс необходимо понимать на личном уровне. Недостаточно объяснить его богословским или естественнонаучным языком. Это звучит впечатляюще, но вызывает сомнения — а возможно ли такое в нашей жизни?

Поэтому позвольте мне привести пример духовного преображения из жизни моего друга, которого я знаю уже более десяти лет. Считайте, что история Джеффа — ускоренный видеорепортаж о том, как Бог преображает человеческую жизнь. Читая о духовном рождении, достижении зрелости и наставничестве на примере Джеффа, задайте себе вопрос: «А на какой ступени нахожусь я?»

История Джеффа

Джефф — мой хороший друг. Если бы вы встретились с ним, вы бы увидели человека лет сорока, уверенного, спокойного и, как правило, с улыбкой на лице. Ничто не говорило бы о его ужасном прошлом, разве что его собственные слова. Только выслушав его рассказ, вы смогли бы поразиться огромному контрасту между его тяжелым детством, кривыми путями юности, искалеченной жизнью — и тем, где он сейчас. Но Джефф первый сказал бы вам, что причина этих перемен — вовсе не в его настойчивости, мудрости, трудолюбии или выдающихся способностях. Он знает, что его жизнь изменил Бог.

Джефф вырос в неблагополучной семье. Отец ушел от них, мать была алкоголичкой. Естественно, что он почти не видел родительской заботы. В период его детства мать несколько раз предпринимала попытки самоубийства. Подсознательно он перенял склонность матери к поведению, пагубному для него же самого. Его воспоминания за период от пятнадцати до тридцати лет — это смесь алкоголя, наркотиков и странных экспериментов с культами. Тяжким грузом накапливались разбитые взаимоотношения.

Первоначальный успех в собственном бизнесе был отравлен тенденцией Джеффа принимать поспешные и неразумные решения. От последствий этих решений все больше страдали как бизнес, так и здоровье. Он был вынужден объявить о банкротстве. Начали отказывать почки, не выдержав обилия поглощаемых химических веществ. Налицо были все признаки несостоявшейся жизни.

В какой-то момент последнего стремительного падения Джефф познакомился с Уиллом Саутом — человеком, который почему-то был не безразличен к пропащим судьбам. Ему было не все равно, что произойдет с Джеффом, даже когда самому Джеффу было уже все равно. Почти погребенный в руинах своей прошлой жизни, Джефф заметил, что Уилл разительно отличался от тех людей, с которыми он привык иметь дело. Когда он впервые услышал, как Уилл молится о нем, — вслух, называя его по имени, — что-то встрепенулось в его сердце. Еще никогда в его жизни не было такой темноты — но присутствие Уилла было похоже на отдаленный свет, указывающий выход из положения.

Уилл познакомил Джеффа с другими христианами — людьми с незыблемыми ценностями и целостным характером. Джефф чувствовал, что его любят и принимают, но в то же время все больше ощущал пустоту в своей собственной жизни. Конечно, у них тоже были свои недостатки, но все же у них было нечто такое, чего не было у него. У них была надежда, а у него — безнадежность. У них была цель в жизни, а у него не было. Он не мог заставить себя стать хорошим человеком; им же хорошие поступки давались сами собой — например, проявление участия к нему, Джеффу. Он осознал, что очень сильно нуждается в том, что есть у христиан. Когда он спросил их об этом, они охотно объяснили, что он может просто признать свою нужду перед Богом и получить полное прощение и вечную жизнь через личные отношения с Иисусом Христом.

Когда Джефф принял Христа, он почти сразу же ощутил себя в безопасности, понял, что его жизнь имеет цель и смысл. Большая часть его проблем не исчезла, но впервые в его жизни появились настоящие радость и мир.

К сожалению, духовное рождение, которое произошло с Джеффом в самый безнадежный период его жизни, иногда принимается не за начало пути, а за его завершение. Ребенок появляется на свет, чтобы расти и исполнять свое предназначение. Точно так же и мы, когда рождаемся духовно, отправляемся в долгий путь духовного преображения. Многие люди признают, что они согрешили против Бога и что Христос заплатил за их грех. Они раскаиваются и обращаются ко Христу, чтобы получить прощение. Они просят Его войти в их жизнь и, таким образом, рождаются духовно. Но, к огромному сожалению, они ошибочно полагают, что это — предел христианской жизни. Они напоминают новорожденных младенцев, оставленных в роддоме без молока, любви и заботы: «Я родился. Разве это еще не все?»

Рождение — это только начало жизни. Точно так же духовное рождение — это радостное событие, за которым следует совершенно новая жизнь, ведущая к зрелости и уподоблению Христу. «Все еще впереди!» — вот что обнаружил Джефф, став христианином.

Уилл оставался его духовным наставником, а Джефф стал постоянно посещать хорошую библейскую церковь, где поклонялся Богу и слушал Его Слово. В результате его приоритеты стали меняться. Он ощутил желание подчинить Слову Божьему все стороны своей жизни. К своему огромному удовольствию, он обнаружил в себе естественное стремление делать то, что угодно Богу, а также способность распознавать и отвергать поступки и решения, противоречащие Писанию. Никто не вручал ему списка правил. Но и без этого его потребность в наркотиках и алкоголе резко ослабела, а желание ходить Божьими путями резко возросло. Джефф разорвал те прежние знакомства, которые подвергали его слишком большим искушениям. Его новые друзья не поощряли его пагубных привычек, а наставляли, поддерживали и призывали идти вперед.

Постепенно новые взгляды Джеффа привели к переменам во всех сферах жизни. Он стал честно вести себя на работе, проводить время наедине с Богом, по-другому тратить деньги, молиться. У него также бывали падения и сомнения. Почти четыре года ушло на то, чтобы привести в порядок финансовые дела. Иногда было трудно бороться с грехом. Но он знал, что всегда может рассчитывать на помощь, что всегда есть надежда. Бог действовал. Джефф стал с интересом читать хорошие книги и старательно изучать Божью Книгу. Он участвовал в процессе, который мы с вами подробно обсудим далее. Он возрастал в зрелости.

И вот Джефф стал заботиться уже не только о собственных духовных и эмоциональных нуждах. Он стал «младшим Уиллом Саутом» — духовным наставником. Сейчас, когда он на работе оглядывается вокруг себя, он видит десятки молодых людей, живущих так, как раньше жил он. В его душе возрастает сострадание к этим людям. Он чувствует непреодолимое желание отнестись к ним так, как отнеслись в свое время к нему, чего бы это ему ни стоило. Эти люди задают серьезные вопросы и помогают Джеффу учиться. Он понимает, что далеко не достиг пределов духовного роста и знания. Он прошел долгий путь, но знает, что Бог приготовил еще много дел впереди. В момент жизненного кризиса Бог послал ему Уилла Саута. Теперь Джефф просит, чтобы Бог таким же образом посылал его самого другим людям.

Я видел, как вырос Джефф за последние десять лет. Я слышал его вопросы, чувствовал его слабости, плакал вместе с ним, когда он получал тяжелые уроки, радовался его победам. Я видел перемены собственными глазами. Я знаю, что Бог совершил в моем друге чудо преображения. На каком-то этапе пути Он привел в жизнь Джеффа замечательную женщину. Его личное преображение отражено и в его семье. Хаос в его жизни был заменен чувством глубокой близости с Богом. Я не перестаю поражаться всему, что Бог совершил в жизни Джеффа.

Возможно, из-за такой тяжелой «отправной ситуации» перемены в жизни Джеффа легко заметить. Но не так легко объяснить, почему они произошли. Когда вы слышите подобные истории, с такими явными и поразительными изменениями, есть искушение подумать: «Да, это здорово. Наверное, есть отдельная категория христиан, у которых такие волнующие свидетельства, — но я к ней не отношусь. Неужели эти люди нравятся Богу больше, чем мы?» Мы часто думаем, что такие перемены — это нечто необычное, из ряда вон выходящее и, на деле, недоступное для большинства людей. Ничто не может быть дальше от истины! То, что произошло с Джеффом, вполне нормально. Он первый расскажет вам, что, хоть он и прямо участвовал во всех решениях, принятых в «новой жизни», тем не менее, желание поступать правильно исходило не только от него. Он понимает, что Бог активно действовал, изменяя его жизнь. И не потому, что Джефф умнее других, или больше нравится Богу, или прилагал больше усилий, чем другие верующие. Это произошло потому, что еще на раннем этапе своего духовного пути Джефф понял, как Бог осуществляет святое преображение, и согласился сотрудничать с Ним.

Как выглядит измененная жизнь? На что она похожа? На бабочку, которая раньше была гусеницей. На человека, который раньше блуждал в одиночестве, а теперь ведет домой других. Каждый отдельный случай отличается деталями, но помните: жизненные перемены нормальны, доступны всем верующим и осуществляются только Богом.

Первый источник материалов, посвященных раскрытию истин преображения и освящения, вы можете найти на этом сайте в разделе «Духовное рядом» (категория «Вертикальный контекст»).

Чип Ингрэм, Чудесная измененная жизнь, Переводчик: Надежда Бражник, Издательство: Путешествие по Библии, 208 стр. г.Киев, 2005г.

 


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*