Христос Воскрес: сегодня мы переживаем то первое пасхальное Воскресенье.

Брайан Хьюстон

пасха4

И Он исчез из вида нашего,

чтобы обратившись к нашим сердцам,

мы могли там обнаружить Его.

Потому Он ушел, и вот, Он здесь.

Августин Блаженный

В событиях, которые произошли в то, первое, Пасхальное воскресение есть что-то невероятно триумфальное, что-то чудесное… и, если быть честным, что-то очень необычное. То есть, как христиане, в Пасхальное воскресение, мы смело провозглашаем «Христос воскрес!», и мы полностью уверены в этом действии, которое имеет столь важное значение для нашей веры, но ни на мгновение мы не задумываемся о том, насколько ДИКО, ЧУЖДО и ПРОВОКАЦИОННО было в те дни называться последователем Иисуса?

Не нужно далеко ходить: в Евангелие от Иоанна, 20 глава Библия говорит нам, что ученики — самые близкие друзья Иисуса — после Его смерти теснились в одном доме «с запертыми дверями и окнами».

Ты когда-нибудь задавался вопросом, чего они боялись? Я думаю, если бы ты был там, в Иерусалиме в те выходные — и ты был последователем Иисуса Христа и видел, как твоего «обещанного» лидера, царя и друга пригвоздили к дереву — ты бы тоже был напуган. Возможно, они прятались за закрытыми дверями из-за страха того, что могли бы сделать власти, если бы они застали их на собрании во имя Иисуса. Или, возможно, они боялись, что их воспримут заодно с предполагаемым преступником, который был жестоко казнен буквально несколько дней назад. Может быть, Матфей, Иаков, Марк и Петр боялись, что их ожидает такая же участь, как Иисуса, Которого избили, распяли, потому что считали еретиком и предателем. Разве их можно обвинять?

Два дня назад они наблюдали, как Сына Божия схватили, изранили, публично вели на Голгофу – место, достаточно близкое к городу, чтобы все пришли посмотреть, но достаточно отдаленное, чтобы заключенные, которые были вынуждены нести свой крест, ощутили сильную боль от тяжести. Иисус сам прошел этот путь – над Ним насмехались, Его избивали и оплевывали прежде, чем распяли на кресте — Его терновый венец упал на землю, когда Он сделал последний вздох.

И ученики все это видели. Те слезы и печаль, которые мы чувствуем сейчас, когда вспоминаем о смерти нашего Спасителя, несравнимы с тоской Его друзей в тот день. Ибо они не знали тогда, чем все это закончится…

Иисус знал, что, когда наступит воскресенье, их сердца будут переполнены сомнениями, вопросами и страхом. И Библия говорит нам, что Он не постучал в дверь с гневом или криком на Своих учеников за их сомнения и страх. Вместо этого, в Иоанна 20:19 написано: «Иисус пришел, стал посреди них и сказал: «Мир вам!»

МИР ВАМ. Какой прекрасный образ Бога, Которому мы служим. Мир — это дар от Бога. Мир – это спокойствие и тишина даже в разгаре опасности, уныния и разочарования. Смерть Иисуса и Его воскресение дает нам этот мир. Не только тогда и не только сейчас, но на всю вечность.

Но сколько из нас, по окончанию пасхальных праздников, вернется в собственные комнаты страха, сомнения, чувства вины и неверия?

В эти праздничные дни я хочу порекомендовать тебе посмотреть вокруг и увидеть силу воскресения, которая ежедневно действует среди нас. Несмотря на то, что мир полон несправедливости и разочарования, уныния, беспокойства и нужды, если ты посмотришь на Него, ты увидишь силу Пасхи, победу над смертью и доброту нашего Спасителя повсюду… восстановленные семьи, исцеленные больные, восполненные нужды и переполненные церкви заблудшими душами, которые обрели свой дом, нашли семью и в итоге обрели мир.

Иисус подарил нам мир и свободу Своей смертью и воскресением не просто на одни выходные в году, отмеченные в христианском календаре – но на всю жизнь.

Пусть в эти праздничные дни и каждый день теперь, ты будешь осознавать, что «Мир с тобой!»

Вот, Он здесь!

Христос Вокрес!

Перевод: Татьяна Буйницкая

ieshua.org


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*