Американская разведка пытается разглядеть будущее (аналитический обзор).

разведкаГРИБИН Николай Петрович – доктор юридических наук, профессор Московского государственного института международных отношений (университет) МИД России.

Пожалуй, американская разведка, да и в целом американские спецслужбы не были удостоены такого внимания и в самих Соединенных Штатах, и за рубежом, как в последние годы правления администрации президента Барака Обамы. Здесь и кадровые провалы, такие как отставка директора ЦРУ Дэнниса Блэра, не оправдавшего доверие президента, а затем позорное увольнение с высокого поста еще одного директора ЦРУ – героя афганской войны генерала Дэвида Петрэуса, вступившего в интимную связь со своей подчиненной, женщиной-офицером, с которой он к тому же делился секретной информацией; здесь и дело Сноудена, разоблачения которого нанесли сильнейший удар по имиджу всех американских спецслужб, здесь и информационные провалы ЦРУ по международным проблемам (Украина, Ближний Восток, Арабская весна); здесь и вопиющие нарушения секретной службой США (охрана президента) своих должностных обязанностей и многое другое.

Напряженное, если не сказать подозрительное, отношение к разведке стало складываться с первых дней правления и у 45-го президента США Дональда Трампа. И хотя директор Национальной разведки Джеймс Клэппер сумел доказать непричастность разведки к инсинуациям в адрес нового президента, неприятный осадок остался. Видимо, этим можно объяснить достаточно быстрое назначение на одну из ключевых должностей в новой администрации директора ЦРУ хорошо известного Трампу по бизнесу русофоба и «друга бандеровцев» Майкла Помпео. В марте с.г. спецслужбы опять «подставили» президента Трампа – известный портал Wikileaks опубликовал сенсационные материалы, по своим масштабам превосходящие разоблачения Эдварда Сноудена.

Вместе с тем так же, как и в любой другой крупной разведке мира, оперативная и информационно-аналитическая составляющие Разведывательного сообщества (РС) США – совсем не одно и то же. Информационно-аналитический аппарат американской разведки представляет собой сообщество высококвалифицированных специалистов, владеющих самыми современными методами исследования проблем, влияющих на состояние национальной безопасности Соединенных Штатов.

Наряду с исследованиями, подготовленными в академических кругах, в последние годы видное место заняли открытые доклады аналитиков американской разведки, выполненные в виде прогнозов. Первый такой доклад «Глобальные тенденции», который охватывал период до 2010 г., появился в 1997 г. и вызвал большой интерес как в самих США, так и в целом ряде других стран. Впервые была сделана попытка спрогнозировать развитие глобальных мировых процессов на длительную перспективу. Организационную часть работы взял на себя так называемый Национальный разведывательный совет (National Intelligence Council – NIC) – орган Разведывательного сообщества США, отвечающий за среднесрочное и долгосрочное планирование разведдеятельности.

Разведывательное сообщество (РС) Соединенных Штатов (United States Intelligence Community) образовано в декабре 1981 г. и представляет собой федерацию 17 отдельных правительственных ведомств. Создано для совместной работы в области разведывательной деятельности в целях защиты национальной безопасности. Включает в себя спецслужбы, военную и гражданскую разведки, а также Управление анализа при администрации Белого дома. Возглавляет Сообщество директор Национальной разведки (с 2005 г.).

Шестой по счету аналитический доклад НРС «Глобальные тенденции: парадокс прогресса» (Global Trends: The Paradox of Progress) готовился 4 последние года правления президента Барака Обамы и был обнародован за 2 недели до инаугурации 45го президента США Дональда Трампа.

Как отмечает в предисловии к этому объемному (226 страниц) исследованию председатель Национального разведывательного совета Грегори Тревертон, авторский коллектив поставил перед собой амбициозную задачу: «провести анализ сил и альтернатив», которые будут определять формирование мира в обозримом будущем. При этом подчеркивается, что, в отличие от предыдущих подобных отчетов (последний выпуск назывался «Глобальные тенденции 2030»), 6-й не определяет конкретные временные рамки этого будущего, по крайней мере, так заявляют его авторы. Нынешний долгосрочный обзор охватывает несколько десятилетий, хотя авторы исследования и оставляют возможность новому руководству Соединенных Штатов более подробно изучить тенденции мирового развития на ближайшие годы.

Подобно тому как готовились предыдущие отчеты НСР, для работы над «Глобальными тенденциями» был привлечен широкий круг специалистов самого широкого профиля. Помимо этого, представители авторского коллектива посетили около 40 государств и отработали «заслуживающие внимания» идеи и соображения нескольких тысяч человек в различных странах и регионах мира.

Во многих частях доклада (в дальнейшем – Прогноз) он называется «версией», и такое название вполне оправданно, поскольку от предшествующих подобных документов «Глобальные тенденции» отличаются бóльшей степенью осторожности, сдержанности и условности. Размышления о будущем – таков основной лейтмотив всего текста аналитического материала Национального совета по разведке.

В значительной степени 6-й выпуск аналитиков НРС посвящен вопросу о том, каким образом изменение природы власти увеличивает напряжение как внутри

В основной части Прогноза описаны основные тенденции и возможные последствия их реализации, а также даны три сценария, которые представляют собой варианты проявления различных альтернатив и путей их развития на протяжении нескольких последующих десятилетий. В двух приложениях содержится более детальное описание этих вариантов. В 1-м даются 5летние прогнозы для каждого региона мира. Во 2-м рассматриваются основные глобальные тенденции будущего.

Особенность доклада 2017 г. аналитиков американской разведки состоит еще и в том, что, видимо, с учетом критических замечаний в адрес прогноза «Глобальные тенденции 2030», который был перенасыщен достаточно абстрактными предположениями, последний документ, во-первых, более сдержан в оценках сценариев развития будущего и, во-вторых, композиционно более логичен и последователен.

Впервые в подобных исследованиях аналитики НРС сделали попытку дать краткий обзор развития мировых процессов в контексте парадокса развития современного мира.

Суть такого парадокса, по их мнению, состоит в следующем. Достижения научно-технического и информационного прогресса формируют более опасный мир и в то же время открывают гораздо больше возможностей для его развития. Что в этом мире будет преобладать – обещания или угрозы – зависит от выбора человека. Развивая эту мысль, эксперты НРС подчеркивают, что, с одной стороны, наблюдается процесс объединения различных групп людей, расширение их прав и возможностей, повышение уровня жизни. Однако этот же прогресс вызывает такие потрясения, как мировой финансовый кризис 2008 г., Арабская весна («цветные революции»), глобальный рост популистской политики. Эти потрясения демонстрируют всю хрупкость достижений прогресса и в то же время подчеркивают необходимость глубоких изменений в картине мира, что предсказывает непростое будущее.

По мнению авторов Прогноза, следующие 5 лет будут отмечены усилением напряжения как внутри ряда стран, так и между ними. Мировой рост замедлится, одновременно сложные глобальные проблемы станут более реальными. Постоянно растущее число государств, организаций и наделенных властью индивидуалов (акторов) будет определять общее состояние геополитики. Развитие мировых процессов свидетельствует об окончании эпохи доминирования Америки. Вероятно, то же самое произойдет с мировым порядком, основанным на правовых нормах, который сложился после Второй мировой войны. Станет гораздо труднее осуществлять международное сотрудничество и управлять странами в соответствии с ожиданиями их народов. Государства, наделенные правом вето, будут постоянно угрожать «запретом сотрудничества», а информационные органы станут поддерживать бесконечное множество противоречивых явлений действительности, подрывая общее понимание мировых событий.

Основу этого этапа мирового кризиса, как считают эксперты НРС, составят различия подходов на местном, национальном и международном уровнях в вопросах «правильного понимания» роли правительств в решении проблем – от экономики до экологии, религии, безопасности и прав человека. Споры о моральных ценностях, «кто кому и чем обязан», станут все более явными и будут угрожать международной безопасности.

Хотя «материальная сила», по мнению экспертов НРС, сохранит свое важное значение в решении вопросов на геополитическом и государственном уровнях, наиболее влиятельные акторы в целях как конкурентной борьбы, так и кооперации будут делать акцент на сетевую и информационную сферу, так же как и на область общественных отношений.

В Прогнозе отмечается, что террористическая угроза будет расширяться в будущие десятилетия, в т.ч. по той причине, что небольшие группы и отдельные лица получат больше возможностей использовать в своих интересах новые технологии, идеи и связи.

Аналитики НРС отмечают, что в ближайшие десятилетия сохранится значение государства как формы власти. Китай и Россия будут усиливаться, в то время как «региональные агрессоры и негосударственные игроки» получат дополнительные возможности для реализации своих целей. Неопределенность, связанная с положением США, зацикленность Запада на своих внутренних проблемах будут подталкивать Китай и Россию «к проверке США на прочность». Их действия по дестабилизации миропорядка не перейдут в настоящую войну, но приведут к возникновению существенных рисков. Уверенность в том, что эскалацией можно управлять при помощи физической силы, повысит риск межгосударственных конфликтов до уровня, существовавшего в эпоху «холодной войны».

Прогнозируя развитие ситуации во многих странах мира, авторы исследования отмечают, что десятилетия глобальной интеграции и внедрения передовых технологий способствовали обогащению состоятельных людей и подъему уровня жизни миллионов бедняков, главным образом в Азии, и в то же время они нанесли урон западному среднему классу и привели к появлению антиглобалистких движений. Следствием усиления миграции становятся истощение казны и высокая конкуренция на рынке труда, а также усиление националистских, антиэлитарных настроений. Замедление темпов роста в сочетании с изменениями рынка труда, связанными с развитием технологий, будут препятствовать снижению уровня бедности и останутся источником напряженности в странах в ближайшем будущем, создавая почву для национализма, усиливающего напряжение между странами.

Вместе с тем аналитики НРС считают, что, какими будут следующие 5 или 20 лет («светлее» или «мрачнее»), зависит от ответов на 3 вопроса. Первый – в какую сторону отдельные личности, группы и правительства пересмотрят свои ожидания в отношении друг друга для создания политического порядка в эпоху усиливающегося индивидуализма и стремительно меняющейся экономики? Второй – в какой мере государственные власти, а также отдельные личности и группы будут формировать новые модели международного сотрудничества и конкуренции? И, наконец, в какой мере будут готовы правительства, группы и отдельные личности к решению комплексных глобальных проблем, связанных, например, с изменениями климата и преобразующими технологиями?

Авторы Прогноза рассматривают 3 сценария развития тенденций и альтернатив, которые могут пересекаться, создавая различные варианты будущего на национальном («острова»), региональном («орбиты») и суб-государственном и транснациональном («сообщества») уровнях.

В сценарии «Острова» анализируются последствия реструктуризации глобальной экономики, которая, по мнению американских аналитиков, приведет к продолжительному замедлению роста или застою, ставя под сомнение традиционные модели экономического благосостояния и вопрос о дальнейшем расширении глобализации. В связи с этим целый ряд стран «зациклится» на решении своих сугубо внутренних проблем, создав таким образом «острова» в мире неопределенности.

В сценарии «Орбиты» рассматриваются варианты будущего, связанные с противостоянием сил, пытающихся найти собственные сферы влияния и одновременно сохранить внутреннюю стабильность. Отмечается, что сочетание тенденций, связанных с ростом национализма, изменением моделей противостояния, развитием разрушающих технологий и снижением глобального сотрудничества, может повысить риск межгосударственных конфликтов. В сценарии анализируются варианты политических курсов для правительств, которые могут привести к укреплению мира и стабильности либо, наоборот, обострить напряжение.

Сценарий «Сообщества» показывает, как рост общественных ожиданий и одновременно снижение эффективности национальных правительств ставит под сомнение традиционные представления о том, что такое управление. При этом информационные технологии сыграют здесь основную роль, так же, как и компании, инициативные группы, благотворительные организации и местные правительства, которые быстрее национальных правительств способны склонить население в сторону поддержки своих программ.

Суммируя варианты развития мировых процессов, авторы Прогноза отмечают, что успех в соперничестве ожидает те государства, которые окажутся способными адаптироваться к изменяющимся условиям, не сдаваться при непредвиденных невзгодах и принимать меры для скорейшего восстановления. Такие государства будут инвестировать в инфраструктуру, знания и сферу человеческих отношений, что позволит им управлять кризисами: экономическими, экологическими, общественными, информационными.

Соответственно, самыми гибкими обществами окажутся те, которые сумеют аккумулировать и реализовать потенциал своих граждан. Центральная задача правительств и обществ будет заключаться в том, чтобы найти сочетание личных, коллективных и национальных усилий, которые обеспечат устойчивую безопасность и благосостояние.

«Власть», 2017 № 04.

Добавить комментарий