«Большой семерки» больше нет — есть только американцы и весь остальной мир

семерка

Марк Ширитц | Die Zeit

Саммит на Сицилии показал, что «американский президент Трамп аннулировал «большую семерку», утверждает Марк Ширитц на страницах немецкой газеты Die Zeit.

«Если прошедший саммит был чем-то вроде встречи друзей, то как тогда должна выглядеть встреча врагов? — пишет журналист. — Встреча семи ведущих стран мира в Италии показала, что G7, по сути, больше нет, есть только американцы и весь остальной мир».

Практически ни по каким вопросам, будь то совместная торговля, климат, беженцы, сторонам, как отмечает Ширитц, «договориться не удалось, а заявление по итогам саммита стало «миксом» из стандартных компромиссов». Более того, в вопросе «защиты климата» «даже это оказалось невозможным, поскольку Трамп, как он сообщил в своем Twitter, решит лишь на следующей неделе, хочет ли он вообще соблюдать Парижское соглашение, под которым подписались Соединенные Штаты».

По этой причине после саммита G7 необходимо «серьезно задать вопрос, а заслуживает ли этот формат права на существования», пишет автор, напоминая, что некогда — когда тон задавали старые промышленные державы — «семерка» была чем-то вроде мирового правительства. Со временем же, когда соотношение сил несколько сместилось из-за подъема развивающихся стран в Азии и Латинской Америке, была основана «большая двадцатка», включившая новые страны. Тем не менее, G7 сохранили в качестве «неформальной координирующей организации государств, которые чувствовали свою принадлежность к Западу. Эти страны, согласно первоначальной идее, должны были разрабатывать там совместные позиции, с которыми затем планировалось выступать внутри G20».

Источник: Die Zeit

Добавить комментарий