Что ждет россиян в мае.

майПеречислять деньги за границу станет труднее.

Юлия Кривошапко.

Перевести деньги через иностранные платежные системы из России в страны, которые установили барьеры для российских платежных систем, станет невозможно.

Ограничения начнут действовать 4 мая. Распространяются они на переводы без открытия банковского счета.

Закон, который ограничивает перевод средств из России в другие государства, в том числе на Украину, через иностранные платежные системы, в марте утвердили обе палаты парламента. В начале апреля документ подписал президент страны.

Денежные переводы из России в страны, которые ввели ограничения в отношении отечественных игроков, будут возможны только через платежные системы, которые прямо или косвенно контролируются российским юридическим лицом.

На подобные меры Россия пошла в ответ на действия киевских властей, заблокировавших работу российских платежных систем на своей территории. Под запретом на Украине, напомним, оказались операции платежных систем «Колибри», «Золотая корона», «Юнистрим», «Лидер», Anelik и Blizko.

Между тем даже после вступления в силу ограничений у жителей двух стран останется много других способов перевода денег. Но все они более затратны, говорит Александр Шустов — гендиректор «Мани Фанни». Один из вариантов — перевод средств с банковского счета в России на банковский счет на Украине. Для этого нужно иметь банковский счет и платить за обслуживание. Во-вторых, платить комиссию за перевод, размер которой в среднем составит около двух процентов от суммы перевода. Срок перевода — от трех рабочих дней.

211 долларов таким был средний денежный перевод иностранцев из России на родину в 2016 году.

Возможен перевод по системе электронных денег, например, Webmoney, «Яндекс-деньги» тоже возможен. Здесь совсем небольшая комиссия за сам перевод, мгновенное перечисление денег, но большая комиссия при вводе денег в систему: от 0,5 до 3 процентов за ввод и до 2 процентов за вывод в наличные, уточняет Шустов. Плюс в том, что не нужно открывать и обслуживать банковский счет.

В прошлом году на Украине пытались запретить такие системы, как WebMoney, «Яндекс.Деньги», QIWI Wallet и Wallet One. На деле сделать это не удалось — большинство систем переводов по-прежнему доступно украинцам, замечает генеральный директор ИК «Форум» Роман Паршин. «Некоторые из этих систем продолжают работу на украинском рынке через дочки и в рамках партнерских соглашений с местными системами и банками», — говорит он.

Еще один из возможных способов перевода денег — перечисление криптовалюты с одного электронного кошелька на другой. Однако комиссия за ввод, хранение и вывод криптовалют, например, Bitcoin сравнима с величиной комиссии в случае с «Яндекс-деньгами» и Webmoney. Но стоит учитывать, что правовой статус криптовалют слишком неопределенен. Да и риски потери за счет запрета или краха самой системы очень высоки, предупреждает эксперт.

Лекарствам дали шанс подешеветь.

Ольга Игнатова

Изменения в Налоговый кодекс, вступившие в силу с 1 мая, затронут рынок лекарственных средств. Как поясняют эксперты, для лекарств, которые производятся и продаются внутри Евразийского экономического союза, будет действовать специальный налоговый режим.

Напомним, что в Евразийский экономический союз входят Белоруссия, Казахстан, Россия, Армения и Киргизия. Это зона свободной торговли товарами и услугами. При экспорте товаров или услуг внутри союза производитель освобождается от уплаты либо акциза, либо НДС. Но если Россия, наоборот, закупает продукцию, то российские налоговые органы взимают НДС и акцизы.

«Общий рынок лекарственных средств и препаратов в рамках Евразийского экономического союза не может эффективно функционировать без специального налогового режима, поэтому вводятся изменения, благодаря которым такие лекарства не будут считаться подакцизными товарами, — пояснил «Российской газете» руководитель налоговой практики компании BMS Law Firm Давид Капианидзе. — Это очень благотворно скажется на отечественном рынке лекарственных препаратов, поскольку будет одновременно способствовать как снижению цен, так и повышению качества».

При этом стоит отметить, что акцизами не облагаются только те лекарства и препараты, которые включены в Государственный реестр лекарственных средств. Как уточняет генеральный директор маркетинговой компании DSM Group Сергей Шуляк, этот реестр существует в нашей стране не одно десятилетие. Туда вносятся сведения обо всех зарегистрированных и разрешенных к применению на территории страны лекарствах.

Также там можно найти информацию и о препаратах, не прошедших регистрацию, и об отпускных ценах на лекарства. «Реестр — это постоянно обновляемая информационная система, — поясняет Шуляк. — Сейчас в нем значится более 20 тысяч наименований лекарственных средств. И идет постоянное обновление информации». Работать с реестром могут разработчики и производители отечественных и зарубежных препаратов, различные научно-исследовательские институты, аптеки — одним словом все те, кто ответственен за производство и продажу лекарств населению. Физические лица доступ к реестру получить не могут.

Акцизами не облагаются только те препараты, которые включены в Госреестр лекарственных средств

По словам Сергея Шуляка, в странах Евразийского союза также существуют аналогичные реестры. И сейчас идет работа над созданием Единого реестра лекарственных средств для всех государств союза. Появиться он может через пару лет.

Российская газета — Столичный выпуск №7259 (93).

Добавить комментарий