Долгосрочные тенденции, меняющие мировой ландшафт – доклад американской разведки.

разведГРИБИН Николай Петрович – доктор юридических наук, профессор Московского государственного института международных отношений (университет) МИД России.

Основные соображения по поводу глобальных тенденций развития изложены авторами прогноза НРС в главе «Тенденции, меняющие мировой ландшафт».

Эксперты американской разведки подчеркивают, что отправной точкой отсчета глобальных тенденций (изменений) мироустройства является окончание периода «холодной войны». Именно в этом контексте рассматриваются 7 таких тенденций, которые определяются авторами Прогноза как данность.

  1. Подчеркивается, что в то время как в богатых странах, а также в Китае и России число населения трудоспособного возраста уменьшается, в развивающихся бедных странах, в особенности в Африке и Южной Азии, оно увеличивается, что способствует росту их экономик, занятости, урбанизации, повышает благосостояние и стимулирует миграцию. Важное значение для развитых и развивающихся стран будет иметь обучение и непрерывное образование.

Достаточно динамично будет увеличиваться население Земли, и к 2035 г. оно составит более 8 млрд чел. Одновременно будет наблюдаться процесс старения населения, особенно в Китае, где трудоспособное население сократится более чем в 2 раза. Тревожная ситуация в этом плане отмечается в Японии, в некоторых странах Европы, а также в России (самый высокий показатель сокращения). Наибольший рост населения будет наблюдаться в возрастной группе свыше 60 лет. Самый высокий средний возраст населения Земли к 2030 г. составит 52,4 года (Япония) и самый низкий – 41 год (США). Достаточно молодой состав населения прогнозируется в России – 43,6 года. Значительно сократится общее число молодых людей, достигших трудоспособного возраста, особенно в странах Азии и Африки.

К 2050 г. прогнозируется неконтролируемый рост городского населения (в целом на 75%). При этом будет увеличиваться число мегагородов – с 10-миллионным населением и более.

Уровень миграции в ближайшие 20 лет останется довольно высоким. Отмечается, что в 2015 г. он достиг абсолютного зарегистрированного когда-либо уровня – 244 млн иностранных мигрантов и 65 млн перемещенных лиц. При этом подчеркивается, что в настоящее время каждый 112-й человек в мире – либо эмигрант, либо беженец, либо лицо, пытающееся получить политическое убежище.

  1. В ближайшей перспективе сохранится медленный экономический рост. Промышленно развитые страны столкнутся с уменьшающимся числом рабочей силы и снижающимся объемом производства, восстанавливаясь при этом после финансового кризиса 2008–2009 гг. и сталкиваясь с большим долгом, слабым спросом населения и сомнениями в преимуществах глобализации. Китай попытается перейти от своей долговременной направленности на экспорт и инвестирование к экономике потребления. В развивающихся странах более низкий рост грозит снижением уровня бедности. Останется актуальной угроза высокого уровня бедности.

В целом в мировой экономике прогнозируются значительные изменения. Развитые экономики будут стремиться остановить падение экономического роста и оставаться жизнестойкими к вероятным кризисам, даже несмотря на сокращение численности трудоспособного населения и падение уровня исторически сильного производства в ряде стран. В свою очередь, это вызовет необходимость поиска новых областей занятости населения, новых технологий, а также подготовки специалистов новых направлений.

  1. Быстрый технологический прогресс увеличит в будущем «скорость изменений» и создаст новые возможности роста, но одновременно усилит разрыв между «победителями и проигравшими». Автоматизация и искусственный интеллект угрожают изменить отрасли промышленности быстрее, чем экономика может к ним приспособиться, что потенциально приведет к безработице и ограничит обычный путь развития бедных стран. Биотехнологии, так же как геномное редактирование, произведут революцию в медицине и прочих сферах, обостряя в то же время дискуссии на морально-этические темы.

Прогресс в области новых технологий будет способствовать росту производительности труда в развитых и развивающихся странах. Вместе с тем улучшение системы образования, модернизация инфраструктуры, различных регуляторов и менеджмента достигнут в своем развитии критического уровня, что не позволит получить от этих достижений ощутимого преимущества.

  1. Постоянно расширяющееся глобальное информационное поле при одно временном слабом общем росте мировой экономики повысит напряжение внутри обществ и между ними. Популизм возрастет с правой и левой сторон, угрожая либерализму. Для усиления контроля над обществом в качестве рычага воздействия руководители некоторых стран будут использовать национализм.

Религиозное влияние будет становиться более значительным и авторитетным, чем влияние многих органов государственной власти. Почти все страны столкнутся с такой экономической ситуацией, когда повысится статус женщин и возрастет роль лидера. Однако ответная негативная реакция на все эти процессы, как считают аналитики НРС, «не заставит себя ждать».

Во все более взаимосвязанном мире будут усиливаться тенденции развития всевозможных идей, в т.ч. в области самоопределения различных групп населения. В течение ближайших 20 лет усилится влияние популизма, который будет проявлять себя в области демографии, экономики, управления. Одновременно будет усиливаться движение за национальную и религиозную идентичность, что, в свою очередь, будет использовано политиками в целях усиления политического контроля над населением своих стран. Возрастающий доступ к информации и средствам коммуникации позволит движениям, выступающим за свою идентичность, добиться бóльших успехов в реализации требований.

  1. Общественность будет продолжать требовать от своих правительств обеспечения безопасности и повышения уровня благосостояния, но реализация планов правительств будет осложняться слабыми бюджетами, недоверием к власти, поляризацией обществ, ослаблением административных рычагов управления и одновременно растущим списком возникающих проблем. Технологии расширят круг акторов, способных воспрепятствовать действиям политиков или расстроить их. Управлять глобальными проблемами станет труднее по причине возросшего числа участников процесса, включающего неправительственные организации, корпорации, отдельных лиц, обладающих властью.

Падение доверия населения к органам власти и широкое развитие на этой основе популистских движений станет, по мнению авторов Прогноза, повсеместным. Более того, в ряде стран будет ослабевать влияние политических партий, профсоюзов, общественных организаций, что, в свою очередь, потенциально приведет к кризису демократических общественных устоев. В этой связи упоминается о самом низком с 1958 г. уровне доверия к правительству в Соединенных Штатах в период президентства Барака Обамы.

  1. Расхождение интересов между крупными державами, расширяющаяся угроза терроризма, продолжительная неустойчивость в слабых государствах и распространение летальных подрывных технологий увеличат риск появления вооруженных конфликтов. «Разрушающиеся общества» получат больший доступ к обладанию высокоточным оружием большой дальности, кибернетическим и роботизированным системам нанесения ударов по инфраструктуре потенциального противника с большого расстояния, а также к технологиям создания оружия массового поражения.

В ближайшие 20 лет риск возникновения конфликтов, включая конфликты между государствами, будет возрастать. Такому положению будут способствовать постоянно расширяющиеся интересы ведущих мировых держав, продолжающаяся угроза терроризма и распространение летальных и разрушительных технологий. На смену некоторому спаду числа и интенсивности конфликтов, зафиксированному в последние десятилетия, придет их качественно новая фаза, которая будет определяться использованием конфликтующими сторонами более продвинутых технологий, новых стратегий и вовлечением этих сторон в глобальный геополитический контекст.

Расширится спектр военных и невоенных средств, используемых в конфликтах, что приведет к размыву границы между войной и миром, а также разрушит традиционные представления о том, что такое эскалация и сдерживание.

В будущих конфликтах, как подчеркивается в Прогнозе, проявится приоритет достижения психологических и геополитических преимуществ в ущерб защите базовых ценностей традиционными средствами. Такая парадоксальная стратегия определит выбор в пользу конфликтов, неоправданно затратных, но малоэффективных с точки зрения достижения конечных целей.

Расширение средств и методов ведения современной войны (кибератаки, оружие сверхточного действия, робототехнологии, самоуправляемое оружие и т.д.) будет способствовать переходу прямого вооруженного конфликта враждующих сторон в тупиковое положение, особенно на начальной стадии конфликта.

Основными целями военных действий, как считают эксперты НРС, в большей степени станут инфраструктура и средства связи командования военными операциями потенциального противника, в частности спутники связи. В этом контексте в отчете с тревогой упоминается о продолжении разработки Китаем и Россией систем вооружения, способных разрушать орбитальные спутники Земли.

  1. Круг глобальных рисков, отмечают эксперты НРС, связан с неизбежными и более долговременными опасностями, которые требуют совместных действий. Экстремальные погодные условия, дефицит воды и земли, а также нехватка продовольствия приведут к коррозии обществ. Повышение уровня моря, закисление океана, таяние ледников и загрязнение изменят модели существования. Усилится напряжение в связи с изменением климата. По причине бóльшего передвижения людей и слабой инфраструктуры здравоохранения станет сложнее контролировать инфекционные заболевания.

Отмечается, что изменение климата, разрушение экологической и природной среды, усиливающаяся зависимость между здоровьем человека и животным миром представляет комплекс системных рисков, которые не могут быть решены использованием только современных методов.

С тревогой эксперты НРС оценивают перспективы состояния воздуха Земли. Предполагается, что к 2035 г. загрязненный воздух станет главной причиной смерти, вызванной неблагоприятной окружающей средой.

С не меньшей озабоченностью эксперты НРС рассматривают ситуацию с питьевой водой. По их оценкам, более чем 30 стран, из которых большинство – ближневосточные, будут испытывать сильнейшую потребность в чистой воде, что вызовет в этих странах дополнительное напряжение в экономике, политике и социальной сфере.

Крайне негативно оценивают авторы Прогноза состояние почвы. Более чем 30% плодородной земли, которая дает 95% мирового производства продуктов питания, находится в состоянии деградации, и эта тенденция, как считают авторы Прогноза, будет усиливаться по мере роста населения Земли. Ситуация усугубляется и тем обстоятельством, что формирование плодородного слоя земли происходит в 40 раз медленнее, чем его разрушение.

Касаясь проблем здоровья, авторы Прогноза отмечают вероятность усиления взаимосвязи здоровья человека с заболеваниями животных, что, по их мнению, объясняется расширением в целом связи всего животного мира с человеком и расширением географии патогенеза, с одной стороны, и распространением инфекционных заболеваний человека и животных – с другой.

В заключении этой части доклада эксперты НРС делают вывод, что упомянутые тенденции в перспективе «сойдутся на беспрецедентной скорости», в результате чего управлять государствами и сотрудничать на международной арене станет труднее. Изменится характер власти, что коренным образом повлияет на всю картину мира. Экономические, технологические тенденции, и проблемы обеспечения безопасности в особенности, увеличат число государств, объединений и отдельных лиц, способных действовать самостоятельно и последовательно.

По мнению авторов Прогноза, «политический порядок» внутри многих государств останется на низком уровне, а политическое напряжение будет высоким до тех пор, «пока общества и правительства не пересмотрят свои претензии друг к другу».

«Власть», 2017 № 04.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*