Государство решает вековую проблему: россияне покидают аварийное жилье.

аварийкоеОльга Орлова

До 1 сентября 2017 года в стране должно быть расселено всё аварийное жильё, признанное таковым до 1 января 2012 года. А значит, до завершения программы по переселению граждан осталось меньше года.

В государственной корпорации — Фонде содействия реформированию ЖКХ подвели предварительные итоги реализации программы. О том, насколько успешно завершают регионы уходящий год, все ли выполняют установленные целевые показатели, «АИФ» рассказал заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин.

По Указу Президента РФ № 600 из аварийных домов общей площадью 11,15 млн кв. м. надо переселить 711,58 тыс. человек, большая часть которых должна обрести новое жильё с участием средств Фонда ЖКХ.

С начала 2014 года по 1 декабря 2016 года переселены 428,86 тыс. человек из аварийного жилья площадью 6,72 млн кв. м., или 60,3% от общего количества граждан, которых необходимо переселить в соответствии с указом. Таким образом, до 1 сентября 2017 года осталось обеспечить новым жильём 282,72 тыс. человек (4,43 млн кв. м. жилья).

Отличники и хорошисты

Всё аварийное жилье (признанное таковым на 01.01.2012), уже полностью расселено в Республике Ингушетия, Калининградской области, Московской области, Москве и Санкт-Петербурге, а также Ненецком автономном округе.

Республика Ингушетия, Калининградская и Московская области уже приступили к расселению аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года. Кстати, на днях в городском округе Шаховская Московской области ключи вручили первым новосёлам в рамках этой программы, стартовавшей в середине текущего года. И вот в трёхэтажный 24-квартирный дом № 1 по улице Новый тупик в городе Шаховская из аварийного жилья переезжают 25 граждан.

В декабре целевого показателя 2016 года по расселяемой площади достигли ещё 15 регионов: Омская область, чуть раньше — Владимирская, Воронежская, Магаданская, Новгородская, Орловская, Ростовская, Рязанская, Сахалинская, Тамбовская, Тюменская области, Карачаево-Черкесская Республика, Республики Марий Эл и Мордовия, а также Ханты-Мансийский автономный округ. Кроме того, хорошими темпами идёт работа в 50 субъектах, где реализация программ превышает 50% от общего объема. И лишь в 12 регионах выполнение программ составляет менее 50%. Наиболее тревожная ситуация сложилась в Амурской, Саратовской областях, Забайкальском крае, Республике Дагестан и Республике Тыва.

Где-то свою «переселенческую» работу не выполнили прежние управленцы, где-то не хватает собственных бюджетных средств.

— На 1 декабря 2016 года только 8 субъектов не достигли целевого показателя 2015 года, однако, кроме Республики Тыва и Амурской области, все из них заключили контракты по этапу 2016-2017 годов, — говорит Олег Рурин. — Фонд постоянно контролирует то, как выполняются программы в регионах. «Отстающие» у нас на особом контроле, в режиме «ручного» управления. Мы устанавливаем причины сбоев, оказываем необходимую организационную и методическую поддержку, создаём совместные рабочие группы, разрабатываем и утверждаем планы по завершению строительства и ввода в эксплуатацию многоквартирных домов.

Контроль за реализацией программ переселения в регионах со стороны Фонда ЖКХ идёт постоянно сразу по нескольким направлениям. Серьёзную работу проводит также Счётная палата, которая даёт оценку финансовой составляющей реализации программ, возможных рисков, возникающих дефицитов бюджетов регионов для софинансирования программ. Это важные критерии, но не все регионы, планируя в 2013 году реализацию программ переселения, отнеслись к ним с должным вниманием. Предоставив в Минстрой России данные, на основе которых Фондом ЖКХ определялись ключевые показатели расселения по годам, часть регионов запланировала расселение наибольших объёмов аварийного жилья на 2017 год. Эти субъекты рассчитывали на постепенное наращивание объёмов расселяемой площади без каких-либо сбоев. Для некоторых из них этот путь стал тупиковым. И сегодня такие регионы вынуждены в форсированном режиме устранять отставание по темпам и объёмам реализации программы переселения. При этом важно отметить, что на данный момент уже законтрактовано более 70% от оставшегося объёма аварийного жилья, которое необходимо расселить до 1 сентября 2017 года.

Контроль за качеством построенного жилья

В Фонде ЖКХ подчёркивают: важно не только количество, но и качество жилья для людей. Дома комфортные и безопасные. Выстроенная система мониторинга позволяет госкорпорации постоянно отслеживать этот параметр. В проверках, проводимых Фондом ЖКХ, участвуют представители правоохранительных органов, прокуратуры, Общероссийского народного фронта, НП «ЖКХ Контроль». Масштабы проверок и их информационная открытость позволяют выявлять конкретные нарушения и предотвращать подобное в будущем.

К 1 декабря 2016 прошло 168 контрольных мероприятий в 79 субъектах РФ, в том числе 53 плановые проверки. При этом осмотрено 4 427 домов на территории 510 муниципальных образований, из которых 2416 домов были изучены с точки зрения качества предоставляемых жилых помещений по программам переселения.

Из бараков в коттеджи. Как работает программа переселения на Тамбовщине В Фонде ЖКХ также ведётся реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предоставляемых в рамках программы переселения. Его составляют по результатам выездных проверок представителей Фонда, публикаций в СМИ и жалоб, поступивших от граждан, а также включают сведения Минстроя России, Госжилинспекций и общественных активистов: ОНФ, НП «ЖКХ Контроль».

К декабрю на контроле госкорпорации находилась информация о 605 многоквартирных домах в 64 субъектах РФ, за 11 месяцев с контроля сняли обращения по 1 075 домам в 68 субъектах РФ (там всё исправили). То, как устраняют нарушения в домах, внесённых в реестр, жёстко отслеживают. Регионы регулярно предоставляют в Фонд ЖКХ информацию об устранении замечаний согласно утверждённым планам-графикам.

Надо успевать!

Времени до завершения программы осталось совсем немного, успеют ли регионы? Надо! И государство оказывает для этого необходимую поддержку.

Кстати, 15 субъектам, которым не хватило бюджета, из средств Фонда ЖКХ дополнительно выделили 6,48 млрд рублей. Эти деньги позволят снизить объём софинансирования программ переселения граждан из аварийного жилья.

Все эти меры, по словам Олега Рурина, направлены на выполнение программ в полном объёме и предоставление россиянам качественного жилья.

Ольга Орлова.

Переселить нельзя оставить. Россияне покидают аварийное жильё.

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 51, 21/12/2016


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*