Идеальные супруги против идеальных партнеров: российский случай.

семья1Лежнина Ю.П.

Глубокие социальные преобразования, происходившие в России на протяжении последних 20 лет, отразились и на сфере семейных отношений, серьёзно видоизменив многие их аспекты.

Прежде всего, следует отметить, что семья не теряет сегодня в России своей значимости и не перестаёт быть для подавляющего большинства населения важной терминальной ценностью: практически все россияне говорят о том, что она для них значима (99%). При этом в нашей стране для большинства населения семья важнее, чем, например, работа.

В этой связи, интерес представляют взгляды россиян о ролевом раскладе в семье. Оказалось, они тесно связаны с тем, какими им видятся идеальные мужчины/женщины и идеальные супруги. Традиционное для русской культуры восприятие гендерных отношений связано, прежде всего, с созданием семьи и рождением детей, и соответственно — с близостью представлений о гендерных ролях мужчины и мужа, с одной стороны, и женщины, и жены — с другой. Однако по мере усложнения общественных отношений эти роли обособляются друг от друга, особенно в крупных городах.

По мнению россиян, идеальный мужчина должен быть физически сильным и здоровым (59%), не иметь вредных привычек (38%), уметь обеспечивать материальный достаток (33%) и обладать интеллектом (33%) (см. таблицу 1).

Физическая сила и здоровье выступают наиболее значимыми характеристиками идеального мужчины, по мнению как мужчин, так и женщин (67 и 53% соответственно). Правда, следует отметить, что для части женщин отсутствие физической силы может компенсироваться привлекательной внешностью, на которую они чаще обращают внимание (21% при 13% среди мужчин). Женщины больше мужчин ценят отсутствие вредных привычек (42 и 33% соответственно). Третьим по уровню значимости качеством идеального мужчины называют умение обеспечить материальный достаток (35%). Для представителей же сильного пола идеальный мужчина, не имея вредных привычек (33%), должен не столько уметь обеспечивать достаток, сколько быть умным (35%). Таким образом, женщины чаще мужчин, определяя характеристики идеального мужчины, ведущие места отводят качествам, которые так или иначе связаны с семейной жизнью, в то время как мужчины в большей степени склонны разводить эти роли.

Таблица 1. Качества, наиболее важные для идеальных мужчины и женщины, по мнению россиян, 2012, % (допускалось до трёх вариантов ответа).

Качества Идеальный мужчина Идеальный муж Идеальная женщина Идеальная жена
Физическая сила, здоровье 59 37 12 13
Отсутствие вредных привычек (алкоголизм, наркомания и т.п.) 38 38 20 19
Ум, интеллект 33 16 18 11
Умение обеспечить материальный достаток 33 56 2 4
Уверенность в себе 24 13 13 7
Привлекательная внешность 18 5 67 29
Сексуальность 17 9 40 17
Чувство юмора 14 6 11 5
Верность в любви 14 38 24 44
Твёрдость 12 7 2 2
Хозяйственность, практичность 12 21 22 47
Любовь к детям 7 31 24 55
Доброта 6 6 14 17
Лёгкий характер, покладистость 4 5 21 20

Основные характеристики идеального мужчины заметно (хотя скорее количественно, чем качественно) отличаются в разных социальных группах. Однако дифференциация предпочтений россиян относительно характеристик идеального мужчины достигается скорее за счёт дополнительных «штрихов к портрету», чем изменения самого этого «портрета» в принципе. Так, для молодёжи в большей степени, чем для остальных возрастных групп, в идеальном мужчине значима привлекательная внешность (24% для молодёжи до 25 лет при 14—17% для остальных возрастных когорт) и сексуальность (20% для россиян до 35 лет, в то время как для остальных групп — 10—15%). Для жителей мегаполисов также более важна внешняя привлекательность (24%, в то время как для жителей остальных населённых пунктов этот показатель равен 14—15%), но менее значимы — отсутствие вредных привычек (30 и 34—43% соответственно) и умение обеспечить материальный достаток (24 и 28—37% соответственно). Россияне, чьи родители имеют образование не выше среднего, дают относительно более высокую оценку значимости практичности и хозяйственности (17%, в то время как для остальных образовательных групп — 7—12%).

Локализация предпочтений таких связанных с ролями «хозяина», «мужа» и «отца» мужских характеристик, как физическая сила, отсутствие вредных привычек, умение обеспечить достаток, верность, хозяйственность, любовь к детям и доброта наблюдается прежде всего в сельской местности как очаге сохранения традиционных представлений о гендерных ролях — 21% сельских жителей все три ключевые характеристики мужчин ассоциируют только с традиционными характеристиками мужчины в русской культуре, в то время как, например, в мегаполисах этот показатель равен только 11%. При этом обратная ситуация — низкая ориентация на эти черты идеального мужчины — свойственна, прежде всего, жителям мегаполисов. Именно в больших городах практически половина (49%) выбирают не более одного качества из этого списка (в то время как для жителей сельской местности этот показатель составляет 34%), а также молодёжь до 35 лет (44%, в то время как для остальных возрастных когорт — 37—39%). При этом жители мегаполисов чаще обозначают такие характеристики идеального мужчины, отражающие его новый формирующийся стереотип и задающие границы его иной гендерной роли, как привлекательная внешность (24% в мегаполисах и 14% в сельской местности), сексуальность (19 и 16% соответственно), развитый ум (32 и 27% соответственно). Таким образом, сравнение образов идеального мужчины в сельской местности и в мегаполисах позволяет лучше понять вектор изменений гендерной роли мужчины в культуре современной России, который свидетельствует о размывании традиционных представлений о ней.

Идеальная женщина при этом должна быть, по мнению россиян, в первую очередь привлекательной внешне (67%) и сексуальной (40%). И в этом вопросе мужчины и женщины единогласны (69 и 48% для мужчин и 66 и 34% для женщин). Третье по уровню значимости для идеальной женщины качество, по мнению мужчин, — верность в любви (31%), по мнению женщин, — любовь к детям (27%). Существенное превышение доли тех, кто считает именно привлекательность и сексуальность ключевыми качествами для женщины, свидетельствует о более гомогенных представлениях об идеальной женщине в современной России, нежели об идеальном мужчине. При этом подобное представление о такой женщине, особенно среди мужчин, свидетельствует о том, что данная роль рассматривается ими абстрагировано от роли жены, что не свойственно традиционным представлениям о гендерных ролях.

На этом фоне важно понять, что происходит не просто с гендерным, а именно с внутрисемейным «ролевым раскладом», меняются ли роли мужа и жены в семье. Судя по качествам идеального мужа и идеальной жены, институт семьи в целом в понимании россиян имеет сегодня достаточно чётко очерченные гендерные роли: от жены в большинстве случаев не ожидается дублирования выполнения функций, которые отводятся мужу, и наоборот (см. таблицу 1). Так, муж должен выполнять роль кормильца, умеющего обеспечить материальный достаток, а также сильного и здорового «защитника» семьи. Жена «радует глаз» и за счёт доброты и лёгкого характера налаживает отношения в семье (доли отмечающих необходимость соответствующих черт для идеального мужа и идеальной жены отличаются в 3—11 раз). Кроме того, именно жена (хотя и при поддержке мужа) играет ключевую роль в воспитании детей и ведении хозяйства: соответствующие показатели разнятся приблизительно в 2 раза. Таким образом, для женщины освоение роли жены связано с принципиально иными характеристиками, нежели освоение роли идеальной женщины.

Таблица 2. Оценка своих сексуальных отношений в разных группах россиян, 2012, %

Группы Хорошие Удовлетворительные Плохие
Возраст
16-25 лет 71 28 1
26-35 лет 66 33 1
36-45 лет 51 44 5
46-55 лет 38 51 11
Доход
Менее 1 медианы по типу поселения 49 44 7
1-2 медианы по типу поселения 55 40 5
Более 2 медиан по типу поселения 64 35 1
Отношения в семье
Хорошие 78 20 2
Удовлетворительные 11 80 9
Плохие 22 35 43

Примечание. Представлены ответы состоящих в браке, в том числе и гражданском.

При этом, по мнению жителей мегаполисов, для мужа более значимы характеристики, позволяющие жене ощущать психологический комфорт в отношениях с ним: верность (51% в мегаполисах, 41% в областных центрах и 33—37% в районных центрах и сельской местности) и лёгкий характер (11% при 3—4% по остальным типам поселений). В то же время в других населённых пунктах важнее отсутствие вредных привычек (26% у жителей мегаполисов и 40% среди жителей остальных типов поселений) и наличие хозяйственности (её как значимое качество идеального мужа отмечают 15% жителей мегаполисов и 19—25% россиян из других населённых пунктов).

В идеальной жене жители мегаполисов также больше россиян из других населённых пунктов ценят характеристики, позволяющие получать в семейных отношениях психологический комфорт: доброту (29%, в то время как для остальных населённых пунктов этот показатель равен 16%), ум (18 и 7—11% соответственно), верность (56 и 38—46% соответственно), но меньше хозяйственность (41 и 46—51% соответственно), отсутствие вредных привычек (13 и 18—20% соответственно), любовь к детям (43 и 52—59% соответственно) и внешнюю привлекательность (20 и 29—33% соответственно).

Таким образом, представления россиян об идеальном муже и идеальной жене соответствуют пока ещё традиционному видению этих ролей. При этом, исходя из ролей мужа и жены, которые следуют из важных для супругов характеристик, семья является тем микрокосмом, который супруги должны оберегать (верностью), обеспечивать (участвуя в его хозяйственной деятельности) и развивать (за счёт рождения и воспитания детей). В значительной степени идеальная семья для россиян воспроизводит традиционные образцы русской культуры. Это не исключает существования на практике разных семейных моделей в связи с различными жизненными обстоятельствами, а также изменений, происходящих в этой области. Однако устойчивость глубинных нормативных представлений россиян об идеальной семье в целом сохраняется до сих пор. В то же время локально (в первую очередь, в мегаполисах и среди молодёжи) зарождаются представления о семье как о комфортной среде обитания, когда супруги обладают такими качествами, которые позволяют сделать совместную жизнь боле приятной и психологически комфортной, что является индикатором зарождения новых образцов гендерных ролей в современной российской семье.

Укоренённость традиционных представлений о гендерных ролях в семье, которые в целом достаточно функциональны, ставит вопрос о том, каково же место эмоциональной привязанности, любви в жизни россиян. Создание семьи только по любви в целом никогда не было нормой русской культуры. Однако любовь сама по себе всегда имела для россиян самостоятельную ценность, а для многих — была и предметом мечтаний. Сегодня же мечты о любви даже у молодёжи вытеснены надеждами на достаток, здоровье и справедливое общественное устройство. О любви мечтают только 6% россиян (или 7% вообще мечтающих о чём-нибудь, для женщин эти показатели равны 8 и 9% соответственно, и даже среди девушек 16—25 лет о любви мечтают лишь 15%). Более того, встреча с настоящей любовью — лишь 12-й из 14-ти жизненных приоритетов россиян. В то же время хорошая семья занимает 4-е место в этих приоритетах и является мечтой для 17% россиян или 19% вообще мечтающих о чём-нибудь (при том, что каждый опрошенный мог выбрать три таких приоритета).

Но ещё в начале 2000-х годов только 5% женщин в возрасте от 17 до 50 лет говорили, что встретить настоящую любовь не входит в их жизненные планы. Брак по любви тогда считали более крепким, чем брак по расчёту, две трети из них. Более того, всего 7 лет назад, в 2006 г., от 57 до 70% россиян до-пенсионного возраста говорили о том, что любовь для них важна.

Если же говорить не только о любви, а о более широком понятии — счастье в личной жизни, то в качестве желания, которое хотели бы загадать россияне, поймав «золотую рыбку», даже счастье в личной жизни называли только 18% из них (или 24% из тех, кто стал бы загадывать желание). Чаще всего об этом говорят женщины (23%, в то время как для мужчин этот показатель равен 13%), не состоящие в браке (37% холостых и незамужних, 28% имеющих постоянного партнёра, но не состоящих с ним в браке) и те, кто прошёл первичную социализацию в мегаполисах (23%, в то время как для крупных городов этот показатель равен 20%, а для остальных населённых пунктов — 14—18%).

Счастливые российские семьи отличаются хорошими отношениями в них в целом и между супругами в частности, включая их сексуальную жизнь. И наоборот, хорошие отношения в семье и полноценная сексуальная жизнь повышают оценки россиян их успехов в сфере создания счастливой семьи. Интересно при этом, что сексуальный мотив практически никак не прозвучал в мечтах россиян, хотя эта сторона жизни очень важна для счастливого супружества: 84% женатых россиян, хорошо оценивающих свою сексуальную жизнь, уже имеют счастливую семью, а среди тех, кто даёт своей сексуальной жизни лишь удовлетворительную оценку, их заметно меньше — 67%. При этом в сфере сексуальной жизни у россиян далеко не всё складывается гладко, даже у молодёжи. Сегодня свою сексуальную жизнь оценивают хорошо только 44% россиян, а 12% дают ей оценку «плохо», при этом женщины негативно оценивают состояние этой сферы своей жизни в два раза чаще мужчин (16 и 8% соответственно). Наиболее неблагоприятна ситуация в этом отношении, как это ни парадоксально, в самых крупных городах: только 44% состоящих в браке (в том числе и гражданском) жителей мегаполисов дают своей сексуальной жизни оценку «хорошо», в то время как для женатых представителей остальных населённых пунктов этот показатель составляет 51%.

Несколько более благополучно складывается сексуальная жизнь у неженатых, но имеющих постоянного партнёра россиян: хорошо свою сексуальную жизнь оценили 54% женатых россиян, 49% состоящих в гражданском браке и 62% неженатых, но имеющих постоянного партнёра, в то время как для холостых, разведённых и вдовых этот показатель был равен 37, 19 и 18% соответственно. Однако среди состоящих в браке россиян даже молодёжь, будучи в целом более удовлетворённой этой сферой жизни, в трети случаев оценивает свою сексуальную жизнь лишь как удовлетворительную или даже плохую (29% россиян в возрасте до 25 лет и 34% россиян в возрасте 26-35 лет). При этом положительно на оценках этой сферы своей жизни сказываются высокий уровень благосостояния и хорошие отношения в семье (см. таблицу 2) как источники общего положительного фона межличностных отношений, в том числе сексуальных.

Плохая сексуальная жизнь россиян не означает, что они не будут оценивать свою семью как счастливую, — 46% (!) женатых россиян, оценивающих свою сексуальную жизнь как плохую, говорят, что имеют счастливую семью. При этом свою сексуальную жизнь оценивают хорошо только 59% тех, кто считает, что уже имеет счастливую семью, а 3% даже говорят о том, что дела в этой области их жизни обстоят плохо.

Таким образом, наличие любви к партнёру и хорошие сексуальные отношения повышают психологический комфорт и ощущение благополучия жизни. Однако они не являются абсолютно необходимым условием счастливой семейной жизни для россиян, хотя, безусловно, гармония в этих сферах только укрепляет семью и брак.

Подводя итоги, следует отметить, что семья в современной России не перестаёт быть самостоятельной ценностью для населения. Однако в условиях модернизации, со свойственной ей плюрализацией форм общественных отношений, институт семьи трансформируется, возникают и утверждаются новые практики и нормы в этой сфере: незарегистрированные браки, увеличение возраста вступления в брак и рождения детей, нуклеаризация семьи и ослабление родственных связей, сокращение желаемого числа детей и т. д. Будучи значимыми приоритетами жизни, счастливая семья и хорошие дети в этих условиях — элемент «жизненного проекта» россиян. При этом комфортность социально-психологической обстановки в семье является желательной, но это не абсолютно необходимое условие того, чтобы семья воспринималась большинством населения страны как благополучная.

Модернизация норм межличностных взаимодействий постепенно проникает и в сферу отношений мужчин и женщин. Любовь и гармония в личной жизни, включая сексуальную, перестают быть заветным желанием, хотя немало способствуют созданию счастливого брачного союза. При этом их отсутствие далеко не всегда мешает созданию благополучной и счастливой семьи.

В целом же семья, о которой мечтают россияне, и отношения между супругами в ней в настоящее время по-прежнему носят традиционный для русской культуры характер. Так, несмотря на социально-демографическую модернизацию с распространением многообразия форм межличностных отношений мужчин и женщин, в предпочтениях россиян семья по-прежнему сохраняет свои традиционные черты, включая выполнение привычных гендерных ролей: мужчиной — функции кормильца, а женщиной — хозяйки и матери.

Лежнина Ю.П., Институт семьи в России: на пути трансформации. «Социологическая наука и социальная практика», 2016, № 2, с. 70-90.

Добавить комментарий