Россияне считают бедными тех, у кого месячный доход ниже 15506 рублей на человека.

бедныеОпрос «ВЦИОМ-Спутник» 22-23 марта среди 1200 россиян.

Отмечается, что в Москве и Санкт-Петербурге этот показатель составил 21681 рубль, а в сельской местности 12478 рублей, что заметно отличается от среднего по стране.

Более 80% респондентов назвали бедными тех, кому едва хватает средств на еду или одежду. Таким образом, по данным опроса, доля бедных в России составляет 35%. Из них 6% респондентов отметили, что для них затруднительна даже покупка продуктов, а 29% — что им едва хватает денег на одежду.

Отметим, что при этом официально прожиточный минимум, утвержденный правительством России, по данным Росстата за последний квартал 2016 года, составляет около 9,7 тысячи рублей.

Эксперт в сфере экономики Денис Ракша заметил, что показатель, высчитанный ВЦИОМ, не имеет отношения к жизни каждого отдельно взятого россиянина. «Его можно всячески трактовать только применительно ко всему населению страны в среднем. Опять же, это не имеет практического смысла в реальной жизни. Это для экономистов такой косвенный показатель, который может указывать на наличие и отсутствие каких-то трендов. В данном случае, нам интересен тот факт, что он изменился с 11173 рублей до 15506 рублей за два года. Абсолютную величину тоже можно как-то оценивать, но не применительно к отдельно взятому человеку, населению Москвы или любого другого региона», — заявил эксперт в беседе с НСН.

demoscope.ru

Добавить комментарий