Спасение в Боге или осуждение зависит и от выбора человека.

туристЕ. К. Родославов

Мы верим, что Всеведущий Бог предвидел ответ каждого человека на Его призыв к спасению. Поэтому:

1. Кого Бог предвидел, принявшими Христа, тем Он приготовил вечную жизнь.

2. Кого Бог предвидел, отвергнувшими Христа, тем Он приготовил вечное осуждение.

 Предузнание Бога.

Рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, избранным, по предведению Бога Отца. (1Пет.1:1,2)

С небес призирает Господь, видит всех сынов человеческих; с престола, на котором восседает, Он призирает на всех живущих на земле; Он создал сердца всех их и вникает во все дела их (Пс. 32. 15).

Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями.

А кого Он (предузнал) предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил. (Рим.8:29-30)

 Предопределение Бога.

А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. (Иоан.1:12-14)

Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, (Еф.1:4,5)

Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божья. (Иоан.3:18)

Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем (Иоан.3:36)

Это написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную. 1Ин. 5.13

 Возможность выбора спасения.

Когда скажу беззаконнику: «ты смертью умрешь», и он обратится от грехов своих и будет творить суд и правду, — то он будет жив, не умрет. Ни один из грехов его, какие он сделал, не помянется ему; (Иез.33:14-16)

Ибо если твоими устами будешь исповедовать Иисуса Господом и твоим сердцем веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься; потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Рим. 10:9-10

Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. (Мар.16:16)

Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим 4:16)

Возможность отвержения спасения.

Не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем. (1Иоан.5:10)

Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день. (Иоан.12:48)

Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов. (Лук.9:26)

Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь. (Иоан.5:40)

Они подлежат осуждению, потому что отвергли прежнюю веру; (1Тим.5:12)

«Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога (Рим. 2.5,6)

Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем. (Иоан.3:36)

rusbaptist.stunda.org

Добавить комментарий