Спорт или физкультура — национальная идея или коммерция.

спортМассовый и «большой» спорт в мире: модели взаимодействия и развития.

А.С. Ваторопин, доктор социол. наук, доцент, зав. кафедрой,
Л.С. Аристов, аспирант.

Социологи ставят институт спорта в один ряд с институтами образования, семьи, государства. Спорт как социальный институт играет заметную роль в социуме, предоставляя инструменты социализации, социальной мобильности, формирует жизненные стратегии людей. Занятия спортом закладывают в человеке основные принципы здорового образа жизни, работоспособности, учат преодолевать трудности и работать на результат. Спортивные мероприятия, победы команд и отдельных спортсменов используются в политических целях – служат инструментом формирования внутреннего и внешнего имиджа государства, демонстрируют возможности страны. Кроме того, спорт сегодня является бизнесом, который может приносить прибыль.

В спортивной деятельности отражаются основные черты культуры населения (индивидуализм или командная работа, достижение победы любой ценой или физическое совершенствование), а сам спорт, в свою очередь, может оказывать влияние на культурную сферу общества (быть национальной идеей, способствовать развитию в обществе принципов честного соперничества, конкуренции, достижения целей, преодоления трудностей).

В России в последнее время спорту уделяется особое внимание, что продемонстрировали прошедшие в 2014 году Олимпийские игры в Сочи и последующие за ними решения власти. Весной 2014 года запущен процесс по возрождению всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) – программной и нормативной основы системы физического воспитания населения1. В этом же году было объявлено о создании общероссийского добровольного физкультурно-спортивного общества «Спорт для всех».

Однако, несмотря на положительные тенденции и изменения в сфере физической культуры и спорта в нашей стране, нельзя не отметить ряд существенных проблем. Во-первых, ухудшаются показатели здоровья различных категорий населения, прежде всего детей и юношей, подлежащих призыву на военную службу. Во-вторых, требует улучшения организация методического, кадрового и медицинского обеспечения. Наконец, в-третьих, показатели систематически занимающихся физической культурой и спортом в России ниже, чем в западных странах (23,9% против 40 в Европе и 60 в США).

Сегодня актуальной проблемой становится подготовка спортивного резерва в базовых видах спорта для достижения главных задач – побед на международных соревнованиях. С одной стороны, Россия завоевала в Сочи в 2014 году больше всех медалей, в том числе и золотых, но из 13 высших наград 5 были завоеваны иностранцами с российским паспортом. Низкое качество российского футбола также не может не обращать на себя внимания в силу грядущих событий 2018 года, а главная проблема заключается в отсутствии конкурентоспособных спортсменов для выступления на международной арене при одновременной работе футбольных академий и спортивных школ по всей стране.

Исследователи отмечают наличие кризиса в «большом» спорте (сюда относятся профессиональный спорт и спорт высших достижений) в силу его чрезмерной регламентированности, высокого травматизма, использования запрещенных препаратов, перехода от соревновательности к конкуренции и достижению победы любой ценой.

В этой связи необходимо отметить ключевую проблему, которая вытекает из вышесказанного, – соотношение массового и «большого» спорта как двух взаимосвязанных составляющих спортивной сферы. Авторы статьи предприняли попытку выявить факторы, от которых зависит развитие спорта в целом, и определить, какую роль в этом развитии играют массовый и «большой» спорт.

В первую очередь, необходимо выявить различие между «массовым спортом», «профессиональным спортом» и «спортом высших достижений». Они различаются между собой прежде всего по целям: массовый спорт ориентирован на укрепление здоровья через соревновательную активность, профессиональные спортсмены преследуют достижение материальных выгод, а спорт высших достижений – на участие в спортивных соревнованиях самого высокого уровня с целью демонстрации максимальных результатов. Однако стоит отметить: конечный результат от занятий спортом видится в соблюдении человеком принципов здорового образа жизни, что должно положительно сказаться на экономическом и духовном развитии общества.

Следовательно, массовый и профессиональный спорт, а также спорт высших достижений в конечном счете должны решать одну и ту же задачу, лишь используя разные механизмы. При этом человек вряд ли будет заниматься профессиональным спортом или спортом высших достижений (мы используем интегративный термин «большой» спорт), не пройдя через занятия массовым спортом. Это свидетельствует о значимости массового спорта как первой ступени «введения» человека в сферу спортивной деятельности.

Чтобы выделить факторы, которые оказывают влияние на развитие спорта, обратимся к изучению зарубежного и отечественного опыта. За основу взяты модели следующих стран:

  1. США – спортом систематически занимаются 60% населения, в стране имеется развитая система школьного и студенческого спорта и она входит в лидеры зимних и летних Олимпийских игр. Правда, при этом нельзя не отметить проблему ожирения среди населения, к которой привели неправильное и нездоровое питание и снижение двигательной активности.
  2. Канада – основным видом спорта является хоккей, который отличается массовостью и объединяет вокруг себя различные категории населения.
  3. Скандинавия (Швеция и Норвегия) – отличаются успехами в зимних видах спорта, массовостью и доступностью системы спорта для всего населения, акцентируется воспитание здорового населения.
  4. Германия – является победителем последнего чемпионата мира по футболу, успеха на котором страна добилась благодаря выстроенной системе отбора и воспитания футболистов.
  5. Китай – привлекателен с точки зрения успешного выступления на домашних Олимпийских играх в Пекине в 2008 году, а также из-за частичного использования лучшего советского и российского опыта.
  6. СССР – отмечается роль развитой системы физической культуры и спорта в победе в Великой Отечественной войне, советский спорт отличался массовостью и доступностью.

Перейдем к более подробному анализу.

В западных странах потребность в спортивном (здоровом) образе жизни формируется через физкультурно-спортивные программы, основными характеристиками которых являются систематичность и массовость. Самая известная среди таких программ – «Спорт для всех», которая работает под эгидой Международной ассоциации содействия развитию массового спорта (TAFISA), объединяя в себе на сегодняшний день около 130 стран-участниц. Изначально эта программа была задумана как «средство понижения порога для участия в большом спорте и как один из элементов складывающегося плюралистического ландшафта спортивной жизни, включающего в себя как спорт высших достижений, так и рекреационный спорт». На сегодняшний день «Спорт для всех» рассматривается как «альтернатива высокостандартизированному и коммерциализированному спорту высших достижений». В отличие от большого спорта, где действует принцип «победа любой ценой», в «Спорте для всех» главное – участие, а не результат.

Однако, несмотря на тот факт, что на сегодняшний день на Западе «Спорт для всех» рассматривается как альтернатива «большому спорту», основной его признак – массовость – играет решающую роль в достижении спортивных успехов на самом высоком уровне. Рассмотрим это на примерах конкретных стран.

Американская модель спорта построена на принципах массовости и экономической эффективности. Спорт в США является особенным и отличается от спорта в других странах и всего мира в целом. В первую очередь, стоит отметить, что американцы отдают предпочтение собственным национальным видам спорта (бейсбол, американский футбол), а также развивают те виды, которые могут приносить прибыль – баскетбол, хоккей. В последнее время в США стали развивать футбол, так как телерейтинги этого видах спорта позволяют на нем зарабатывать.

Во-вторых, школьный и студенческий спорт в США являются «поставщиками» профессиональных спортсменов. В отличие от российской системы, будущие «звезды» американского спорта появляются именно в учебных заведениях страны и соревнуются между собой, защищая честь школы или университета. Ни для кого не секрет, что школьные и студенческие лиги США привлекают большое количество болельщиков и спонсоров. Именно студенческой лиге США принадлежит рекорд посещаемости студенческого спортивного мероприятия – в 2013 году чуть более 115 тысяч зрителей присутствовало на матче по американскому футболу.

Выделим следующие факторы, которые способствуют успешному развитию спорта в американской системе образования:
– наличие «звезд» именно в школьных и студенческих командах вызывает повышенный интерес у зрителей и привлекает их в ряды болельщиков;
– профессиональные лиги заинтересованы в развитии школьных и студенческих лиг, так как они являются базой для выбора спортсменов;
– соревнования среди школ и университетов более привлекательны в силу территориальной и исторической принадлежности образовательных организаций к определенному городу;
– спонсоров привлекают школьные и студенческие лиги по причине «звездного» состава участников и большой посещаемости, что дает возможность с помощью маркетинга добиться экономической выгоды в продвижении своего продукта;
– совмещение спортивной деятельности с получением качественного образования.

Можно также говорить о наличии других причин, по которым спорт в целом, а студенческий и школьный спорт в частности, так успешны в США, но главное, что стоит отметить, – в США выстроена очень четкая система организации спорта, которая позволяет отбирать сильнейших из большого количества спортсменов и эффективно использовать и преумножать экономические ресурсы.

В отличие от американской модели, где занятия спортом и получение образования неразрывно связаны между собой, модель организации спорта в Канаде больше похожа на российскую. Рассмотрим основные черты развития канадского хоккея как ведущего спорта в этой стране.

Именно та массовость, которой отличается хоккей в Канаде, позволяет этой стране добиваться успехов на международной арене и всегда быть в числе фаворитов. Ключевые характеристики канадского хоккея – это доступность. Популярность игры достигается через очень простой механизм – ребенок занимается хоккеем в детстве, а затем или уходит в профессиональный спорт, или становится болельщиком, который любит игру и разбирается в ней. Можно сказать, что хоккей в Канаде играет роль национальной идеи, которая объединяет вокруг себя население.

Далее рассмотрим скандинавскую модель – опыт Норвегии и Швеции. Если говорить о Норвегии, то эта страна в последнее время добилась значительных результатов в развитии зимних видов спорта. Норвежский спорт развивается в соответствии со следующими принципами:
– приоритет детско-юношеского, массового и клубного спорта;
– финансирование государством развития спорта на муниципальном уровне в отдаленных районах с неблагополучным финансовым положением;
– доступность качественной инфраструктуры для детей;
– обязанность спортивных клубов на местном уровне привлекать к занятиям спортом всех детей, на что они получают деньги от государства;
– определение числа систематически занимающихся спортом по количеству участвующих в соревнованиях;
– равные стартовые возможности, гарантии продолжения спортивной карьеры независимо от доходов родителей;

Таким образом, в Норвегии, используя систему массового детско-юношеского спорта, бережно относятся к спортивным талантам.

В Швеции основу спорта составляет система клубов. Их в стране около 30 тысяч. Работа клубов построена на принципах доступности и открытости членства. Отмечается, что «шведы занимаются в спортивных клубах целыми семьями: иногда родители выступают в роли тренеров (инструкторов), а их дети занимаются в числе их подопечных». Клубная система в Швеции отличается тем, что в ней занимаются как профессиональные спортсмены, так и те, кто пришел в спорт для поддержания физической формы и одновременного расширения круга общения.

Согласно статистике 90% всех детей в Швеции являются членами спортивных клубов, и две трети из них посещают в этих клубах различные спортивные секции. Спортивные клубы могут быть как небольшими муниципальными с игровым полем или стадионом, так и национальными, имеющими ледовые арены или горнолыжные трассы. Но главная особенность – все они частные, существуют за счет членских взносов и спонсорской поддержки. Клубом управляет совет, который выбирают на общем собрании. При этом шведские законы запрещают членам клуба получать прибыль и на этом строить свое личное благополучие.

Выделяют следующие отличительные черты детско-юношеского спорта Швеции:
– путь в профессиональный спорт начинается с младших классов общеобразовательной школы в клубе по месту жительства;
– тренеры совмещают основную работу с работой тренера на общественных началах;
– отбор спортсменов в профессиональные клубы начинается не ранее чем с 16 лет на основании демонстрируемых результатов – до этого возраста детей не разделяют на тех, кто может играть, а кто нет;
– занятия спортом должны приносить детям радость;
– приоритет отдается всестороннему физическому развитию;
– основная задача – оградить молодежь от пагубного влияния улицы.

Далее рассмотрим модель развития спорта в Германии – через призму футбола. К успеху на Чемпионате мира по футболу в 2014 году в Бразилии страна пришла не сразу, а через систематическую и долгую работу по воспитанию собственных высококлассных спортсменов. В начале 2000-х немецким футбольным союзом была принята единая программа развития футбола, которая подразумевала его финансовую и методическую поддержку по всей стране. Главной целью программы стал отбор обладающих способностями и футбольным талантом из как можно большего количества детей, с дальнейшим предоставлением возможности заниматься в футбольных академиях и совершенствовать свое мастерство. Был сделан акцент на массовости, получила поддержку сеть так называемых скаутов, задача которых состояла как раз в поиске талантливых детей во всех уголках страны. Обучаясь в футбольных академиях, дети занимались по единой общенациональной программе, включающей в себя определенные требования к каждому возрасту, а участие в соревнованиях позволяло совершенствовать мастерство и выявлять по-настоящему сильнейших.

В модели развития китайского спорта большую роль играет Федерация школьного спорта. Весь детско-юношеский спорт действует в рамках межшкольных турниров и соревнований, в которых принимают участие сборные команды классов и школ. Всего в школьном спорте принимают участие 11 млн. школьников, которые тренируются от трех до пяти раз в неделю. Для подготовки кандидатов в сборные команды страны создаются внешкольные тренировочные центры.

Нельзя не отметить победу китайских спортсменов в общекомандном зачете на домашних Олимпийских играх в 2008 году, которая была обусловлена следующими факторами:
– активным развитием детского и юношеского спорта;
– эффективной системой отбора и развития спортсменов по всей стране;
– государственным финансированием с целью решения политических задач;
– выделением приоритетных видов спорта;
– взаимосвязью с системой образования;
– развитием спортивной науки.

Китай заимствовал лучший опыт развития спорта в СССР. Советский спорт отличала массовость, что, во-первых, способствовало формированию здорового населения, а во-вторых, конвертировалось в крупные победы. Системы «Кожаный мяч» и «Золотая шайба» были придуманы знаменитым тренером В.А. Тарасовым, который ставил задачу отбора из всех без исключения детей кандидатов в клубные команды и сборную страны. Лозунг «От значка ГТО – к олимпийской медали» обращает внимание на преемственность между даже не массовым спортом, а занятиями физкультурой и спортом высших достижений.

В современной России среди положительных примеров системной работы над развитием спорта (массового и «большого») выделяется футбольный клуб «Краснодар» с футбольной академией. Руководство клуба придерживается системы, по принципам схожей с организацией хоккея в Канаде (где тот ребенок, который не будет профессиональным спортсменом, станет болельщиком воспитавшей его команды), программой Германии по развитию футбола (отбор из максимального количества детей) и американским подходом к эффективному использованию экономических ресурсов в спорте. В футбольной академии детям предоставляется хорошее образование, что позволяет развивать не только спортивные качества.

Таким образом, исследование позволяет авторам выделить следующие факторы, которые способствуют оздоровлению населения и одновременному достижению высоких спортивных результатов:
– развитие детско-юношеского спорта через систему школьного и студенческого спорта, а также использование механизмов клубной системы;
– неразрывная связь с получением образования;
– отсутствие деления на массовый и «большой» спорт в системе школьного и студенческого спорта;
– предоставление возможностей для занятий спортом детям независимо от их социального статуса, положения семьи и т. д.;
– недопущение отбора детей в «большой спорт» в возрасте до 16 лет, предоставление шанса и возможности каждому, массовый отбор;
– государственная поддержка именно массового спорта.

Отсюда можно вывести модель, которая заключается не в параллельном развитии массового спорта и «большого» спорта, а в вертикально выстроенной системе, при которой массовый спорт является тем спортивным резервом, который позволяет отбирать кандидатов в профессиональные клубы и сборные команды страны.

Стоит отметить при этом, что такая система способствует реализации потенциала спорта как механизма поддержки здорового образа жизни, так как перед детьми изначально не ставится задача победить любой ценой и им не внушают, что спорт должен быть основной частью их жизни. Дети просто занимаются спортом, а в сознательном и зрелом возрасте делают выбор между карьерой профессионального спортсмена или реализацией себя в другой сфере

«Дискуссия»: №10 (62) ноябрь 2015,  Рубрика: Социологические науки

Добавить комментарий