Святая страсть к обновлению ума нашего и достижению полноты Божией.

поискСтремление к духовному поиску как признак святого недовольства.

Джон Пайпер.

Отличительным признаком подлинного христианства является удовлетворенность «всей полнотой Божьей» и ничем меньшим. Мы не следуем за Христом по инерции, по течению.

Самодостаточность ошибочно представляется нам чем-то безмятежным, на самом деле, это беспечность, похожая на то, будто вы уснули в лодке и медленно подплываете к обрыву водопада. «Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть» (Евреям 2:1)

Существует святая, данная Богом, духовная неудовлетворенность. Это не паническая неуверенность в нашем хождении с Богом. Это возрастающий голод тех, кто вкусил и видел, как благ Господь (1 Петра 2:2-3). Это страстное стремление тех, кто был однажды захвачен в крепкие объятия Божьей любви. «Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус» (Филиппийцам 3:12)

Следующие места Писания приведены, чтобы отрезвить нас от всякой дремоты, чтобы мы могли ощутить чистое и святое духовное недовольство, чтобы разжечь в нас жажду по «всей полноте Божьей»:

  1. «Но возрастайте в благодати», «Но тем большую дает благодать» (2-е Петра 3:18; Иакова 4:6)
  2. «Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном, чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога», «Но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (Колоссянам 1:9–10; 2-е Петра 3:18)
  3. «Умножь в нас веру!», «Мы всегда должны благодарить Бога за вас, братья. И это справедливо, потому что ваша вера безмерно возрастает» (Луки 17:5; 2 Фессалоникийцам 1:3 перевод: РБО. Радостная весть; 2-е Коринфянам 10:15)
  4. «Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою.» (Римлянам 15:13)
  5. «А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем» (1-е Фессалоникийцам 3:12; см. также 1-е Фессалоникийцам 4:10; 2-е Фессалоникийцам 1:3; Филиппийцам 1:9)
  6. «Теперь же, должен я вам ещё кое-что сказать, братья: мы умоляем вас и побуждаем как учеников Господа Иисуса вот к чему. Вы получили от нас наставление о том, как вам следует жить и угождать Богу, что вы и делаете; так продолжайте же это ещё более настойчиво» (1-е Фессалоникийцам 4:1, Современный перевод)
  7. «Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2-е Коринфянам 3:18)
  8. «Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.» (2-е Коринфянам 7:1)
  9. «Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей», «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.» (2-е Коринфянам 9:10; Матфея 5:20)
  10. «Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1-е Коринфянам 15:58; 2-е Коринфянам 9:8)
  11. «Но исполняйтесь Духом» (Ефесянам 5:18)
  12. «Слово же Божие росло и распространялось» (Деяния 12:24; 6:7)
  13. «И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере», «я принял на себя рабство перед всеми, чтобы завоевать большинство из них» (Деяния 6:7; 1-е Коринфянам 9:19, Современный перевод; Деяния 16:5)
  14. «Так и вы, ревнуя о дарах духовных, старайтесь обогатиться ими к назиданию церкви» (1-е Коринфянам 14:12)
  15. «Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем … преуспевая в ней (прим. — в вере) с благодарением», «благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа» (Колоссянам 2:6–7; Ефесянам 5:20; 2-е Коринфянам 4:15)
  16. «Давайте будем возглашать истину с любовью и мужать, чтобы стать подобными Ему во всех отношениях. Христос — глава» (Ефесянам 4:15, Соврееменный перевод)
  17. «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матфея 5:48; Филиппийцам 3:12)

Отец, избавь нас от этой смертельной склонности плыть к обрыву водопада, когда нам следует плыть против течения. О, Господи, яви нам милость и отрезвляй нас снова и снова перед лицом всякой угрозы отпасть. Помоги нам быть внимательным к следующим словам из Послания Евреям 2:1 «Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть». Горе всякому отступнику в этом мире, где всему предначертано разрушение! Боже, дай нам увидеть, что не только жизнь, но и радость есть в «добром подвиге» веры, который не окончится до конца века сего (1-е Тимофея 6:12; 2-е Тимофея 4:7).

Перевод — Алексей Филиппов.

ieshua.org


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*