Верховный суд России предложил считать клевету уголовным проступком.

клеветаВладислав Куликов

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев предложил считать уголовным проступком клевету и причинение легкого вреда здоровью. Это заявление прозвучало на совещании-семинаре председателей региональных судов, которое прошло в Москве.

Напомним, в прошлом году в судейском сообществе активно обсуждалась идея ввести в уголовный кодекс понятие уголовного проступка. В таком случае поступок человека не считался бы полноценным нарушением, наказание было бы мягче — без лишения свободы. А самое главное — человек не получал бы судимость. Ответственность за уголовный проступок — это нечто среднее между ответственностью за административное правонарушение и уголовной ответственностью.

Всероссийский съезд судей, прошедший в прошлом году, поддержал идею. Однако какие именно составы преступлений могут перейти в разряд проступка до того не называлось. Сегодня Вячеслав Лебедев сообщил, что к уголовному проступку могут быть отнесены некоторые преступления небольшой тяжести, в том числе такие, санкции по которым не предусматривают лишения свободы. Например, уголовным проступком предложено считать умышленное причинение легкого вреда здоровью. В прошлом году по этой статье привлекались к уголовной ответственности 10 тысяч лиц. Из них дела на 6 тысяч человек были прекращены по различным основаниям. Это не значит, что люди обязательно оправданы. Основания могут быть и нереабилитирующими. Но это означает, что судить человека за такое необязательно.

Также предлагается считать уголовным проступком клевету без отягчающих обстоятельств. В прошлом году по этой статье было рассмотрено судами 1800 дел. Дела на 1100 человек (67 процентов) прекращены по различным основаниям.

Еще одна статья-кандидат на перевод в уголовные проступки — использование заведомо подложного документа.

rg.ru


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*