Чудеса китайской агрокультуры для российских регионов.

чудоУральский пример.

Павел Кобер

Безусловно, создание зоны свободной торговли между Китаем и ЕАЭС – процесс не легкий. В ходе продвижения проекта о ЗСТ необходимо учитывать правила и положения в разных странах и регионах, эффективно осуществлять свободное обращение товаров, капитала, технологий и рабочей силы.

Но субъектов РФ и китайских провинций много. Кому и с кем именно заводить связи? Если рассматривать уральские субъекты, то целесообразнее выстраивать отношения с центральными и северо-западными провинциями Поднебесной — именно там начинаются сухопутные маршруты Экономического пояса Шелкового пути, и для некоторых из них Урал как раз является срединной точкой, где выгоднее всего развивать всю сопутствующую инфраструктуру — транспортно-логистическую, промышленную, финансовую.

Безусловно, китайское правительство также осознает важное стратегическое значение своих центральных и западных районов, уже два десятка лет всемерно расширяя их открытость и укрепляя их сотрудничество с сопредельными странами Средней Азии и Россией. Делается это в целях снижения концентрации китайской экономики в приморских районах и чрезмерной зависимости от морских транзитных маршрутов. Вот он, образец сбалансированного развития территорий.

Мы посетили два главных города центрального Китая — восьмимиллионный Сиань (провинция Шэньси) и пятнадцатимиллионный Чэнду (провинция Сычуань). Сотрудничество в рамках ЭПШП ведется по множеству направлений. Один из примеров — сельское хозяйство. Неподалеку от Сианя функционирует Янлинская образцовая зона высоких аграрных технологий, образованная государством в 1997 году. Это единственная свободная экономическая зона сельскохозяйственного профиля из восьми СЭЗ, созданных в Китае (как видим, все китайские СЭЗ в силу различной специализации не конкурируют друг с другом за привлечение инвестиций).

— Государство поставило перед нами главную задачу — совершенствование технологий в области сельского хозяйства и внедрение их на практике, — рассказал нам директор администрации Янлинской образцовой зоны Бай Хонгвей. — На площади 135 кв. километров (из них 100 кв. километров занимают показательные поля) работают около 7 тыс. научных сотрудников в области сельского хозяйства. Экономический эффект от внедрения их научных разработок уже превысил 200 млрд юаней. Например, здесь впервые в мире в 2000 году удалось клонировать козу. Главное — она смогла рожать. Коза прожила десять лет, уже есть пять поколений ее потомков.

Сегодня в Янлинскую образцовую зону, благодаря налоговым льготам, удалось привлечь свыше тысячи крупных предприятий в области сельского хозяйства, деревообработки и производства продуктов питания, не считая средний и малый бизнес. Здесь создана комфортная среда для проживания сотрудников компаний: рядом с жилыми многоэтажками располагаются социальные и культурные объекты — больницы, школы, стадионы. Вкупе с прекрасными дорогами создается идиллическая картина сельскохозяйственного района будущего.

Здесь же проводится одна из четырех высокотехнологических выставок в Китае — единственная, посвященная сельскому хозяйству. Ежегодно в течение пяти дней эту выставку посещают полтора миллиона человек.

В рамках Янлинской образцовой зоны работает созданный еще в 1934 году Северо-Западный сельскохозяйственный университет — ведущий в Китае в области сельского хозяйства. Кстати, первый корпус университета был построен с помощью Советского Союза, существует он (в смысле корпус) и поныне. Тут-то как раз и воплощается идея внедрения новых технологий в практику сельского хозяйства, например, выращивание сельскохозяйственных культур без грунта и гидропоники, с помощью аэрозольного питания.

Еще один из таких примеров связан с семейным фермерским хозяйством Ли Сяо Фэна, который вдвоем с женой выращивает на арендованном у государства земельном участке черешню. Говорит, что не использует химикаты. Поверим на слово.

— Выращивать дерево черешни по традиционной технологии требуется семь лет, прежде чем соберешь первые ягоды. А мы работаем по новой технологии, получая не семена, а саженцы из лаборатории, это прививки к основному дереву. Поэтому ягоды получаются уже через три года. Здесь восемь видов черешни, все пятьсот деревьев — из лаборатории. Смотрите, деревья очень низкие, не больше полутора метров в высоту. Это специальные сорта, удобные для сбора ягод, — рассказал Ли Сяо Фэн.

Дело в том, что фермер практикует модный нынче в Китае сельскохозяйственный туризм, когда городские семьи с детьми приезжают за фруктами и ягодами не на рынок, а непосредственно на садовые участки, собирая плоды самостоятельно. Так происходит общение с природой и получение малышами знаний о сельском хозяйстве. Фермерское хозяйство Ли Сяо Фэна стало пользоваться бешеной популярностью именно благодаря внедренным инновациям: с низких деревьев туристам собирать ягоды гораздо удобнее, чем с высоких. Теперь на низкорослую черешню быстро переключились и соседние фермеры. Кстати, на рынке Сианя полкило (традиционная в Китае мера веса) черешни стоит около 20 юаней, а собрать ее самостоятельно на загородном участке выйдет на треть дороже.

В свой сельскохозяйственный проект Ли Сяо Фэн вложил 170 тыс. юаней (курс юаня к российскому рублю по ЦБ 1 к 8,3): купил саженцы на 20 тыс. юаней и три теплицы по 50 тыс. юаней каждая. Часть деревьев он выращивает в теплицах, чтобы уже в апреле получать первый урожай черешни (еще одно преимущество низкорослых сортов). Инвестиции окупились за два года.

Интересно, что на Янлинскую образцовую зону высоких аграрных технологий государством, по сути, возложена задача осуществления взаимодействия со странами-партнерами ЭПШП в части сельского хозяйства. Так, на базе Янлинского профессионально-технического колледжа с 2005 года действуют трехнедельные курсы для иностранных специалистов. Слушатели из Египта, Южного Судана, Монголии, Зимбабве, Казахстана и многих других стран изучают новые технологии по управлению фермой, выращиванию животных, исследованию генов и т.д. Двери открыты и российским фермерам, агрономам и управленцам в области сельского хозяйства. Все расходы на обучение полностью берет на себя Китай.

В Янлинской образцовой зоне начал функционировать и Центр международного сотрудничества по сельскому хозяйству в рамках инициативы «Один пояс и один путь». Среди уральских субъектов РФ активность здесь уже проявила Челябинская область. Так, Янлинская образцовая зона и Южно-Уральский государственный аграрный университет договорились об обмене специалистами в области сельского хозяйства. В 2016 году руководство Челябинской области заключило соглашение с компаниями Янлинской образцовой зоны о создании на Южном Урале совместной технико-экономической зоны высоких аграрных технологий, подобной Янлинской.

Стратегия развития агломерации Чэнду предусматривает создание вокруг мегаполиса к 2030 году экологического кольца из искусственных водоемов и лесов, часть работ уже проведена.

Повторим, развитие масштабного проекта Экономический пояс Шелкового пути имеет многовекторную основу, в том числе образовательную. В частности, в Чэнду крупнейший вуз на Западе Китая — Сычуанский университет два года назад выступил с инициативой о создании университетской ассоциации в рамках ЭПШП, сегодня в нее входят университеты 38 стран, планируется проводить даже межуниверситетские соревнования роботов. В Сычуанском университете для иностранных студентов введены стипендии «Один пояс и один путь» по 3 тыс. юаней каждая… Смогут ли уральские субъекты РФ использовать полный спектр возможностей, которые открывает Экономический пояс Шелкового пути? Москва, только не ревнуй.

expert.ru

Добавить комментарий