Действительно ли сатане легко мешать делу Божьему?

сплетняНаше отношение к слухам и сплетням.

Хартвиг Хенкель

Своей смертью на кресте Иисус победил дьявола и открыл нам доступ к новой жизни, в которой мы можем жить под защитой Божьей. Испытать эту защиту мы можем тогда, когда следуем наставлениям Божьим. У дьявола нет больше власти делать с верующими то, что ему захочется. Он хочет разрушать, приносить горе и страдания. Он пытается вынудить нас отвечать по-своему на зло: саможалостью, отказом прощать, местью, обвинением и обидой. Так ограничивается наша эффективность для Царства Божьего или даже вовсе сходит на нет. Между различными служениями Дух Святой создает партнерство, посредством которого мы можем достигнуть значительно большей эффективности в Царстве Божьем. Цель врага состоит в том, чтобы разрушить такое партнерство и воспрепятствовать делу Божьему.

В Слове Божьем мы встречаем четкую заповедь: «Не давайте места дьяволу» (Еф. 4:27). Поскольку эта заповедь дана благим Богом, Который помогает, то это значит, что с Его помощью она вполне выполнима. Мы, верующие, обязаны дать возможность Духу Святому наставить нас на истину о том, как не давать места дьяволу в нашей жизни и в нашем служении.

В послании к Ефесянам 4:25-32 перечисляется ряд наших поступков, посредством которых мы даем место дьяволу, не догадываясь об этом. Особенно в этом перечислении подчеркивается значение наших слов: ложь, гнилые слова, крик, злоречие. Если мы посмотрим в Лексиконе значение греческого слова «злоречие», то узнаем, что оно означает не только богохульство, но и всевозможные безбожные и ругательные слова против Бога и святых вещей, а также оскорбление и клевету, поношение человека, злословие, злые языки и сплетни, дискредитацию, ругательства против личности. Господь употребляет очень вразумительные слова, чтобы предостеречь нас от такого разрушительного использования языка. В Притчах 8:13 Он выражает Свою ненависть к лукавым и коварным устам. Также отвратителен для Господа «лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями» (Притчи 6:19).

«Мерзость пред Господом – уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему». (Притчи 12:22)

«Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, не спасется». (Притчи 19:5)

Такие острые слова должны произвести в нас страх Божий!

«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Еф. 4:29). Смысл слова «гнилой» в этом стихе означает «бесполезный и бессмысленный, негодный, отвратительный и плохой».

«Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья» (Иак. 4:11). Слово «злословить» означает по-гречески: говорить дурно или плохо о ком-либо; сплетничать о других людях; клеветать на кого-либо; злословить; делать плохо кому-то или поносить его; клеветнически осуждать.

Однако как же мы быстро из-за разочарования, огорчения, обиды, соперничества или властолюбия распространяем негативные или вовсе лживые вещи о людях и их служении! И мы делаем это, не отдавая себе отчета в том, что тем самым помогаем работе дьявола. Как легкомысленно мы принимаем неправдивые высказывания о других, чтобы заклеймить их презрением в глубине своего сердца, и передаем эту «информацию» дальше! А ведь правдивость слухов легко можно было бы проверить одним-единственным телефонным звонком. Почему это про-исходит так редко? Потому что мы не заинтересованы в том, чтобы установить истину, но в том, чтобы осудить и навредить другим.

Так как мы по-настоящему не знаем нашего Бога как Бога правды и справедливости, у нас в таких злых делах не обостряется чувство несправедливости и часто отсутствует желание вразумлять тех в нашем окружении, которые говорят о других дурно или распространяют слухи.

«Ибо Я, Господь, люблю правосудие, ненавижу грабительство с насилием, и воздам награду им по истине, и завет вечный поставлю с ними». (Исаия 61:8)

«Он любит правду и суд». (Псалом 32:5)

Об Иисусе сказано: «Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие» (Евр. 1:9).

Да, мы должны проверять служения, но не на основании слухов или чужих осуждений. В Интернете есть грязные форумы, где в грубейшей форме любят поиздеваться над служителями Божьими. Однако мы сами должны проверять, насколько их проповедь и учение согласуются со Словом Божьим, а их служение побуждает людей более серьезно и решительно следовать за Господом. Следующим очень важным критерием проверки служения является его стремление искренне и смиренно служить Господу и людям.

Когда же мы научимся не давать места дьяволу и не сотрудничать с ним? Когда же мы перестанем легкомысленно верить слухам и сплетням и распускать их? Когда же мы начнем смело противостоять тем, кто распространяет слухи, как этого требует от нас Господь?

Давид осознавал опасность своих разрушительных слов и собственную слабость. Поэтому он молился:

«Повелениями Твоими я вразумлен; потому ненавижу всякий путь лжи». (Псалом 118:104).

«Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих». (Псалом 140:3)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!» (Псалом 18:14)

В Писании есть еще одна замечательная молитва: «Суету и ложь удали от меня» (Пр. 30:8).

Если мы хотим научиться хранить свое сердце, тогда нам придется дисциплинировать наш язык. Сразу после важнейшей заповеди «Больше всего хранимого храни сердце твое» (Пр. 4:23) следует очень практичное наставление:

«Отвергни от себя лживость уст, и лукавство языка удали от себя». (Притчи 4:24)

Чтобы жить по этой заповеди, нам нужна помощь, не только помощь Святого Духа, Который обличает нас в грехе, но и помощь наших братьев и сестер. Очень важное место Писания на эту тему находится в 12 главе послания к Евреям. Там мы находим не только напоминание о том, какой разрушительной силой могут обладать наши слова, но и очень практическую помощь, как научиться побеждать в этой области жизни:

«Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие». (Евреям 12:15)

Дважды в послании к Евреям мы встречаем повеление о том, чтобы мы были внимательными друг к другу, и здесь третий призыв обращен к сердцу и вытекающих из него словах, которые могут портить и осквернять общение.

Жизнь во взаимообязывающих и взаимоответственных отношениях, когда мы друг другу с любовью можем указывать на такого рода вещи, является условием для того, чтобы научиться хранить свой язык от смертельного яда и таким образом не давать места дьяволу. Мы должны следить за тем, чтобы не соскользнуть в душевные отношения, когда истина и правда больше не являются решающими для нас, потому что мы живем в нездоровой зависимости друг от друга и уродливом подчинении друг другу. Нам нельзя допустить, чтобы желание обрести расположение окружающих или не потерять его овладело нами, ради чего мы готовы пожертвовать истиной и правдой. Если мы поступимся истиной или правдой, то потеряем также и любовь. Божья любовь радуется истине и правде. Душевная любовь – это такие отношения, когда истина и правда больше не могут управлять нами и влиять на нас.

«Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу». (Ефесянам 4:25)

«Но говоря истину в любви все возращали в Того, Который есть глава Христос» (Ефесянам. 4:15, Немецкий перевод Библии).

Подчинение или угождение лидеру никогда не должно значить, что его конфликт с кем-либо станет нашим конфликтом или его мнение о том человеке, с кем он в конфликте, мы примем без проверки и начнем выдавать за правду.

Журнал «Восстановление» № 28, 2010.

Добавить комментарий