Экономика Донбасса становится на крыло.

донбассВ Донбассе начался восстановительный рост.

Виталий Лейбин

Основные параметры экономки Донецкой народной республики, включая интегральные данные о промпроизводстве и бюджете, засекречены. Тем не менее, по данным в отдельных отраслях, в том числе ключевой — угледобывающей, можно утверждать, что в горячую фазу войны (2014 — 2015 годах) производство рухнуло более, чем на 70% (с 38 млн тонн добытого угля до 10) и начало восстанавливаться в 2016 году с низкой базы (до 12,5 млн тонн, то есть на 25% за год).

Поскольку ДНР и ЛНР непризнаны, то не исключено, что данные о производстве несколько занижены с целью ухода от санкций. В любом случае по ситуации на отдельных предприятиях очевидно, что в 2016 году начался восстановительный рост, который в начале 2017 года столкнулся с новой проблемой — полной торговой блокадой со стороны Украины, начатой националистическими батальонами и в итоге подержанной руководством страны, несмотря на большой негативный эффект и для украинской экономки (начавшийся и в «большой «Украине» осторожный рост в 2017 году, вероятно, сменится очередным падением). В результате руководству ДНР пришлось принять решение о введении внешнего управления на промышленных предприятиях, которые принадлежали украинским олигархам и были встроены в производственные цепочки Украины.

О том, каковая сейчас ситуация в экономике республики мы поговорили с министром доходов и сборов, вице-премьером правительства ДНР, боевым товарищем Александра Захарченко, начальником штаба «Оплота», одним из ключевых авторов системы управления экономикой в условиях войны и блокады Александром Тимофеевым.

— Я понимаю, что ДНР не разглашает бюджет и данные по ВВП, но косвенно можно оценить рост промышленности в 2016 году по сравнению с 2015 где-то в 25%. Похоже? Что именно растет быстрее всего?

Информация по бюджету Республики и ее ВВП остаётся закрытой по ряду причин. Важно понимать, что мы находимся в состоянии войны, причём война эта ведется не только на фронте, но ещё и поле экономики. Поэтому понимание ВВП и бюджета ДНР в абсолютно чистых цифрах даст нашему противнику преимущество, что нам абсолютно ни к чему.

Если говорить о росте экономики, то да, экономика ДНР уже вышла из состояния стагнации и поэтапно развивается. Выйти из этого состояния ей помог именно малый и средний бизнес. Впрочем, тенденция первоочередного восстановления малого и среднего бизнеса прослеживается во всех странах, которые оказались в условиях, подобных нашим. Бизнес — это именно тот сектор экономики, который быстро восстанавливается и адаптируется к абсолютно любым условиям.

На сегодняшний день у нас нет проблем с малым и средним бизнесом, он быстро восстановился, стабилизировался и начал развиваться. С крупным бизнесом не все так радужно. Разорваны длинные производственные цепочки, которые сейчас мы постепенно восстанавливаем. Есть определенные сложности, но они вполне решаемы. Надеюсь, в течение этого года мы закроем все эти проблемы и крупный бизнес снова начнет развиваться.

На сегодняшний день первым в списке по наполнению бюджета республики стоит торговля, второе место занимает угольная промышленность, а после уже машиностроение, которое сейчас поэтапно восстанавливается.

Я предполагаю, что в ближайший год стремительней всего будет развиваться потребительский рынок. Это обусловлено тем, что сегодня в республике строятся новые небольшие заводы, цеха и производства, которых раннее никогда не было на территории Донбасса (например, завод по разливу соков). В сельском хозяйстве также начинают развиваться новые направления, такие как садоводство и тепличные хозяйства. Отмечу, что все эти программы ориентированы на то, чтобы в первую очередь закрыть внутренний рынок и оставить денежную массу в республике. Вопрос экспорта вторичен.

На сегодняшний день перед нами стоит задача — развивать те отрасли, которые дадут дополнительный прирост в бюджет и обеспечат внутренний потребительский рынок ДНР.

— Какая ситуация на предприятиях, на которых введено внешнее управление? Мы знаем о начале работы Юзовского металлургического завода (ЮМЗ), Донгормаша, что еще запускается?

ЮМЗ будет запущен уже в этот летний период. Основные подготовительные работы на данном заводе уже завершены, остались некоторые моменты по комплектующим. Речь идет о деталях, которые не производятся ни у нас, ни в России, поэтому нам приходится заказывать их из дальнего зарубежья, что отнимает время.

Если говорить в общем, то из всей группы предприятий, перешедших под внешнее управление республики, на сегодняшний день запущены абсолютно все, вопрос только в том, с какой мощностью они работают. На данный момент, в среднем, предприятия запущены на 30%, но для роста экономики они должны работать минимум на 60%, над этим мы сейчас работаем.

Если говорить об остальных меткомбинатах, то я бы оценил их работу на три с плюсом по пятибалльной шкале. До оценки пять не хватает самого ценного ресурса — времени. Слишком много производственных цепочек было разорвано по вине Киева, а для их восстановления требуется немало усилий и времени. Однако все эти проблемы имеют решение, и думаю, в течение этого года они будут решены.

— Какой рост будет в 2017 году — прогноз?

Мы постараемся удержаться на той же отметке, то есть дать стабильный рост. Рост экономики в 25% годовых – это неплохой показатель, и мы постараемся этот темп удержать.

За три года нам удалось восстановить множество отраслей и секторов экономики, и мы не останавливаемся на достигнутом. Если говорить о примерах, то в Украине угольная промышленность всегда была дотационной, а сейчас в ДНР угольная промышленность не просто не дотируется, а приносит прибыль в бюджет.

— Работает ли налоговая система без НДС, какие отрасли дают больше всего налогов (В ДНР налоговая система намеренно упрощена для стимулирования малого и среднего бизнеса и снижения издержек администрирования: можно выбрать либо вмененный налог с оборота в 6%, либо 20% c прибыли плюс 1,5% c оборота, НДС отсутствует — В. Л.)?

Без НДС налоговая система работает прекрасно. Нужно понимать, что НДС — это импортоориентированный налог. А если учитывать то, что на территории ДНР 98% промышленных предприятий априори ориентировано на внешний рынок, то нет никакого смысла вводить этот налог.

Больше всего налогов дают те, кто работает. В основном это малый и средний бизнес. Развиваются новые направления бизнеса, создаются новые предприятия, заводы, производства, которые создают новые статьи доходов.

Благодаря тому, что нам удалось побороть вертикально-интегрированную систему коррупции, которая была при Украине, мы собираем на 30% больше денежной массы с налогов, чем собирала Украина. Просто сейчас эти деньги оседают не в карманах чиновников в виде откатов и взяток, а пополняют бюджет республики в виде налоговых поступлений.

expert.ru

1

Добавить комментарий