Катар – разменная карта в цивилизационной борьбе Запада с не-Западом

катарКатар назвал невыполнимыми требования арабских стран для нормализации отношений.

Катар назвал невыполнимыми требования, которые ранее выдвинули страны Персидского залива для восстановления дипломатических отношений. В Дохе считают, что предъявленный Катару ультиматум еще раз доказывает, что «нелегальная блокада не имеет никакого отношения к борьбе с терроризмом», сообщает агентство Reuters.

По словам пресс-секретаря правительства Катара шейха Саифа аль-Тани, его страна с самого начала говорила, что блокада связана с ограничением суверенитета Катара и является вмешательством во внешнюю политику государства. «Исключительно из уважения к региональной безопасности мы сейчас рассматриваем эти требования. Наше Министерство иностранных дел подготовит по данному вопросу официальный ответ», — заявил аль-Тани.

Он также напомнил, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон призывал соседей Катара подготовить требования, которые были бы «справедливыми и выполнимыми». «Полученный нами список этим критериям не удовлетворяет», — заключил аль-Тани.

«Интерфакс» передает, что Национальный комитет по правам человека Катара назвал представленный арабскими странами список требований противоречащим положениям международных конвенций о защите прав человека. В комитете призвали правительство страны отказаться от выполнения этих требований.

По данным американского агентства Associated Press, Бахрейн, Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет потребовало от Катара разорвать отношения с Ираном, закрыть турецкую военную базу, а также телеканал Al Jazeera, вещание которого расценивается как пропагандистское. По некоторым данным, от Катара также потребовали прекратить любое сотрудничество с членами НАТО.

По информации Reuters, страны Персидского залива дали Катару 10 дней на выполнение требований. «Если Катар стремится восстановить отношения, он должен соблюдать решения Совета сотрудничества стран Залива, прекратить финансирование экстремизма и террористических движений в Сирии и Ливии, прекратить принимать их представителей на своей территории. Если Катар стремится к изолированию, «развод» произойдет. Даже если его аэропорты останутся открытыми для всего мира, он будет изолирован от своих соседей», — заявил министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш.

Напомним, 5 июня Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий объявили о разрыве дипотношений с Дохой, объяснив это поддержкой эмиратом терроризма и экстремистской идеологии, его враждебной политикой и вмешательством в дела арабских государств.

Ряд стран заявили о принятии серии других мер, в том числе прекращении морского и авиасообщения, остановке банковских операций, высылке дипломатов и подданных Катара. Власти Катара отвергают обвинения в спонсировании экстремистских организаций и заявляют, что нападки связаны с успехами страны и ее независимой политикой.

newsru.com

Добавить комментарий