Климат меняет лето на весну и зиму – на осень.

климат1Синоптики предупредили: москвичей ждет вечная осень.

Наталья Веденеева

Нет дождливой погоды без добра! В качестве компенсирующего бонуса москвичи могут представить себя жителями Киевской Руси, когда, по мнению отечественных метеорологов, было такое же прохладное лето, как сейчас. Что приводит к периодам похолодания? Не останется ли апрельская погода, как сейчас оценивают ее специалисты, на целый год? Об этом мы поговорили с климатологом, директором Института физики атмосферы РАН им. А.М. Обухова, завкафедрой физики атмосферы физического факультета МГУ Игорем МОХОВЫМ и синоптиком Центра погоды «Фобос» Евгением ТИШКОВЦОМ.

Синоптики предупредили: москвичей ждет вечная осень фото: Алексей Меринов

«Не думаю, что осень, или весна останутся с нами на весь год,- говорит Игорь Мохов. — Но что касается удлинения периодов межсезонья, мы это как раз это сейчас и наблюдаем. Если раньше период цветения черемухи, связанный с ночными заморозками, проходил сравнительно быстро, то теперь мы имеем дело с затянувшимся “нервным” переходом к лету. При этом март в России в целом был очень теплым. На погоду за окном влияют разные факторы, как региональные, так и глобальные, включая блокирующие процессы в атмосфере. Сейчас все чаще проявляется изменение направления воздушных масс в наших широтах с зонального (западно-восточного) на меридиональное (северо-южное). Это связано с общим ослаблением зонального переноса в атмосфере средних широт при потеплении и более частыми прорывами холодного воздуха из арктических широт и очень теплого из южных. В итоге прежняя более привычная нам погода меняется, становится более «нервной»: одни области заливают дожди, в других стоит жара.

Что касается возможных тенденций, то на фоне векового глобального потепления проявляются естественные колебания разных периодов, в том числе с периодом около 60 лет. Этот процесс, связанный с циклическими колебаниями в Атлантическом океане, способствует замедлению общего потепления и может привести даже к локальному относительному похолоданию в ближайшие пару десятилетий. Циркуляция в Атлантическом океане зависит от температуры и солености. В периоды потепления океанические воды опресняются, снижение солености меняет плотность воды и ведет к ослаблению конвективных процессов в Атлантике высоких широт. Это снижает интенсивность переноса тепла на север и способствует региональному похолоданию, в частности в Европе».

Похолодание-2017, похоже, запомнится надолго. 15 июня погода побила холодный рекорд 138-летней (!) давности. «Этот день в столице войдет в метеолетопись», — написал в четверг на своей странице в соцсети синоптик Евгений Тишковец. Он отметил, что абсолютный рекорд холодного 15 июня принадлежит 1879 году. Тишковец пояснил, что в этот день метеорологи зафиксировали +9,9 градуса. По данным же метеостанции ВДНХ ранним утром 15 июня 2017-го их термометр «выдал» минимальный показатель — всего +7,9 градуса. То есть, Москва побила рекорд с 2-градусным опережением.

То, что мы сейчас переживаем, по словам Евгения Тишковца, является уникальным для эпохи глобального потепления, в текущем столетии такое заметное похолодание мы встречаем впервые. «Но не стоит обращать внимание только на дожди и ураганы. На фоне прогремевшего урагана в мае мы как-то совсем забыли про аномально теплый март в этом году, — замечает Тишковец — Эти климатические качели — свидетельство глобального потепления климата на планете. Однако существуют более короткие циклы, в рамках которых потепления и похолодания меняются более заметно в пределах сотен или десятков лет. Сейчас мы стоим в самом начале 200-летнего цикла, который ведет нас к похолоданию. Если отсчитать эти циклы назад, то можно теоретически представить, что жители Киевской Руси 800-х годов жили при таких же метеоусловиях, что и москвичи в 2017-м».

Наталья Веденеева.

На лето наложили вето.

«Московский комсомолец» №27418 от 16 июня 2017.

Добавить комментарий