Масоны празднуют 300 лет своей организации, у которой вместо основ — пустое чванство и поврежденность в вере.

масонДуховные корни масонства совсем высохли, осталась пустая «гордость очей». Сегодня это музейная игрушка, прежние функции которой уже давно перешили другим международным агентствам.

Александр Братерский

В субботу исполняется ровно 300 лет со дня, когда в мире возникло движение масонов — тайное общество, членами которого были известные представители политики, культуры и делового мира. Масонство в России окутано огромным количеством мифов и тайн, при этом один из масонов был даже кандидатом в президенты России.

Дата 24 июня празднуется масонами всего мира. Именно в этот день в Лондоне возникла первая организация масонов, которую назвали «Великой ложей».

Движение «франкмасонов» — в буквальном смысле «вольных каменщиков» — возникло в средние века в Европе. Свое происхождение масоны, как считается, ведут от строительных товариществ каменщиков, которые были связаны между собой цеховым братством. Именно поэтому масоны используют в своей стилистике различные символы мастерства каменщиков, такие как мастерки, циркули и фартуки.

Созданное на принципах равенства и братства, масонское общество сформировалось как тайное общество со своими ритуалами посвящения и тайными знаками.

В основе масонства лежит религия, однако среди представителей организации есть как христиане, так и иудеи, и мусульмане. Масоны часто занимались просветительской и благотворительной деятельностью, оказывая значительную финансовую помощь различным благотворительным организациям. Руководство масонством осуществляется через так называемые масонские ложи, существующие независимо друг от друга. Самой старой и влиятельной является «Объединенная великая ложа Англии». Сегодня, по разным оценкам, в рядах масонов состоят более 6 млн человек по всему миру.

Как отмечали в своей книге «Мистика и секреты масонства. История масонского ордена» Лионел и Патриция Фантхорп, вышедшей в 2006 году, современное масонство «не демонстрирует знаков ослабления или потери влияния».

«Масоны — это крепкие умом и независимые мужчины и женщины, однако их сила и независимость основана на законе и порядке», — характеризуют авторы книги современных масонов.

К масонам в разное время принадлежали различные крупные государственные, общественные и политические деятели. Масонами были Бенджамин Франклин, Джордж Вашингтон, композитор Вольфганг Амадей Моцарт, латиноамериканский герой Симон Боливар и британский премьер Уинстон Черчилль, а также основатель современной Турции Мустафа Кемаль Ататюрк.

Последним американским президентом, официально принадлежавшим к масонам, был Джеральд Форд. Он говорил, что «масонские принципы <…>поддерживали меня в течение моих лет государственной службы».

В масоны пытались записать и президента США Билла Клинтона, хотя он не был членом братства, но в подростковом возрасте был членом молодежной группы DeMolay, основанной на принципах масонства.

Скандалы и политические дискуссии

Среди масонов были люди разных политических взглядов, и именно поэтому нельзя говорить о том, что масонство придерживается какой-то определенной идеологии. Как отмечал один из видных исследователей масонства Маргарет Якоб, профессор-историк из Калифорнийского университета, масоны могут вести между собой политические дискуссии, однако эти обсуждения имеют отношение лишь к их собственным взглядам, а не к масонству как таковому.

Несмотря на то что кодекс масонов не предполагает политических дискуссий, «вольных каменщиков» часто подозревали в стремлении влиять на политику той или иной страны, действуя через свои тайные общества.

Политические скандалы с участием масонов действительно случались. Самой знаменитой историей последнего времени стала «Ложа П-2» — масонская ложа, основанная в послевоенной Италии и закончившая свое существование в 1981 году.

Причиной закрытия организации стала публикация списков ее членов, которыми были влиятельные политики, например, будущий премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, депутаты, высокопоставленные военные, представители спецслужб, журналисты и общественные деятели. Публикация списка привела к отставке правительства, парламентское расследование назвало «П-2» «криминальной организацией».

Главу ложи Личо Джелли называли главным заговорщиком, который якобы готовился к захвату власти и изменению конституционного строя в стране. Сам Джелли бежал за границу, однако впоследствии сдался властям. Его приговорили к нескольким срокам, но он отделался домашним арестом.

Благодатную почву эта история нашла и в СССР, где было напечатано немало разоблачительных статей. «Черная страница итальянской истории написана не только черными, но и кровавыми чернилами», — писал о скандале в 1983 году журнал «Иностранная литература».

Примером организации, «способной обеспечить контроль над рычагами власти в условиях буржуазного парламентаризма, может служить итальянская масонская ложа «Пропаганда-2», как журнал «Латинская Америка» называл «П-2». Советская печать также любила упоминать о том, что масоны были и среди членов американской расистской организации «Ку-клукс-клан» в США».

При этом масонские организации в Америке осуждали деятельность «П-2». Лидеры масонов заявляли по этому поводу, что общество «не поддерживает деятельность организаций, которые оправдывают ненависть по отношению к национальности, религии или классовой принадлежности».

От Пьера Безухова к Михаилу Горбачеву

Несмотря на то что в СССР «масонов» воспринимали как странную «буржуазную» экзотику, масонство в досоветской России было достаточно распространенным явлением.

Первым «вольным каменщиком» России стал капитан Джон Филипс, назначенный в 1731 году «провинциальным великим мастером» гроссмейстером «Великой ложи Лондона» лордом Ловелем.

К масонам принадлежали такие великие люди России, как Михаил Кутузов, Александр Пушкин, Николай Карамзин, Александр Грибоедов.

Последний в одной из глав романа «Война и мир» даже описывает сцену посвящения одного из героев произведения — Пьера Безухова — в масоны: «В знак повиновенья прошу вас раздеться. — Пьер снял фрак, жилет и левый сапог по указанию ритора. Масон открыл рубашку на его левой груди, и, нагнувшись, поднял его штанину на левой ноге выше колена…»

После начала перестройки о масонстве и масонах начали говорить уже современным языком, а в печати появились сенсационные статьи, где в принадлежности к масонам подозревали каждого второго политика.

Особенно досталось первому президенту СССР Михаилу Горбачеву — знатоки тайных ритуалов разглядели в его рукопожатии с президентом США Рональдом Рейганом якобы масонское приветствие. Недоброжелатели советского лидера даже публиковали фотографию Горбачева в одежде с масонскими символами, что выглядело, как бы сказали сейчас, как наспех сделанный «фотошоп».

В печати националистического толка часто подозревали в связях с масонскими организациями евреев. По мнению специалистов, такое мнение появилось из-за того, что в масонстве в качестве одного из символов используется звезда Давида, которая с XIX века является символом евреев.

К демонизации масонства немало сил приложил историк-националист Олег Платонов. «С начала 1991 года тайные организации иудейско-масонской цивилизации проводят широкомасштабное наступление на Россию», — писал Платонов в одной из своих работ «Возрождение масонства в России».

Глава «Великой ложи России», масон, а в миру политический технолог Андрей Богданов в беседе с «Газетой.Ru» говорит, что подобное отношение к масонству присуще «необразованным людям»:

«Для меня масонство — это образ жизни, мышления. Для меня в масонстве вопрос равенства и братства вышел на первый план».

В 2008 году Богданов стал первым российским масоном, выставившим свою кандидатуру на выборах президента страны. За политика тогда проголосовало более 1 млн человек.

Богданов уверен, что большинство его избирателей не воспринимали негативно его принадлежность к масонству: «Я не скрывал, что я Великий мастер. Возможно, для старшего поколения, которое еще с советских времен помнило, что масонство — это «буржуазное религиозное течение», это работало в минус, но молодежь относится к этому совершенно иначе».

Возможно, потому что «масонство в России — это клуб молодых людей», как отмечает сам Богданов, и в нем немало представителей среднего класса, как и всех слоев населения. «Тут и политики, и чиновники, и певцы, и бизнесмены и полицейские — масонство охватывает все слои населения», — говорит Богданов, который определяет современное русское масонство как «духовное и стремящееся к познанию». «Мы не захватываем мир, мы делаем мир лучше».

gazeta.ru


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*