Наше служение Богу и награду за него мы получаем только по благодати Божьей.

наградаДжерри Бриджес

Зрелому христианину известно, что все в нашем служении — скромном или большом, успешное или не очень, — мы делаем лишь по Божьей благодати. Мы сами по себе недостойны служения, но во Христе Бог счел нас достойными. Мы не готовы к служению, но Бог готовит нас Духом Святым. По природе мы не расположены к щедрости, но Бог дарует нам дух жертвенности по благодати Своей. Все — по благодати. Бог не требует от нас заслуг или готовности.

Я думаю, что подобный взгляд на соотношение благодати с качествами и умениями человека, вполне соответствует Библии. Но тогда возникает вопрос: а как же награда? Неужели Бог не обещает наградить своих верных слуг? Не говорил ли сам Павел, что нам надлежит явиться перед судом Христовым и получить причитающееся нам? Если все, что мы делаем, лишь результат действия благодати, то откуда берется «верная служба»?

Бог действительно обещает награду, и нам предстоит явиться перед судилищем Христовым (Мф.25:21; 2Кор.5:10). Но обещанная награда дается по благодати, а не по заслугам. Никаким тяжким трудом, никакими жертвами мы не заставим Бога нас наградить, ибо, как сказал Павел в Рим.11:35: «Кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?».

Если всякое служение дается нам лишь по расположению Божьему и исполняется лишь благодаря силам, данным Святым Духом, то, значит, мы действительно ничего своего Ему не даем, а отдаем лишь то, что прежде от Него же и получили. Пуританин Самюэль Болтон писал: «Если бы мог человек принести Богу хоть самую малость, которую не получил бы прежде из Его рук, то это полностью изменило бы суть благодати: что дается по благодати, стало бы даваться по заслугам». Но все дается Богом. Всякое богоугодное и прославляющее Бога слово, мысль или действие проистекают от Бога, потому что Он — единственный источник благого, а в нас ничего благого нет (см. Рим.7:18).

Даже те благие дела, которые мы для Бога делаем, несовершенны по исполнению и замыслу. Мы знаем, что совершенно невозможно полностью очиститься от грехов, в том числе от гордыни и самолюбования или «в совершенстве» сделать хоть одно доброе дело. Даже самое лучшее из наших дел — ниже уровня Божьих требований. И истина состоит в том, что за всю свою жизнь нам так никогда и не удается совершить ничего, столь же совершенного, как Божьи деяния.

Именно поэтому Петр говорил: «…устрояйте из себя дом духовный.., чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом» (1Пет.2:5). Наши лучшие дела Бог приемлет лишь потому, что мы приносим их Ему во Иисусе Христе. Он принимает их во Иисусе Христе на основании Своей благодати.

Эрнст Кеван цитирует одного из пуританских богословов, писавшего о несовершенстве наших поступков: «Мы не выполняем всех заповедей, не выполняем своих обязанностей, а то, что делаем, — делаем несовершенно и плохо. Поэтому заслужили мы, скорее, наказание, а не награду. Выходит, награда дается нам по милости Божьей, а не по заслугам».

И, наконец, вспомним притчу о работниках на винограднике, о которой говорили в главах 4-5. Вы, наверное, помните, что непосредственно перед этой притчей Иисус обещает наградить «во сто крат», то есть дать 10 000%. Итак, по благодати мы получаем удивительно щедрую награду — щедрую без меры.

Так что тот факт, что мы служим Богу лишь по благодати Его, вовсе не отрицает награды, но, наоборот, делает существование такой награды возможным. Р.С.Спрул сказал: «Но благословение, обещанное Христом, — это и есть великая награда, данная нам по благодати. Благословение обещано, но заслужить его нельзя. Блаженный Августин так об этом говорит: «Награды, которые мы получим на небесах, — это венец всех Его наград».

Такова удивительная история о Божьей благодати. Благодатью Своей Бог дарует спасение и уподобляет Сыну Своему. В бедах и неприятностях Он поддерживает нас Своей благодатью. Благодатью Он призывает нас на служение в Тело Христово. По благодати дает каждому духовные дары для служения, а потом по благодати приемлет наше служение и благодатно вознаграждает во сто крат.

В Рим.1:17 Павел говорил, что в Евангелии «открывается правда Божия от веры в веру», т.е. от начала до конца. Так можно сказать и о благодати, ибо вера — это всего лишь ответная реакция на благодать Божью и обретение этой благодати. Итак, всю жизнь христианин живет в благодати — от начала до конца, и все «в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном» (Еф.1:6).

Благодать преображающая, Джерри Бриджес, Триада, Стр.256, Москва, 2015.

Добавить комментарий