Отношение к гомосексуализму в России и странах Европы: влияние Церкви и культуры.

ГОМОСоциологический обзор: Взгляды на сексуальность и гендер в странах Восточной и Центральной Европы.

Виктория САКЕВИЧ

Американская исследовательская организация Pew Research Center, в рамках большого проекта «Религия и национальная принадлежность в Центральной и Восточной Европе», выясняла мнение жителей 18 европейских стран, включая Россию, относительно некоторых репродуктивных прав, в частности, права на добрачный секс, однополые браки и аборты. Также изучалась распространенность гендерных стереотипов среди населения.

Опрос проводился с июня 2015 г. по июль 2016 г. в 18 странах на 17 языках. В очных интервью приняли участие более 25 тыс. человек 18 лет и старше. См.: http://www.pewforum.org/2017/05/10/appendix-a-methodology-8/Неприятие гомосексуальности в большинстве стран региона

В США и многих других странах более религиозные люди в целом придерживаются более консервативных взглядов по таким социальным вопросам, как приемлемость гомосексуальности или абортов. Хотя в отдельных странах Центральной и Восточной Европы наблюдается аналогичная корреляция, самые религиозные страны этого региона (с точки зрения таких традиционных показателей, как частота посещения церкви) не обязательно отличаются социальным консерватизмом.

Так, несмотря на то, что в России, где преобладает православное большинство, показатели частоты посещения церкви и совершения молитв относительно низкие, 85% респондентов считают гомосексуальность «морально недопустимой». Более того, такой же точки зрения придерживаются три четверти российских респондентов, не относящих себя к какой-либо религии, а 79% опрошенных полагают, что «общество не должно признавать гомосексуальность».

Вместе с тем в Польше, где преобладает католическое большинство и где население в целом более строго придерживается религиозных предписаний, только около половины взрослых респондентов (48%) считают гомосексуальность «морально недопустимой». В этой стране приблизительно четыре из десяти католиков (41%) полагают, что «общество должно признать гомосексуальность».

Гомосексуальность считается морально недопустимой.

% считающих гомосексуальность морально недопустимой:

Таким образом, православные страны, даже с низким уровнем религиозности, характеризуются большим социальным консерватизмом, и подобная тенденция наблюдается по всему региону.

Взрослые респонденты до 35 лет несколько более терпимы по отношению к гомосексуальности и однополым бракам

Во всех странах региона взрослые респонденты младше 35 лет настроены к гомосексуальности и однополым бракам более благожелательно, нежели население 35 лет и старше. Тем не менее, даже среди них большинство считает гомосексуальность «морально недопустимой», и относительно небольшое число респондентов до 35 лет поддерживает однополые браки (исключение составляет Чешская Республика). В некоторых странах различия во взглядах по данным вопросам между этими категориями населения несущественны либо вообще отсутствуют. Так, на Украине в разных возрастных группах доли респондентов, выступающих за легализацию однополых браков, довольно схожи: 11% среди населения младше 35 лет и 7% среди населения 35 лет и старше.

Среди молодого населения показатели поддержки легализации однополых браков выше.

% людей, которые решительно за/скорее за то, чтобы позволить официально регистрировать однополые браки между геями или лесбиянками:

С 18 до 34 лет 35+ Разница
Греция 45 19 +26
Чешская Республика 77 60 +17
Венгрия 39 23 +16
Эстония 34 19 +15
Польша 42 28 +14
Латвия 24 12 +12
Сербия 21 9 +12
Болгария 26 15 +11
Литва 20 9 +11
Румыния 33 23 +10
Белоруссия 22 14 +8
Босния 17 11 +6
Россия 9 3 +6
Молдова 8 3 +5
Украина 11 7 +4
Хорватия 33 30 +3
Армения 4 3 +1
Грузия 3 3 0

Хуже, чем к гомосексуальным отношениям, большинство опрошенных во всех странах относятся лишь к употреблению наркотиков и к проституции.

Источник: Pew Research Center, 10 мая 2017 г.

Добавить комментарий