При цене $40 половина нефтедобытчиков-конкурентов России мира уйдут с рынка.

нефть1Половина мировой добычи нефти при сохранении длительных цен в $40 за баррель будет убыточна, производители сланцевой нефти также столкнутся с трудностями.

Только компании России, Ирана, Саудовской Аравии, ряд сланцевых проектов в США, а также проекты в ряде других стран, имеющие относительно низкие издержки, способны сохранить устойчивое финансовое положение при низких ценах на нефть.

Об этом в статье в издании «Известия» заявил главный исполнительный директор ПАО «Роснефть» Игорь Сечин. Он отметил, что возобновляемые источники энергии пока не могут заместить традиционные источники энергии и обеспечить устойчивое энергоснабжение и углеводородная энергетика будет востребована вплоть до 2050 г. и в дальнейшем.

«В мире активно идет дискуссия о том, когда же наступит пик спроса на нефть. Многим аналитикам кажется, что времена нефти как основного источника энергии проходят. Но так ли это? Действительно, идет разработка альтернативных источников энергии, развивается сектор производства электромобилей, растет энергоэффективность…

Но что совершенно упускается? Какое это дорогое удовольствие – перейти с углеводородного сырья на возобновляемые источники энергии. И самое главное — возобновляемые источники энергии пока не могут обеспечить необходимый масштаб для замещения традиционных источников энергии и устойчивое энергоснабжение. При том, что роль угля снижается по экологическим причинам, атомная энергетика ограничивается… Таким образом, основная нагрузка по удовлетворению спроса мировой экономики в конечном итоге ложится на нефть и газ. До 2050 г. и далее углеводородная энергетика была и будет востребована.

Отмечу, что при достаточно длительном сохранении цен на нефть на уровне $40 за баррель половина производства нефти в мире будет убыточна. Добыча будет нерентабельна на глубоководных песках Бразилии, на нефтяных песках Канады. Возникнут сложности у производителей сланцевой нефти, за исключением высокоэффективных участков Пермского бассейна.

Только производители России, Саудовской Аравии, ряд эффективных проектов в США, Иран и проекты в некоторых других странах, которые имеют относительно низкие издержки, способны сохранить устойчивость при низких ценах на нефть. Остальные производители вынуждены будут уйти».

Игорь Сечин также отметил, что «Роснефть» продолжает работать над повышением капитализации компании и эффективности работы. Глава «Роснефти» заявил о том, что перед компанией «поставлена цель добиться в долгосрочном плане себестоимости добычи на уровне Saudi Aramco».

vestifinance.ru


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*