Рейтинг самых добрых и граждански активных россиян.

опОбщественной палатой РФ был обнародован список самых добрых участников Всероссийской экологической акции «Марафон добрых дел», «которые сделали большие и хорошие дела для своего населенного пункта». Первое место, по словам инициатора акции, члена ОП Елены Суторминой, заняла жительница города Химки Елена Баева, которая организовала масштабную акцию по сбору книг в пользу сгоревшей в Плесецке библиотеки.

«Для реализации проекта ей удалось подключить шесть городских библиотек и свыше 500 человек, пожертвовавших порядка 700 книг, — рассказала Сутормина. — Кроме того, Баева своими силами провела экологический праздник на базе одной из местных школ, в результате которого было собрано 3 тонны вторсырья и 28 кг батареек».

Второе место, согласно рейтингу, заняла сотрудница Рыбинского детского дома Елена Ильина, которая вместе с воспитанниками детского дома провела более 15 экологических акций. В частности, они организовали систему раздельного сбора мусора в детдоме, а также пожертвовали более 20 кг корма в приют для бездомных животных.

На третьем месте оказалась жительница города Тутаев Ярославской области Мария Исаева, которая «в одиночку собрала с горожан несколько тонн пластика, макулатуры и алюминия и на личном транспорте доставила вторсырье до Ярославля, где сдала на переработку».

Кроме того, в рейтинг самых добрых людей попала сотрудница средней школы №106 Волгограда Ирина Аллахвердиева, которая предложила рассматривать раздельный сбор мусора как дополнительный источник дохода, который можно направлять, например, на благоустройство учебного заведения. Подобный опыт, подчеркнула Сутормина, планируется распространить и на другие школы.

«Сегодня, когда сельские школы и школы малых городов особенно испытывают дефицит финансирования, раздельный сбор мусора должен рассматриваться не только как просветительское мероприятие, но и как источник дополнительных средств для благоустройства школ», — считает член ОП РФ.

В акции приняли участие школы со всей страны.

По словам Суторминой, на данный момент в акции приняло участие более 2,6 тыс. школ со всей страны. Из них по количеству проведенных учениками экологических мероприятий «первое место заняла школа №422 из города Кронштадт, второе место — школа №215 в Санкт-Петербурге, третье — Скосырская средняя школа станицы Скосырская в Ростовской области».

«В общей сложности на долю школ пришлось более 20 тысяч экологических мероприятий, инициированных как самими учениками, так и руководством. Благодаря акции, в школы были привнесены новые экологические форматы, например, благотворительные ярмарки по обмену вещами, направленные на формирование более ответственного отношения к потреблению», — заключила автор экологической акции.

«Добрости» — совместная рубрика с «Жить», общероссийским социальным проектом, призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

ТАСС:

tass.ru


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*