Зачем нам такая буржуазия? Русские ненавидят олигархов за то, что олигархи ненавидят Россию.

олигарзАлександр Разуваев.

Как известно, большинство россиян не любят олигархов. Свежий пример из новостной ленты очень ярко поясняет, почему.

Три года назад, в 2014 году, в России началась деофшоризация. Был принят закон, который требует от всех российских налогоплательщиков отчитываться о всех принадлежащих им офшорах. После чего эти активы должны облагаться налогами.  Это похоже на стандартную практику, применяемую в большинстве промышленно развитых стран, но стало новшеством для России, где ранее налогоплательщики могли владеть компаниями за рубежом, не афишируя эту информацию.

Так вот. В результате отечественной деофшоризации, по информации Reuters, треть из 500 самых состоятельных российских бизнесменов покинули страну. За последние три года, повторим. Сегодня национальное богатство России в значительной степени находится в руках нового класса «полулегальных олигархов», которые держат активы на родине, но избегают там уплаты налогов, проводя в России менее 183 дней в году.

Как известно, многие (не все, но большинство) российские олигархи сделали состояние на приватизационных сделках. Оставить итоги приватизации без изменений было, наверно, одним из самых спорных в глазах общества решений Кремля. В целом итоги 90-х остались без изменений. Сейчас Россия переживает не самые лучшие времена: дефицит бюджета, санкции, геополитическое давление. Государство экономит на всем, даже на здравоохранении и обороне.

И на этом фоне выбор олигархами налогового режима очень красноречиво говорит об отношении российского делового класса к самой России.

Вряд ли в Кремле этого не понимают. Вероятно, там просто не знают, как решать данный вопрос. Ведь зачистка крупной российской буржуазии сродни революции и может серьезно парализовать работу экономики, которая только только начала возвращаться к росту.

Сегодня Россия – буржуазная страна в том смысле, что крупная буржуазия у нас — правящий класс. В итоге, что логично, государство отстаивает ее интересы с довольно большим энтузиазмом.

Вот только с патриотизмом наша буржуазия однозначно не очень дружит.

В итоге даже у меня, инвестиционного аналитика и рыночника до мозга и костей, возникает вопрос.

Зачем России такая буржуазия?

nalin.ru


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*