Злоупотребление спиртным путь к преждевременной смертности в России.

Как алкоголь влияет на продолжительность жизни.

спиртТатьяна Харькова, старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ.

Екатерина Кваша, старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ.

Отравления спиртным и смерть в результате опьянения связаны не столько с распространенностью суррогатов алкоголя, сколько с самой «культурой пития». Привычка употреблять крепкие напитки (водку, коньяк, виски и пр.), причем в больших количествах, нередко приводит к интоксикации и преждевременной смерти, отметила Татьяна Харькова в докладе «Опасное потребление алкоголя и тенденции продолжительности жизни в России».

Статистика «алкогольной» гибели занижена

Доля смертей, спровоцированных алкоголем, согласно официальным данным, невелика. В 2015 году она составила в России 3,1% среди всех умерших. Это более 58 тысяч человек. Однако если брать только трудоспособных людей, то среди них эта цифра существенно выше — 8,8%.

Но и эта доля ниже реальной, подчеркнула эксперт. Часть алкогольных отравлений и болезней, вызванных пьянством, регистрируются как «неалкогольные причины смерти», хотя фактически к летальному исходу привело спиртное.

Так, например, часть убийств и суицидов, связанных с опьянением, в том числе случайные отравления алкоголем, а также травмы в результате «пьяного ДТП», ЗАГСы регистрируют как «повреждения с неопределенными намерениями». Часть отравлений спиртным квалифицируют как смерть от болезней системы кровообращения. Среди таких диагнозов, например, — ишемия и атеросклероз сердца. Смерть может наступить от цирроза печени, алкогольного психоза, панкреатита, однако первопричиной этих болезней служит пьянство.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из-за опасного потребления алкоголя в мире ежегодно умирают 3,3 млн человек (5,9% всех смертей).

Эпидемии пьянства и всплески смертности взаимосвязаны

Пики общей смертности, согласно ряду исследований, синхронизируются с пиками потребления спиртного (см. Процент смертности дружит с процентом алкоголя). Это говорит о существенном вкладе пьянства в смертность населения. По оценкам Общественной палаты, со спиртным связана каждая четвертая смерть в России (доклад 2009 года «Злоупотребление алкоголем в Российской Федерации: социально-экономические последствия и меры противодействия»). Причем жертвами часто становятся люди трудоспособного возраста.

В России мужчины больше всего пьют в возрасте 40-50 лет, женщины — в 40 лет. Чаще всего алкоголем пытаются «залить» проблемы на работе, стрессы. Такая «депрессивная» «культура пития» носит название drink to cope («выпить, чтобы справиться с трудностями»). Для сравнения: на Западе пьют прежде всего студенты, вырвавшиеся из-под родительской опеки.

С учетом сказанного, вполне эффективной была горбачевская антиалкогольная кампания второй половины 1980-х годов. По некоторым оценкам, она спасла в стране более полумиллиона жизней (см. Процент смертности дружит с процентом алкоголя). И наоборот, отмена антиалкогольной кампании повлияла на рост смертности в первые постсоветские годы (см. Продолжительность жизни в России растет). Об этом ниже.

Как пьют в России

Смертность от случайных отравлений алкоголем (СОА) достигла пика в 1980, 1994 и 2003 годах. Причем на 1994 год приходится самый серьезный всплеск гибели людей из-за опасного потребления спиртного. Тогда стандартизованный коэффициент смертности (среднее число смертей на 100 тысяч человек) от СОА для обоих полов вдвое превысил показатели 1984 года и составил 37,8. При этом объемы потребления были примерно те же, что и в 1984 году, то есть до начала антиалкогольной кампании, — 14,6 литров на душу населения. Возникает вопрос: почему уровень СОА оказался вдвое выше?

Одна из гипотез — увеличение в населении доли «тяжелых» потребителей алкоголя за счет тех, кому антиалкогольная кампания спасла жизнь. В эпоху перестройки благодаря борьбе с пьянством они выжили. Но как только в конце 1980-х — начале 1990-х годов горбачевскую кампанию свернули, число людей с повышенным риском смерти увеличилось как раз за счет тех, кто в свое время избежал «алкогольной» гибели.

Высокий уровень потребления и северный тип «культуры пития» — крепкое спиртное в больших дозах одномоментно — служат главной причиной отравлений алкоголем.

Изменение привычек спасает жизнь

С 2004 года смертность от СОА снижается. В 2015 году СКС от случайных отравлений алкоголем составлял у мужчин 16,7, а у женщин 3,6 на 100 тысяч населения. Это было ниже, чем в 2003 году, у мужчин на 67% (50,6 на 100 тысяч в 2003 году) и у женщин — на 73% (13,1 на 100 тысяч в том же году). Но в последние годы СКС от СОА почти не меняется.

Это снижение может быть связано с изменениями в структуре потребления алкоголя. В «нулевых» крепкие напитки стали вытесняться вином и пивом, что было наиболее заметно до 2009 года. К этому времени доля крепких напитков (в основном, это водка) сократилась в структуре потребления алкоголя на рекордные 29 процентных пунктов — с 81% до 52%. А в 2014 году эта доля уже была менее половины — 45%. Доля пива, напротив, выросла с 14% в 1995 году до 41% в 2014 году. Этот «огромный шаг не мог не повлечь за собой снижения смертности как от случайных отравлений алкоголем, так и от других причин смерти, так или иначе зависящих от алкоголя», подчеркнула Татьяна Харькова.

Таким образом, в последнее время смертность от СОА медленно падает. Что, впрочем, не исключает некоторых колебаний стандартизованного коэффициента смертности. Так, в 2014 году СКС от алкогольных отравлений вырос на 5,9% у мужчин и на 2,3% у женщин. Но в 2015 году этот показатель опять снизился почти на 2,5% и у мужчин, и у женщин. Почему это произошло, пока сказать трудно. Скорее всего, это может означать «начало прекращения снижения смертности в результате опасного потребления алкоголя», поясняют исследователи.

Алкоголем травятся люди в расцвете лет

Возраст людей, гибнущих из-за СОА, за последние шестьдесят лет почти не менялся. Однако сейчас есть тенденция к «постарению» этой смертности — сдвигу к более старшим возрастам. Так, у мужчин пиковые значения теперь приходятся не на группу 40-44 года, как ранее, а на группу 50-54 года.

Тем не менее, это трудоспособные возраста. Удар по ним сказывается и на общей продолжительности жизни — сдерживает ее рост. При увеличении уровня смертности от случайных отравлений алкоголем ожидаемая продолжительность жизни падает, при снижении этой смертности — напротив, растет.

Продолжительность жизни связана и с типом потребления спиртного, отметили исследователи. В странах, где за последние десятилетия структура потребления поменялась «в сторону снижения доли крепких напитков, например, в Швеции, отмечается рост продолжительности жизни», отметили эксперты. В Польше рост продолжительности жизни, по-видимому, во многом связан с тем, что вдвое упало потребление крепких напитков. Во Франции и Португалии, где традиционно предпочитают вино, люди также живут дольше.

Более тридцати лет тому назад ВОЗ призывала страны проводить политику переориентации населения на потребление слабоалкогольных напитков. В комплексе с другими мерами антиалкогольной политики это приводит к снижению общего уровня потребления спиртного. «К сожалению, Россия пока не последовала этим рекомендациям, — подчеркивает Татьяна Харькова. — Напротив, стала широко распространяться антипивная кампания».

iq.hse.ru


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*