Библия как источник особого откровения Бога человеку. Спрол, Р.Ч.

библиСпрол, Р.Ч.

Будучи искушаем Сатаной в пустыне, Иисус отвечал дьяволу такими словами: «Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Матфея 4:4).

Исторически церковь повторяет учение Иисуса, утверждая, что Библия есть «Глас Божий» или «Слово Божие». Называя Библию Словом Божьим, мы не подразумеваем, что она была написана Богом собственноручно или сброшена с небес на парашюте. Библия сама явно указывает на то, что ее многочисленные авторы – люди. Тщательно изучая Библию, мы отмечаем, что каждый из них обладает своим индивидуальным литературным стилем, словарным запасом, особыми выразительными средствами, собственным видением и так далее. Но, поскольку в создании Библии участвовали люди, как же мы можем называть ее Словом Божьим?

Библия называется Словом Божьим, поскольку сама утверждает – и в это верит церковь, – что ее смертные авторы не просто записывали свои мнения, но что слова их были вдохновлены Богом. Апостол Павел пишет: «Все Писание богодухновенно» (2 Тимофею 3:16). Слово «вдохновение» – перевод греческого слова, означающего «выдохнутый Богом».

Бог «выдохнул» из себя Библию. Как мы, говоря, выдыхаем наружу воздух, так, в конечном счете, и Писание есть то, что сказано Богом. Хотя Писание вышло из-под пера смертных авторов, первоисточником его является Бог. Вот почему пророки предваряют свои слова фразой: «Господь говорит». Вот почему Иисус мог сказать: «Слово Твое есть истина» (Иоанна 17:17) и «Не может нарушиться Писание» (Иоанна 10:35).

Слово «вдохновение» также заставляет задуматься над тем, каким образом Святой Дух руководил созданием Писания. Святой Дух направлял руку людей-авторов, с тем чтобы их слова были не чем иным, как Словом Божьим. Как Бог изначально управлял написанием Библии – неизвестно. Но вдохновение не означает, что Бог диктовал Свои послания тем, кто писал Библию. Скорее Святой Дух передал через людей-писателей подлинные слова Бога.

Христиане утверждают, что Библия безупречна и безошибочна, поскольку Бог является истинным ее автором, а Бог не способен вдохновить на ложь. Его слово истинно и достоверно. Любое обычное литературное произведение не застраховано от ошибок. Но Библия – это не обычное человеческое произведение. Если Писание было вдохновлено Богом и создано под Его водительством, оно не может ошибаться.

Это не значит, что библейские переводы, которые мы читаем сегодня, безупречны, однако оригинальные манускрипты были абсолютно верны. Равным образом это не означает, что любая фраза в Библии является истиной. Автор книги Екклесиаста, к примеру, утверждает: «…Потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Екклесиаст 9:10). Писатель рассуждает здесь с позиции человеческого отчаяния, и мы знаем, что его утверждение неверно, если исходить из других положений Писания. Но даже приводя ложные рассуждения отчаявшегося человека, Библия говорит правду.

Библейские стихи для размышления:

Псалом 118
Иоанна 17:17
1 Фессалоникийцам 2:13
2 Тимофею 3:15-17
2 Петра 1:20-21

Заключение:

  1. Вдохновение есть процесс, посредством которого Бог изрек Свое слово.
  2. Бог является первоисточником Библии.
  3. Бог – единственный руководитель Библии.
  4. Только оригинальные рукописи Библии были безупречны.

Спрол, Р.Ч.

«Основные истины христианской веры». Одесса: «Содействие», 1994.

Материалы, посвященные раскрытию истин преображения и освящения, вы можете найти на этом сайте, в разделе «Духовное рядом» (категория «Вертикальный контекст», «Моя встреча с Богом» и другие).


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*