Цифровые технологии приходят в церковную жизнь христиан, но не все здесь гладко.

техноЦеркви в режиме онлайн принимают пожертвования и распространяют Евангелие

Ольга Позняк, Магистр религиоведения

В отдельных храмах Церкви Англии скоро будут установлены бесконтактные терминалы для платежей кредитными картами, использующих технологию tap and go. Ожидается, что в августе они появятся в 40 приходах. Это будет сделано для удобства внесения пожертвования, ведь до сих пор в Церкви Англии, как и во многих других, во время службы было принято собирать пожертвования в специально предназначенный для этого мешочек.

Джон Престон, национальный сотрудник по вопросам управления Церкви Англии, заявил, что священники отдают себе отчет в том, что представители молодого поколения, да и многие люди в возрасте предпочитают не носить с собой наличные деньги, и руководство Церкви хочет попробовать обеспечить их возможностью вносить пожертвование тем способом, который им подходит. Таким способом общины рассчитывают получить деньги и с тех прихожан, кто посещает храм лишь по большим праздникам, забывая брать с

собой наличные деньги. Церковь будет применять различные методы использования терминалов, возможность жертвовать наличными деньгами останется. Чтобы сэкономить время, жертвователи смогут выбрать между тремя вариантами суммы, максимальная составит 30 фунтов стерлингов. Приходы, которые будут участвовать в эксперименте, еще не выбраны. В случае успеха каждой епархии будет предложено установить бесконтактные терминалы в храмах в следующем году. Одним из возможных препятствий для успешных трансферов с кредитной карты является архитектура – стены средневековых храмов очень плотные, что может явиться препятствием для нормального прохождения сигнала.

Церковь Англии – не первая религиозная организация, которая будет использовать бесконтактные терминалы для пожертвований. К примеру, еще несколько лет назад Армия спасения взяла на вооружение этот технологичный способ в 10 городах США, при этом терминалы, в которых требовалось ввести данные по кредитной карте, не пользовались особым успехом. В 2015 году в 100 пунктах сбора пожертвования представители Армии спасения стали использовать устройство DipJar для кредитных карт. По мнению генерального директора производящей компании, людям нравится оставлять пожертвование, используя DipJar, потому что процесс еще можно и услышать – издается характерный звук, а люди хотят, чтобы их щедрость заметили окружающие.

Впрочем, безналичные пожертвования – это лишь малая часть технических новинок, которые активно осваиваются Церквами Запада. Новые технологии активно используются прямо во время богослужения в храмах США. Некоторые церкви устанавливают светодиодные стены для передачи визуальных эффектов во время проповеди, также достаточно популярна установка больших видеостен для показа иллюстраций к проповедям, отдельные общины используют для этих целей проекторы, а динамики для усиления звука прижились достаточно давно. Устанавливаются и интерактивные экраны для связи с другими конгрегациями, в которых по каким-то причинам отсутствует проповедник, а также с миссионерами, работающими в других странах, для проведения евангелизационных онлайн-встреч. Для этой же цели в домах молитвы появляются и высокотехнологичные конференц-залы. Церкви стараются привлечь своих прихожан не только во время богослужения: устанавливая высокоскоростной Wi-Fi, они приглашают прихожан работать в своих помещениях (вместо кафе), привлекая уютом и тишиной.

По данным исследования Университетского колледжа и семинарии Тиндейла, пасторы в провинции Онтарио в Канаде положительно оценивают последствия использования высоких технологий религиозными организациями. Пожилым людям стало проще читать слова духовных гимнов с экрана, на котором можно легко увеличить шрифт текста, видео помогают лучше понять смысл проповеди, также в некоторых приходах паства реагирует на проповедь во время богослужения, задавая вопросы пастору в Twitter. Пасторы указали, что технологии приносят Церкви выгоду, они не влияют на ее фундаментальные ценности, а улучшают их подачу. Но отметили опасность того, что люди могут воспринимать богослужение как шоу, внедрение технологий приносит изменения, пасторам нужно тратить время на обучение людей разумному использованию технологий.

Стоит отметить, что отдельные общины перебарщивают в приобретении технических новинок, которые оказываются им не нужны. Автор книги «Великий церковный звук» Джеймс Восэм рассказал, что одна из церквей заказала у него видеостену, а через год попросила ее снять и заменить телевизором с 90-дюймовым экраном, которого приходу вполне хватило, при этом стоимость стены была 25 тыс. долл., а телевизора – 5 тыс.

Активное использование смартфонов и планшетов верующими не прошло мимо внимания церквей и компаний в сфере IT. Сегодня компании активно разрабатывают и предлагают общинам приложения для гаджетов. К примеру, в некоторых приходах Церкви Англии используются приложения Church Suite и Lepton. Подобные сервисы позволяют управлять регистрацией верующих, отслеживать статистику посещаемости, отправлять напоминание пасторам и прихожанам, создавать календарь церковных мероприятий. Через них прихожане также могут вносить пожертвования, поддерживать связь со своей группой по изучению Библии, прослушивать и просматривать проповеди, некоторые приложения позволяют смотреть онлайн-трансляцию богослужения, а также задавать вопросы по ходу богослужения. Часть приложений, используемых, например, католическими общинами в Шотландии, позволяют найти ближайшую по местоположению церковь в епархии для исповеди и причастия.

Технические новинки вносят перемены и в коллективы церковнослужителей. Том Рейнер, исполнительный директор компании LifeWay Christian Resources, заявил о важной, по его мнению, проблеме: церковные секретари исчезают из штатного расписания. Одной из причин сокращения этой должности служит использование вышеописанных технологий, ведь многие обязанности секретарей легко выполнять с помощью приложений и социальных сетей, вместо звонков можно сделать массовую рассылку и т.д.

Сегодня в церквах Запада все более актуальным становится приглашение на работу не секретарей, а IT-специалистов, и заключение контрактов с компаниями по техническому обслуживанию. Некоторые конгрегации и вовсе решают инвестировать в создание собственных технологий. Совсем недавно, 12 июня с.г., Конференция католических епископов Франции объявила о создании своего рода «инкубатора» для христианских стартапов  Goodmakr. Эта структура будет работать для поддержки проектов в области цифровых технологий для специалистов, желающих служить Церкви и верующим, запуск планируется в ноябре с.г.

Таким образом, христианские организации Европы и Америки активно используют технологии для работы с прихожанами и для евангелизации, что, в свою очередь, приводит к изменениям в богослужении, в самом пространстве храмов и церковных постройках, в штатном расписании общин. Храмы становятся все более комфортными, но сможет ли этот фактор переломить динамику снижения числа верующих, что особенно актуально для Западной и Северной Европы, пока неясно.

НГ-Религия, 05.07.2017.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*