Где бы мы нам взять «мягкой силы»?

мягкая«Мягкая сила»: Америка утратила лидерство, Россия здесь – пока аутсайдер.

Илья Бараникас

Французский телеканал France 24 с нескрываемым удовлетворением сообщил о том, что Франция впервые признана самой влиятельной страной в мире – если мерить влияние не номинальным военно-экономическим потенциалом, а потенциалом «мягкой силы».

Термин «мягкая сила» изобрел 27 лет назад американский ученый-политолог Джозеф Най. «Мягкая сила» – это международное влияние страны не посредством ракет, авианосцев и прочей военной мощи, не по критерию национального ВВП, а через способность данного государства заключать альянсы с другими странами, быть привлекательным для иностранцев своей внешней политикой, экономическими и технологическими инновациями, своей культурой, образом жизни и др.

Ежегодный доклад на тему «мягкой силы», в котором составлена мировая табель о рангах, называется SoftPower 30. Его только что опубликовали в очередной раз британская пиаровская фирма Portland и американский Университет Южной Калифорнии. В прошлом году в этом докладе верхнюю ступеньку пьедестала отдали США, а в позапрошлом – Великобритании. В этом году США опустились на третью ступеньку, а англичане заняли второе место. Извечный соперник Франции, Германия, в этом году занимает четвертую позицию, за ней следуют Канада, Япония, Швейцария, Австралия, скандинавские страны и Нидерланды…

У всего есть свое объяснение. Новое лидерство Франции (которая, вообще-то, и раньше всегда была в числе лидеров) – в немалой степени результат победы на президентских выборах молодого проевропейского политика Эммануэля Макрона и поражение кандидата Национального фронта Марин Ле Пен. Утрата лидерства Соединенными Штатами – тоже результат выборов, только результат со знаком минус: новый президент США Дональд Трамп вызывает везде в мире только страх и презрение, и его чудовищный имидж переносится на страну Америку, где стало возможно избрание подобного индивидуума на высший пост в государстве. Трамп рушит десятилетиями сложившиеся связи между США и их союзниками за рубежом, он грозит разовать торговые договора, он вывел Америку из Парижского соглашения по климату… Вместо «Америка – на первом месте!» (лозунг Трампа) получилось «Америка – на третьем месте».

Россия в докладе SoftPower 30 – на 26-м месте из 30; перед ней – Китай, за ней – Чехия, Венгрия, Бразилия и Турция. В «почетной тридцатке» Россия присутствует лишь с 2016 года – раньше она недотягивала даже до 30-й позиции. Авторы доклада отмечают в своем комментарии, что «мягкую силу» России, ее престиж в мире ощутимо подорвали подозрения в том, что она вмешивалась в американские выборы прошлого года, используя для этого хакеров и WikiLeaks. К слабостям России авторы доклада относят недемократичность ее политической и экономической жизни и недружелюбность по отношению к иностранцам.

Говоря о положительных моментах, авторы доклада отмечают повышение престижа России благодаря результатам, достигнутым РФ в движении к миру в Сирии. В докладе обращено особое внимание на эффективную работу российских загранпредставительств – посольств, миссий при международных организациях и др. За пределами политики, констатирует доклад, «сильной стороной России остается культура – эта страна располагает такими культурными институтами мирового класса, как Большой театр и Эрмитаж».

Для повышения своего престижа России рекомендуют выступить с какой-нибудь важной миролюбивой инициативой, а также подумать о том, как повлияют на ее имидж президентские выборы 2018 года и чемпионат мира по футболу, который должен состояться в России в будущем году.

Нью-Йорк

mk.ru

Добавить комментарий