Города-миллионники России – центры депрессии или лекарство от застоя/

города1Собянин полагает, что Москва помогает регионам развиваться, а они хотят от центра денег.

Ольга Шамина.

Москва является донором для экономики России, заявил в пятницу мэр города Сергей Собянин на Московском урбанистическом форуме. С этим фактом согласились практически все участники встречи. Но по некоторым сторонам непропорционально высокого развития московского мегаполиса обозначились возражения.

Чрезмерная концентрация экономики России на Москве устраивает далеко не всех экспертов. Экономист Михаил Дмитриев, который ранее руководил Центром стратегических разработок и был заместителем министра экономического развития, полагает, что успешного развития Москвы для России недостаточно — необходимо поднимать экономику городов-миллионников.

По его словам, темпы роста экономики Москвы в последние годы были куда ниже, чем в других городах. Это и понятно: экономика столица куда более развита, чем других регионов России.

Развитие остальных городов, по мнению экономиста, могло бы ускорить рост всей экономики России: к темпам роста ВВП, по оценке экономиста, это могло бы добавить где-то 0,8 процентных пунктов. Еще одним импульсом для экономики могло бы стать развитие малых городов.

Для развития нужны обширные финансовые вливания: на постройку инфраструктуры, развитие бизнеса, создание рынка арендного жилья.

Проблему Дмитриев видит в Москве. В столице так и не был создан развитый финансовый рынок, где бы регионы могли бы занять деньги для создания инфраструктуры, а средние региональные компании для дальнейшего развития.

Российские города сейчас выглядят плохо: у них депрессивный центр, в развитие которого не вкладывают деньги, а также перегруженные периферии — это «бетон в полях», кварталы домов, построенные вокруг центра, говорит Столяров из УК «Спутник». Структура городов таким образом деградирует, уверен он.

Нужны деньги

Форум посетили несколько мэров российских городов-миллионников. Самое ярким было выступление Ялалова из Уфы. Он жаловался на то, что значительная часть налогов уходит в федеральный и региональный бюджеты, а самой Уфе остается около 10%.

Ялалов предложил вернуться к советской практике — финансированию важных инфраструктурных проектов за счет федерального центра. По его словам, городам не хватает «топлива», то есть денег, и он ждет от центра «методологических» указаний, как управлять городом.

Мэр Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев также заявил о необходимости «финансовых привилегий» городам-миллионникам. Однако не уточнил, за счет каких средств должна быть осуществлена такая поддержка.

Исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников пожаловался, что молодежь, получающая хорошее образование, из Пермского края уезжает в другие регионы, а край теряет «лучшие, пассионарные, креативные» кадры, которые могли бы построить новую экономику.

Решетников долгое время руководил департаментом экономической политики Москвы. Он полагает, что каждому городу нужно дать шанс на развитие.

Русская служба Би-би-си

bbc.com

Добавить комментарий