Крупнейшие IT-компании создали антитеррористический союз.

?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединяются для борьбы с экстремизмом в интернете

Евгений Федуненко, Евгений Хвостик.

В понедельник вечером ведущие интернет-компании мира Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объявили о создании Глобального интернет-форума по противодействию терроризму. В рамках форума компании договорились о совместной работе по созданию и совершенствованию технических средств по выявлению пропаганды терроризма и экстремизма в интернете, оказании технического содействия в этом другим интернет-компаниям и своевременном информировании властей разных стран о том, как можно эффективно бороться с распространением террористических идей в интернете.

В совместном заявлении крупнейших интернет-компаний говорится, что «распространение терроризма и экстремизма является насущной проблемой глобального характера и вызовом для всех нас». Каждая из этих компаний уже принимает меры по противодействию пропаганде терроризма на своих ресурсах.

Интернет-компании отметили, что в рамках нового форума они намерены обмениваться друг с другом технологическим опытом по отслеживанию и удалению из интернета информации экстремистского характера, сотрудничать с общественными организациями и научным сообществом для усовершенствования этой работы.

Координация действий будет осуществляться не только между участниками форума, но и с управлением ООН по противодействию экстремизму и терроризму. Еврокомиссия выделила на работу форума €10 млн.

Кроме того, участники форума готовы предоставить результаты своих исследований более мелким интернет-компаниям и по мере возможностей оказать им техническое содействие в противодействии пропаганды терроризма в интернете. Компании также договорились о проведении мастер-классов и конференций для всех участников интернет-индустрии, заинтересованных в борьбе против экстремизма в интернете.

Контртеррористический форум стал результатом объединения интернет-форума Евросоюза (ЕС) и совместной информационной базы хеширования. Интернет-форум ЕС появился в 2015 году и является государственно-частным партнерством, созданным для поиска наилучших путей для выявления и устранения террористической пропаганды и разжигания ненависти в интернете. База хеширования представляет собой общую базу данных цифровых отпечатков из «самых экстремальных и вопиющих» террористических изображений и видео, вследствие чего материал, помеченный и удаленный с одной платформы, автоматически удаляется и на других. Эти инициативы были ответом на давление со стороны европейских правительств, обвинявших IT-компании в разжигании ненависти в интернете.

Впрочем, по мнению властей некоторых стран, принимаемых мер пока еще недостаточно. В мае парламент Великобритании раскритиковал операторов социальных сетей, в том числе Twitter и Facebook, за их неспособность удалять экстремистский контент. «Комитет советует правительству оценить, является ли неспособность убрать незаконные материалы сама по себе преступлением, и если нет, то, как можно ужесточить законодательство»,— говорилось в сообщении комитета по внутренним делам британского парламента.

Как результат некоторые компании уже сообщили об усилении борьбы с экстремистским контентом. На прошлой неделе корпорация Google сообщила об ужесточении борьбы с распространением видеозаписей экстремистского содержания на платформе YouTube. Google планирует расширить сотрудничество с общественными организациями, борющимися с распространением экстремистских материалов в интернете. С их помощью компания сможет обнаруживать на YouTube контент, который предназначается для вербовки потенциальных экстремистов. Также корпорация собирается связываться с лицами, заинтересовавшимися подобными видео, и отправлять им ссылки на записи антиэкстремистского содержания.

Facebook также представила новые технологии по борьбе с терроризмом. Сотрудники компании сообщили, что тестируют программное обеспечение, которое будет выявлять в социальной сети вербовщиков и экстремистов. Основная роль в процессе отводится искусственному интеллекту.

«Коммерсантъ», 27.06.2017


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*