Последствие неверного прочтения Библии: Колумб не исполнил свою христианскую миссию.

колумб1Владимир Можегов.

1492-й, год открытия Америки – сам по себе очень интересный год. Согласно библейским представлениям (по которым жили тогда и христиане, и иудеи) это был 7000-й год от сотворения мира. И одни связывали с ним начало эсхатологической эры – времени прихода антихриста, а за ним славного второго пришествия Иисуса Христа, а иудеи – эры мессианской.

Сегодня мало кто помнит (а еще меньше тех, кто задумывается), что сам Христофор Колумб был типичным для своего времени апокалиптиком в католическом духе, и что смысл, который он вкладывал в свой поход, был сугубо эсхатологическим.

То, что Колумб хотел найти морской путь в Индию, известно всем. Но зачем?

Ради золота? Отчасти да. Но план Колумба был гораздо более возвышенным.

Поскольку традиционный путь (сухопутный – по Великому шелковому пути, и морской – через Египет) были отрезаны турецкими завоеваниями, Колумб намеревался открыть новую дорогу «в Индии», где крыши домов, как утверждал Марко Поло, кроют золотом, найти эти несметные богатства, на эти деньги организовать новый крестовый поход за освобождение Константинополя и Иерусалима.

И там, в Иерусалиме, всем, вновь объединенным христианским миром встретить второе славное пришествие Иисуса Христа. Предстоящий Конец света Колумб относил к 1666 году.

Свято веря в свою миссию, Колумб письмами с описаниями своего плана осаждал христианские монархии и папский престол, пока наконец в 1492 г. ему не улыбнулась удача.

В этом году испанские короли Фердинанд и Изабелла завоевали Гранаду и тем закончили почти тысячелетнюю историю реконкисты за освобождение юга Европы от арабов. В том же году на папский престол вступил Александр VI Борджиа.

В этот момент звезды счастливо сошлись для Колумба: новый папа благословил его предприятие, а испанским королям освободившиеся силы и средства позволили профинансировать его мессианский проект.

И еще одно совпадение. В самый день отплытия Колумба из Испании в изгнание отправились и испанские евреи, для которых, ожидавших уже открытия мессианского царства, это было обескураживающим, страшным ударом. 7000 г. от сотворения мира иудеи встречали как «год Искупления», связывая с приходом «миллениума» начало мессианского века и уверенно предсказывая скорый приход мессии, освободителя Израиля.

Но и открытие Колумба Провидение подвергло сильнейшей и весьма двусмысленной редактуре. Вместо нового пути «в Индию» Колумб, как известно, открыл Америку…

Золота в новом мире нашлось гораздо меньше, чем на то рассчитывали спонсоры Колумба, и идея нового крестового похода почила в бозе. Константинополь и Иерусалим так и не были освобождены; а славное второе пришествие Христа пришлось снова отложить.

Но за эти 500 лет мир претерпел поистине грандиозные перемены!

vz.ru

Добавить комментарий