Путин, наконец, понял необходимость настоящих реформ.

реформыЗападный эксперт: Экономика России сумела пережить трудные времена и ее финансы находятся в прекрасном состоянии.

Беньямин Биддер,  Der Spiegel

После катастрофы с малайзийским лайнером в небе над Донбассом, уничтоженным в июле 2014 года ракетой из зенитного комплекса «Бук», Евросоюз ввел экономические санкции против России. Россия на два года погрузилась в рецессию, однако с начала текущего года ситуация улучшается: ВВП снова показывает рост. По прогнозам, в 2017 году он составит от 0,7 до 1,5%. В интервью немецкому журналу Der Spiegel ирландский экономист Крис Уифер, более 19 лет проработавший в России, объясняет, почему Россия перенесла «двойной шок» — санкции и падение цен на нефть — значительно лучше, чем ожидалось.

«В 2014 году действительно бытовало мнение, что экономика упадет на 10% и в 2015 году у России закончатся деньги. Но этого не случилось, и главная причина заключается в гибком курсе рубля», — сказал Уифер. Центробанк России — в отличие от других стран-производителей нефти, у которых сейчас намного больше проблем, — «не занимался искусственной поддержкой рубля, когда у него начались проблемы из-за снижения нефтяных цен».

Более того, после событий 2014 года «значительно сократился импорт дорогостоящей продукции из-за границы, и от этого выиграли отечественные компании». «Сейчас российская экономика очень конкурентоспособна. Зарплаты сократились, налоги довольно низкие, и поэтому для многих производителей Россия сейчас даже выгоднее, чем Китай», — подчеркнул экономист. «В то же время государственный бюджет остался стабилен: хотя цена на нефть в долларах упала, каждый доллар давал больше рублей. Благодаря этому правительство в состоянии финансировать пенсии и государственные расходы». В целом, российские финансы, уверен Уифер, «сейчас находятся в очень хорошем состоянии: госдолг заметно ниже, чем у большинства западных стран. (…) Резервы ЦБ снова выросли с 350 до 400 млрд долларов. Также прекратился временный отток капитала».

Тем не менее, Уифер считает маловероятным более сильный рост экономики РФ в ближайшие годы: «В 2017-2018 годах максимальный ожидаемый рост — 1,5%, в 2019-м и 2020-м — 2-2,5%. Большего с нынешней структурой российской экономики ждать не стоит». Российские власти, по словам экономиста, хотят «видеть рост в 4%. Но для этого России необходим более интенсивный приток иностранных инвестиций, а он требует уверенности инвесторов в том, что уж на этот раз правительство точно заинтересовано в улучшении инвестиционных условий и бизнес-климата».

Отвечая на вопрос издания, стоил ли ждать серьезных реформ в России, Уифер ответил, что «ему кажется, что в последнее время высокопоставленные чиновники поняли необходимость настоящих перемен»: «Иначе экономика будет находиться в шаге от стагнации, в обществе может начаться ответная реакция, и это обернется определенными политическими последствиями».

«Я уже 19 лет работаю в России, и за это время понял, что страна и правительство начинают принимать правильные меры лишь тогда, когда у них не остается иного выбора или когда последствия бездействия окажутся еще хуже. Я полагаю, что сейчас Путин осознал это», — подытоживает Уифер. По мнению экономиста, Путин «хочет войти в историю как человек, который оставил страну в значительно лучшем состоянии, нежели получил». «Да, сегодня позиция России в мире укрепилась, она снова сидит за столом переговоров в глобальной политике, — сказал собеседник издания. — Экономика стала благополучнее, чем после хаоса 1990-х, но она все равно слаба. Опросы общественного мнения показывают, что недовольство людей по этому поводу растет. И если Путин сейчас не займется экономикой, уже во время следующего президентского срока, он потеряет поддержку общества».

Источник: Der Spiegel

inopressa.ru

Добавить комментарий