Шесть этапов умирания поместной церкви.

церковТом Райнер

Исчезновение поместной церкви — неприятная тема. Но если мы не будем говорить об умирающих церквях, то нам будет казаться, что проблемы нет. Для любой церкви первой стадией, необходимой для того, чтобы повернуть вспять негативные процессы, является осознание, или другими словами, противостояние жестокой реальности.

От 7 до 10 тысяч церквей в Америке закрывают свои двери каждый год. И многие из них умирают, потому что они отказываются признавать проблемы до того, как процесс становится необратимым.

Потому, одновременно и с грустью, и с любовью к поместным церквям, я делюсь этим довольно распространенным сценарием. Я называю это “шесть этапов умирания церкви.”

  1. Отрицание. Церковь численно уменьшается, но кажется, что это никого не волнует. Все меньше людей достигается благовестием, но никакого сигнала тревоги не звучит. Влияние церкви на общество незаметно, но жизнь в церкви продолжается, как будто ничего не произошло.
  2. Корректировка. Есть ощущение, что в церкви что-то не так, и церковь реагирует на это одним из двух способов. Будем делать больше того, что мы делали, и что оказалось неэффективным. Или, второй, — поиск некоего “чудодейственного средства” — новой программы, новых акцентов или нового пастора. На самом деле, церковь не хочет изменяться, она думает, что просто нуждается в некоторой корректировке.
  3. Гнев. Лидеры церкви и её члены начинают осознавать, что чудодейственная пилюля не остановила негативные тенденции, потому они начинают отрицать свою вину. Это вина деноминации. Это вина той молодёжи, которая не уважает наши методы. Это всё испорченное общество. Это всё те люди из нашей общины, которые перестали ходить в церковь. Гнев в этих церквях становится ощутимым.
  4. Исход. Церковь постепенно теряла своих членов и до этого момента, но теперь поток возрос. И даже те, кто официально не уходит из церкви, посещают её реже. Зал для поклонения пустует по утрам в воскресенье. Гнев в церкви переходит в деморализацию.
  5. Отчаяние. Впервые от начала процесса умирания, оставшиеся члены говорят о том, что более открыты для новых идей и изменений. Но их слова — это скорее слова отчаяния, чем согласия. Теперь они видят «письмена на стене» (Дан.5:24-26). Их церковь скоро умрёт.
  6. Смерть. Эта церковь дополняет грустную и печальную статистику. В лучшем случае, церковь отдаёт своё имущество здоровой церкви. Весь процесс от отрицания до окончательной смерти раньше мог растянуться на тридцать лет. Сегодня этот срок намного короче, лет десять или меньше.

Есть церкви, которые останавливают этот процесс умирания, но такие случаи редки. И чем дольше церковь ждёт, чтобы внести какие-то существенные изменения, тем сложнее это остановить. Значительно проще что-либо изменить на первой стадии, чем на четвёртой.

Также, имейте ввиду, что около девяти из десяти церквей, которые умирают, находятся в растущих окружающих её сообществах.

Проблема не в нехватке людей. Проблема в нехватке смелости, посвящения и жертвенности.

Перевод — Анна Иващенко.

ieshua.org


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*