Тайна второй встречи: Трамп обозначил свою симпатию Путину.

встречаСергей Гурьянов

Президент США Дональд Трамп, нарушив протокол во время общения с российским лидером Владимиром Путиным за ужином в Гамбурге, дал ему колоссальное преимущество, пишет экс-заместитель советника по нацбезопасности США Джулианна Смит в Financial Times.

Она отмечает, что вокруг неофициальной встречи Трампа и Путина поднялось столько шума, так как очень важно, с кем и как общаются президенты США. Такая обстановка, считает она, может повлечь за собой «длительные последствия для внешней политики и отношений США с союзниками и противниками», приводит текст статьи Financial Times «Инопресса».

Она отметила, что именно поэтому президенты всегда следуют комплексу правил по общению с иностранными лидерами. Трамп, по мнению Смит, опрометчиво пренебрег правилами во время встречи с Путиным.

Она рассказала, что перед саммитами помощники президента США составляют списки стран, которые попросили о встрече с президентом, и стран, с представителями которых хочет встретиться американская сторона. Всем предлагают встречи в двух форматах: двусторонняя не менее одного часа и «на ногах» – обсуждение стоя 10–15 минут одного или двух вопросов.

«Ни одной стране никогда не предлагают встречи в обоих форматах. Времени слишком мало, а список стран слишком длинный», – говорится в статье.

Трамп же, по словам автора статьи, решил отклониться от планов и указаний своей команды и встретиться с Путиным во второй раз.

«Откуда мы знаем, что его команда не спланировала неформальную «встречу на ногах» с Россией на обеде? Она не командировала переводчика, владеющего русским языком», – говорится в статье.

При этом у незапланированной встречи могут быть опасные последствия, пишет издание. Встреча без американского переводчика – это самое настораживающее, отмечает Смит.

«Это обеспечило российской стороне колоссальное преимущество. Это позволило Путину говорить то, чего он, возможно, не сказал бы в присутствии своих помощников или помощников Трампа», – пишет Смит.

По ее словам, Путин может в этом случае утверждать, что какие-то слова «были искажены при переводе», если он не выполнит обещаний, которые дал Трампу.

«Последний, вероятно, еще пожалеет, что уступил контроль над встречей», – считает Смит.

Она обеспокоена и тем, что встреча длилась целый час, и предположила, что Трамп мог даже пообещать отменить санкции, капитулировать по вопросу Украины или «игнорировать нарушения Россией прав человека». Кроме того, союзники США получили от Трампа четкий сигнал, как Вашингтон ценит Россию.

Накануне Трамп заявил, что разговаривал с Путиным во время ужина на саммите «двадцатки» в Гамбурге около 15 минут и обсуждал «разные вопросы», в том числе об усыновлениях.

vz.ru

Добавить комментарий