Всемогущество Бога – это Его суверенная власть над творением и угроза любому злу.

могущЧто такое всемогущество Бога.

Спрол, Р.Ч.

Каждый теолог рано или поздно сталкивается с каверзным вопросом, который не без коварства задает ему студент. Обычно он звучит так: «Может ли Бог сотворить такую громадную скалу, которую Он Сам не сможет сдвинуть с места?» На первый взгляд этот вопрос должен поставить теолога в тупик. В самом деле, казалось бы, перед нами неразрешимая дилемма. Если мы ответим «да», стало быть, тем самым признаем, что для Бога существует нечто невозможное, то есть Он не может сдвинуть скалу. Если мы ответим «нет», значит, выходит, что Бог не может создать такую скалу. Каков бы ни был наш ответ, он в любом случае ограничивает возможности Бога.

Этот вопрос приводит на память другую головоломку: «Что будет, если непреодолимая сила столкнется с непоколебимым предметом?» Мы можем представить себе непреодолимую силу. Точно так же можно вообразить себе и непоколебимый предмет. Но вот чего мы не в состоянии себе представить, так это одновременного существования обоих.

Если непреодолимая сила когда-нибудь и встретит непоколебимый предмет и сдвинет его с места, значит, предмет этот уже не будет считаться непоколебимым. Если же предмет не сдвинется с места, значит, наша «непреодолимая» сила уже не сможет называться таковой. Таким образом, мы видим, что в реальности непреодолимая сила и непоколебимый предмет сосуществовать не могут.

Вернемся, однако, к нашей непоколебимой скале. Дилемма, поставленная здесь (как и в случае с непреодолимой силой), есть не что иное, как ложная дилемма. Ложна она потому, что построена на ложной предпосылке. Она предполагает, что «всемогущество» Бога позволяет Ему сделать все. И все же слово «всемогущество» в теологическом смысле не означает, что Бог все может. Библия говорит, что существуют некоторые вещи, которые Бог сделать не может. Он не может солгать (Евреям 6:8). Он не может умереть. Он не может быть одновременно вечным и сотворенным. Он не может поступать противно Своей природе. Он не может быть и не быть Богом в одно и то же время и в одном и том же отношении.

В действительности же всемогущество означает, что Бог обладает всей полнотой власти над Своим творением. Никакая часть творения не ускользает из сферы Его полновластного контроля. Следовательно, наша дилемма со скалой может быть разрешена. На каверзный вопрос может быть дан корректный ответ. И ответ этот будет: «Нет». Бог не может создать такую скалу, которую Сам не сможет сдвинуть с места. Почему? Если бы Бог когда-нибудь создал такую скалу, Он создал бы нечто, над чем не имел бы могущества. Тем самым Он разрушил бы собственное всемогущество. Бог не может перестать быть Богом; Он не может перестать быть всемогущим.

Деве Марии, ошеломленной вестью Гавриила о том, что она понесет Иисуса во чреве, архангел сказал так: «Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (Луки 1:37). Гавриил напоминает здесь Марии о Божьем всемогуществе. Я думаю, даже ангелы способны прибегать к гиперболе. Строго говоря, архангел в данном случае погрешил против теологии. Однако более широкий библейский контекст указывает на то, что Божье всемогущество простирается неизмеримо дальше, нежели могущество человека. Что может быть невозможно для нас, возможно для Него. Утверждение, что для Бога нет ничего невозможного, означает, что Бог может сделать все, что ни пожелает. Власть Его не знает пределов. Ничто не может служить ей препятствием.

И в то же время власть Бога ограничивается Его собственной природой. Грех невозможен для Него, поскольку не может грешить тот, кто не желает грешить. Бог не в состоянии совершить грех, ибо Он никогда не желает этого. Иов заглянул в самый корень этого вопроса, сказав: «Знаю, что Ты все можешь и что намерение Твое не может быть приостановлено» (Иов 42:2). Для христианина Божье всемогущество есть великий источник утешения. Мы знаем, что ту же власть, какою Бог создал Вселенную, Он может употребить для нашего спасения.

Он явил Свою власть во времена исхода евреев из Египта. Он проявил ее, принеся в жертву и воскресив Христа. Мы знаем: ничто в мире не может сокрушить Его планы на будущее. Ни одна шальная молекула, затерянная в пространстве Вселенной, не способна помешать их воплощению. И хотя силы, существующие в этом мире, грозят нам разрушением, мы не испытываем страха. Мы можем быть спокойны, зная, что никакая сила не в состоянии противостоять власти Бога. Он один всемогущ.

Библейские стихи для размышления:

Бытие 17:1
Псалом 114:3
Римлянам 11:36
Ефесянам 1:11
Евреям 1:3

Основные мысли:

  1. Всемогущество не означает, что Бог может все. Он не может поступать вопреки Своей природе.
  2. Всемогущество означает Божью суверенную силу, власть и контроль над мирозданием.
  3. Всемогущество, угрожающее всему злому, есть источник утешения для верующего.
  4. Властью, которою была сотворена Вселенная, Бог совершает наше спасение.
  5. Ничто в мире не может воспрепятствовать Божьим планам или расстроить их.

Спрол, Р.Ч.

«Основные истины христианской веры». Одесса: «Содействие», 1994.

Материалы, посвященные раскрытию истин преображения и освящения, вы можете найти на этом сайте, в разделе «Духовное рядом» (категория «Вертикальный контекст», «Моя встреча с Богом» и другие).


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*