Как проходит преображение в святость Христа – наше освящение.

путьЕфесянам 4:17-24

Чип Ингрэм

Если мы сознательно решили идти путем преображения, мы должны начать со своего освящения в образ Христа. Но как происходит святое преображение? Как оно может произойти в моей жизни и моих взаимоотношениях с людьми? Что мне нужно знать, делать или понимать, чтобы избавиться от разрушительных привычек прошлого и каждый день ощущать Божью силу и присутствие? Как мне выиграть битву, когда…

Уже поздно, и меня одолевает искушение подключиться к интернету к посмотреть то, чего мне не следует смотреть?

Книга, которую я сейчас читаю, настолько неприлична, что мне пришлось надеть на нее обложку с другим названием?

Я испытываю сексуальное влечение к сотруднице (или сотруднику) из соседнего кабинета?

Я борюсь со своими тайными желаниями?

Первое, что я делаю, просыпаясь, — это включаю компьютер, чтобы проверить ситуацию на бирже, настолько важно для меня мое благосостояние?

Из моих уст и моего сердца так и «лезут» саркастические или унизительные замечания в адрес окружающих?

Моя семья в ужасающем состоянии, и я даже не знаю, с чего начать, чтобы привести свою жизнь в порядок?»

Если эти вопросы созвучны некоторым вашим мыслям и проблемам, апостол Павел сообщает вам хорошую новость. Святое преображение — это не просто интересная идея или возвышенная цель. Это Божий ответ людям, которые далеко не совершенны и находятся в отчаянном положении. Духовное преображение — это выход именно тогда, когда нам кажется, что надежды нет и идти некуда. Бог дал нам четкие указания, как испытать Его чудотворное действие внутри нас.

Три принципа святого преображения

Мы достигаем чистоты, если следуем трем принципам преображения, предписанным нам Богом. Они изложены в Послании к Ефесянам (4:22-24): «В Нем научились, — так как истина во Иисусе, — отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины». Первый принцип связан с нашим прошлым, второй — с настоящим, а третий — с будущим. По силе Божьей благодати, все три вместе ведут к святому преображению.

Первый принцип: отложите образ жизни ветхого человека.

Вначале Павел упоминает о прошлом: «В Нем научились […] отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях» (4:22). Здесь апостол использует сравнение. Буквально он говорит: «Снимите оборванную и изношенную одежду вашей прежней жизни. Перестаньте кутаться в этот старый “кокон” — снимите его и выбросьте». Важно обратить внимание на время глагола — это действие, которое происходит раз и навсегда. К святости нельзя «переходить» постепенно. Так мы никогда не преобразимся. Мы с вами это понимаем. Павел говорит, что нам нужно переступить черту, решить раз и навсегда: я — новое творение во Христе. Я оставляю «кокон» позади. Пришел момент, чтобы принять решение расстаться с прошлым. Я больше не буду посещать вебсайты определенного содержания. Я больше не буду читать эти книги. Я больше не буду проводить время с теми людьми, которые склоняют меня к неправильным поступкам. Я больше не буду посещать бары. Я не буду ходить гулять с целью «снять» парня (или девушку). Я не буду делать то, что делал раньше. Теперь я четко вижу свою прежнюю жизнь и отворачиваюсь от нее. Это и есть первый шаг к святости — произвольное решение оставить прежнюю жизнь позади.

В Америке есть множество людей, похожих на «бабочку Веню», называющих себя верующими. Я тоже был таким Веней, поэтому их жизнь мне хорошо знакома. Многие из них приходят в церковь в субботу вечером или в воскресенье утром, но гуляют по барам в пятницу. Им немного стыдно за свое лицемерие, и они просят у Бог прощения. Однако, сознательно или бессознательно, на следующей неделе они опять подстраивают свои планы под пятничный «загул». Такая жизнь — это разрушительный замкнутый круг. Она разъедает нас изнутри.

Я это хорошо знаю. В первые два года христианской жизни я балансировал на черте, пытаясь вести двойную жизнь. Собственный опыт и наблюдения подсказывают мне, что самые несчастные люди на земле — это люди, которые искренне верят в Бога, но продолжают жить в осознанном грехе. И знаете почему? Потому что это жизнь по принципу: ни одному, ни другому». Она абсурдна. Так как вы верующий, в вас живет Дух Божий и грех больше не приносит вам удовольствия. Дух Божий свидетельствует вашему духу, что ваши поступки неправильны. Удовольствие от греха омрачается муками совести. Я ощутил это на себе. Когда я был неверующим, грешить было весело. Но, став верующим, я огорчал Духа Святого, и сам испытывал вину и стыд. Грех перестал быть увлекательным. Он утратил свою «прелесть», хотя желание грешить у меня оставалось. К сожалению, поскольку я продолжал жить в осознанном грехе, я не мог наслаждаться близким общением с Богом. Мои молитвы казались бесцельными и безрезультатными. Слово Божье мало влияло на мою жизнь. Когда я был вместе с другими верующими, я притворялся и лицемерил.

Если мы живем двойной жизнью, балансируя на черте, — мы самые несчастные люди на свете. Жизнь действительно становится замкнутым кругом. Вы читаете эти строки, и вам, может быть, до боли знакомо то, что я описываю. Возможно, вы и сейчас еще балансируете на черте. Вы много раз испытывали огромный стыд — и, тем не менее, снова и снова возвращались к греху, пока не почувствовали, что прочно увязли в этом болоте. Поверьте, Бог слишком вас любит, чтобы оставить вас там. Можете быть уверены, что последствия вашего греха будут умножаться и приносить боль вам и другим. Возможно, этот раздел — самый важный во всей книге. В этот самый момент Дух Божий обращается к вам: «Оставь свою прежнюю жизнь! Прямо сейчас прими решение “снять свои старые одежды”, выбросить ветхий “кокон”. Двигайся вперед в своих отношениях со Христом».

Что вам нужно отложить? Какие «одежды» вы носили в прежней жизни? Может быть, это материализм? Или эгоизм? Или фильмы, журналы, вебсайты, которые вы просматривали? Питаете ли вы свой разум тем, что снова притягивает вас к мирским похотям? Большинство людей и так знает, что является для них искушением. Но если вы этого не знаете, готовы ли вы, чтобы Бог вам это открыл? Готовы ли вы прямо сейчас склонить голову, попросить Духа Святого исследовать ваше сердце и в тишине подождать, пока Он это сделает? Готовы ли вы попросить Бога, чтобы Он вывел вас из состояния невежества и позволил вам объективно увидеть себя и свои желания? Он очень хочет исцелить вас, простить и помочь вам отложить старое, чтобы облечься в новое.

Второй принцип: обновляйтесь духом ума.

Далее Павел велит нам «обновиться духом ума вашего» (4:23). Здесь глагол стоит в настоящем времени и означает «обновляться постоянно».

Я не считаю себя знатоком техники, но сейчас осваиваю свой новый компьютер и учусь делать на нем удивительные вещи. Я рассказываю об этом потому, что компьютер может послужить хорошей иллюстрацией того, как следует обновлять разум в процессе преображения.

Представьте себе на минутку, что вы — компьютер. Чтобы отложить прежний образ жизни, вам нужно сделать следующее. Нужно выделить всю свою прежнюю жизнь в один большой блок, а затем нажать клавишу «Delete» («Удалить»). Затем проверьте все свои программы. Вы обнаружите, что вам нужно установить новую духовную программу под названием «Святость: хождение со Христом». Вам нужно загрузить ее в «компьютер» — в свой разум. Как это сделать? Введите Писание в «память» методом чтения. Введите правильные взаимоотношения посредством общения с другими верующими. Введите честность, присоединившись к малой группе, где верующие искренне рассказывают друг другу о своей жизни. Установите «локальную сеть» с людьми дружелюбными, святыми, праведными и искренними. Писание четко говорит: вы становитесь похожими на тех, с кем проводите время. Означает ли это, что нужно забыть старых друзей? Вовсе нет. Но нужно встречаться с ними не на их территории, а на нейтральной или на вашей. Не ходите туда, где, как вы знаете, вас подстерегает искушение. Может ли случиться, что вы потеряете одного-двух друзей? Да, возможно. Но, если этого не сделаете, то потеряете себя. Вам необходимо «перепрограммировать» свой разум и сердце.

У компьютера есть «установки по умолчанию» — стандартный набор функций. Нужно, чтобы вашей «установкой по умолчанию» стало преображение. Все вопросы, возникающие в жизни, должны возвращать вас к этой установке. Вы станете рассуждать так: «Поскольку центр моей новой жизни — Христос, я буду регулярно общаться с Богом. Моим жизненным приоритетом будет подражание Христу. Я буду жить в чистоте. Я “запрограммирую” свой разум так, чтобы он направлял меня в сторону честности и любви. Я буду проводить время с теми, кто движется в том же направлении». Чем бы вы ни были заняты непосредственно, нужно, чтобы в фоновом режиме всегда работала программа святого преображения. И тогда ваша жизнь будет все более и более направляема Святым Духом. В вашем сердце будет искреннее желание того, о чем Павел писал христианам в Колоссах: «И все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца» (Колоссянам 3:17).

Чтобы перепрограммировать свои мыслительные процессы, вам нужно учиться библейским истинам и тому как следовать за Христом. Хотя на пути к святости не так уж много народа, вы обязательно найдете попутчиков. Хорошие попутчики очень помогут вам в вашем духовном путешествии. Во всех наставлениях, которые Павел дает в этих стихах, он говорит «вы» — это множественное число второго лица. То есть вы не одни пред лицом Бога. Мы вместе идем по пути преображения. Есть замечательные пособия по всем вопросам христианской жизни: как изучать Библию, как молиться, как наслаждаться духовным общением, как делиться верой. Нам не приходится «изобретать колесо», идя по пути чистоты и радости. Другие уже побывали здесь до нас и оставили нам множество полезной информации.

Третий принцип: облекитесь в нового человека.

Следующий шаг — это «облечься в нового человека», «надеть новую одежду». Это волевое решение, благодаря которому все ваши будущие планы и цели фокусируются на том, чтобы стать человеком Божьим. «Облечься в нового человека» означает обрести новую ориентацию, где отношения со Христом — самое главное, независимо от того, кто вы есть и чем занимаетесь. И тогда Христос будет отражаться в том, как вы работаете, как созидаете супружеские отношения или живете одни (если вы не в браке), как воспитываете детей. Ваш образ жизни, ваши мысли и чувства будут определяться вашими новыми отношениями с Иисусом.

Возможно, будет полезно, если я поделюсь примером из своей жизни. Вскоре после того как я уверовал, я принял несколько важных решений, чтобы порвать с прежней жизнью и «облечься» в новую. Сейчас, оглядываясь назад, эти решения не кажутся такими уж радикальными, однако тогда это были огромные шаги веры. Благодаря им я перестал жить двойной жизнью. Я обеими ногами ступил на территорию чистоты и святости. Преображение никогда не подкрадывается незаметно — оно начинается с крутых решений, а зачастую и с кризиса.

В начале моей христианской жизни я пережил серьезный кризис, связанный с отношениями между полами. Я пришел ко Христу в начале семидесятых годов — периода «сексуальной революции», — и это незамедлительно повлекло за собой трудности. В колледже, где я учился, девушек было в четыре раза больше, чем парней. Искушения одолевали меня повсюду. В «моменты истины» я осознавал, что в моем разуме преобладает похоть. Мои отношения с противоположным полом можно было назвать какими угодно, только не здоровыми. После двух лет «двойной жизни», измученный чувством вины и постоянными неудачами, я принял радикальное решение: относиться к девушкам так, чтобы в этом проявлялось уважение к Богу.

Я принял несколько очень практических решений, которые помогли не только порвать с прошлым, но и «облечься в нового человека». Например, я решил питаться в другой столовой (раньше я посещал ту, которая находилась на первом этаже женского общежития). Удивительно, какого количества грязных мыслей можно избежать, если не есть три раза в день там, где мимо твоего стола проходит шестьсот-семьсот девушек. Я также решил обновлять разум при помощи Слова Божьего и стал заучивать по три стиха в неделю на протяжении следующих трех месяцев. В то время я точно не знал, как это на меня влияет. Но до сих пор помню, как однажды я познакомился с очень привлекательной девушкой — участницей нашего служения, и после замечательной беседы с ней вдруг заметил, что за все это время у меня не возникло ни одной грязной мыли! Бог действовал в моей жизни, и я испытывал радость, неведомую мне ранее. Я отложил старое, обновил разум Словом Божьим и облекся в новую для меня «одежду» — уважение к противоположному полу в мыслях и словах. Я понимал, что в этом проявлялось и мое уважение к Богу. Чудесным образом, у меня установились прекрасные дружеские отношения с сестрами во Христе. В отношениях со второй половиной Тела Христова я нашел глубину и близость, о которых понятия не имел, пока держался за прежнюю жизнь. Божий путь оказался явно лучше моего. Я смог испытать святое преображение в той области жизни, которая ранее была отмечена неудачами, поражениями и чувством вины.

Другим важным шагом был разрыв отношений с некоторыми людьми, которые постоянно тянули меня вниз. Первые два года христианской жизни я продолжал ходить по барам каждую пятницу. Я оправдывал себя тем, что я там не пил, а ходил только для того, чтобы помочь своим неверующим приятелям узнать Христа. Но, неделя за неделей, повторялось одно и то же. Я не оказывал на них почти никакого влияния, зато они успешно тянули меня вниз. Я понял, что мне придется расстаться с привычкой «зависать» в барах. Я принял это решение, придерживался его и заполнил пятничные вечера полезными занятиями и хорошим общением. Произошло нечто удивительное. В этом новом общении, в помощи другим я нашел радость и смысл, которые совершенно отсутствовали, когда я проводил время в барах. Святое преображение уже набирало обороты в моей жизни, и я стал четко видеть новые преимущества, которые давала мне жизнь с Богом. Я ощутил на практике, что имел в виду Христос, когда сказал, что пришел дать мне жизнь, и жизнь с избытком (Иоанна 10:10).

В то время это были для меня огромные шаги, но Бог только начал преображать меня. Процесс изменения никогда не заканчивается.

Молитва возрастания в святости

Господи, спасибо Тебе за то, что мы можем становиться все более святыми и цельными. Мы признаем, что не можем достичь этого своими силами, а только силой Твоей благодати по вере. Эта благодать учит нас говорить «нет» мирским похотям и тому, что на первый взгляд кажется приятным, но на самом деле разрушает нас.

Мы хотим освободиться от разрушительных привычек. Мы хотим отражать Тебя и быть такими, какими Ты предназначил нам быть. Пожалуйста, помоги нам честно признать, что нам нужно отложить, и сделать это. Дай нам желание и силу воли систематически читать Слово Твое для обновления нашего ума. Дай нам ощущать Твое присутствие и Твою радость, по мере того как мы облекаемся в нового человека, которым Ты создал нас во Христе.

Прими за это нашу благодарность Наш Бог и Спаситель,

Аминь.

Чип Ингрэм, Чудесная измененная жизнь, Переводчик: Надежда Бражник, Издательство: Путешествие по Библии, 208 стр. г.Киев, 2005г.

Материалы, посвященные раскрытию истин преображения и освящения, вы можете найти на этом сайте, в разделе «Духовное рядом» (категория «Вертикальный контекст»).


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*