Кому и на что в России не хватает денег.

бедныеБедные и оптимисты

Более 40% россиян считают, что в сложной финансовой ситуации им не помогут ни государство, ни друзья, ни благотворители. При этом значительной части граждан РФ помощь не помешает – почти 38% населения недостает средств на покупку продуктов или одежды, подсчитали эксперты Института социальной политики (ИСП) НИУ ВШЭ в своем мониторинге «Население России в 2017 году: доходы, расходы и социальное самочувствие».

Субъективная бедность

По итогам первых пяти месяцев 2017 года реальные доходы россиян в очередной раз сократились. Процесс длится уже больше 2,5 лет. Исключениями стали только минувший январь и декабрь 2015 года.

Таким же постоянным в обществе остается неравенство денежных доходов: свыше 45% их общего объема приходится на 20% наиболее обеспеченных граждан и около 6% – на 20% наименее обеспеченных.

Чтобы понять, какая часть населения при таком расслоении ощущает недостаток средств для текущего потребления и чувствует себя малообеспеченными, социологи используют два индикатора:

оценку гражданами собственного материального положения («Как бы Вы оценили в настоящее время материальное положение Вашей семьи…?»);

оценку потребительских возможностей («К какой из групп населения Вы могли бы себя отнести?» с шестью вариантами ответа от «денег не хватает даже на продукты» до «можем позволить себе практически все»).

Назвавшие материальное положение плохим или очень плохим считаются бедными по самооценке. Как показал опрос, в мае 2017 года таких было 20%. К бедным по потребительским возможностям (недостаточно денег на покупку продуктов питания или одежды) отнесли себя почти 38%. Оба этих показателя являются субъективными индикаторами бедности.

С самыми высокими рисками субъективной бедности сталкиваются пенсионеры (в мае 2017-го затруднения при покупке одежды или продуктов питания испытывал каждый второй из них – 54%), одинокие люди (52%), граждане без высшего образования (44%) и жители сел (45%).

Долги без платежей

Более 40% россиян за три месяца до опроса столкнулись с финансовыми трудностями, которые не позволили им внести необходимые платежи, отмечается в мониторинге.

Чаще всего люди не оплачивают услуги ЖКХ или не способны купить назначенные лекарства. Сложности с приобретением медикаментов касаются главным образом пенсионеров. Однако в последние полгода их все чаще испытывают семьи, состоящие из трех и более человек. «Такая тенденция может указывать, что в скором времени доступность лекарств из проблемы пенсионеров может стать проблемой для всего населения», – комментируют в ИСП НИУ ВШЭ.

Значительно реже возникают коллапсы с расчетами по кредитам и оплатой образовательных услуг. При этом трудностей с внесением платежей по кредитам за год (май 2016–май 2017) стало меньше, а платежей за образование и ЖКХ – больше.

Крутятся и экономят

Исследование показало, что с экономической нестабильностью жители России продолжают бороться затягиванием поясов. Самые популярные статьи экономии:

досуг и отдых (расходы на них сократил 51% семей);
покупка одежды и обуви (48%);
покупка продуктов питания (42%);
медуслуги или приобретение лекарств (28%);
образовательные услуги (12%).

Однако количество ограничивающих себя в потреблении снижается. Вместо этого увеличилась доля тех, кто адаптируется к новым условиям активно:

ищет подработку, высокооплачиваемую работу или занялся бизнесом (24% в мае 2017);
расширяет личное подсобное хозяйство (рост за год с 14% до 21%);
приобретает товары в кредит (рост с 10% до 16%).

«По-видимому, экономия и отказ от потребления стали временными стратегиями: сохраняющаяся потребность в товарах и услугах, приобретение которых было отложено, заставила граждан искать дополнительные источники доходов», – поясняют ученые.

Государство не спасет

В 2017 году в программу мониторинга исследователи включили новый вопрос – о том, на чью поддержку россияне рассчитывают в первую очередь, если доход их семьи уменьшится. Выяснилось, что 41% участников опроса поддержки вообще не ждет, треть полагается на родственников, каждая четвертая семья – на свои сбережения и только 4% — на помощь государства.

На личные сбережения чаще уповают обеспеченные граждане, работники с высокой квалификацией, а также жители Москвы и Санкт-Петербурга.

На помощь родственников и друзей надеются практически во всех социальных группах, но преимущественно – представители больших семей (от пяти человек), где обращение к окружению, «вероятно, задано культурой и ценностью коллективизма».

С конца 2016 года соцопросы фиксируют усиление страхов по поводу сокращения доходов. Все более реальным население считает снижение зарплат или проблемы с их выплатами. Впрочем, эти и другие опасения (удорожание товаров, обесценивание сбережений, международные конфликты и проч.) не лишают россиян надежды: в октябре прошлого года 50% из них полагали, что худшие для страны времена еще впереди, к маю 2017-го пессимистов стало меньше – 38%.

* Мониторинг основан на сведениях оперативной статистики Росстата, публичных данных Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и результатах специального обследования населения по вопросам социального самочувствия и бедности, организованного ВЦИОМ по заказу НИУ ВШЭ (опрос 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов РФ).

** В июне 2017 года, по предварительным данным Росстата, реальные доходы населения составили 100% от прошлогоднего уровня. Станет ли текущий момент переломным, покажут данные за следующие месяцы.

iq.hse.ru

Добавить комментарий