Медведев заявил о перспективах строительства деревянных домов, но россияне верят в это с трудом.

дер2В памяти народа – деревянные, почти вечные бараки как символ нищеты и безнадеги.

Российским застройщикам, исходя из лесных богатств страны, стоит обратить внимание на огромный потенциал деревянной застройки. Такой совет дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с активом партии «Единая Россия» в Приволжском федеральном округе.

«Деревянное домостроение считается экологичным, очень современным и позволяет сохранять тепло и стойкость строений на протяжение десятилетий. Вопрос только в технологиях, которые используются», — подчеркнул премьер.

Российским застройщикам, исходя из лесных богатств страны, стоит обратить внимание на огромный потенциал деревянной застройки. Такой совет дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с активом партии «Единая Россия» в Приволжском федеральном округе.

В ходе мероприятия глава правительства отметил, что традиционно для возведения отдельных домов люди при наличии средств предпочитали использовать кирпич, а не дерево, однако «все изменилось за последние годы и за границей, и у нас» (цитата по ТАСС).

«Деревянное домостроение считается экологичным, очень современным и позволяет сохранять тепло и стойкость строений на протяжении десятилетий. Вопрос только в технологиях, которые используются», — подчеркнул премьер.

«Я считаю, что у такого рода застройки в нашей стране существует огромный потенциал с учетом наших лесных богатств», — добавил он и предложил рассмотреть возможность внести изменения в Лесной кодекс РФ в части подготовки участков под застройку.

Еще в прошлом году в правительстве призывали развивать строительство деревянных домов, чтобы среднегодовые темпы роста использования деревянных строительных материалов к 2020 году составили 10-12%. Об этом, в частности, говорил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

По мнению министра, увеличению спроса со стороны россиян на деревянные дома помогло бы введение льготной ипотеки на их покупку. Кроме того, Мантуров подчеркивал, что развитию отрасли деревянного домостроения могло бы способствовать возведение домов выше трех этажей из новых древесных материалов.

Более того, еще летом прошлого года правительство поручило Минстрою подготовить комплекс мер по стимулированию в стране деревянного домостроения. Тогда речь шла, в частности, об изменениях норм проектирования, которые позволили бы строить деревянные дома выше трех этажей.

Отметим, что на прошлой неделе СМИ писали о том, что чиновники внесли десятки аварийных домов в ряде регионов РФ в списки на капитальный ремонт, который произойдет не ранее чем через четверть века. При этом во многих случаях речь идет именно о деревянных постройках.

Так, в региональную программу капремонта Архангельской области оказались включены более 1100 деревянных домов, построенных во времена Великой Отечественной войны, физический износ которых сегодня близок к 100%. В Камчатском крае в программу капремонта были включены 27 домов 1930-1945 годов постройки, большинство из которых — деревянные, во многих ранее ни разу не проводился капремонт.

newsru.com


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*