Навальный не народный претендент на власть: в Ницце он допустил типичную ошибку оппозиции.

ниццаВсе спотыкаются на одном и том же.

Алексей Рощин

Все спотыкаются на одном и том же. Тут вот «внезапно» выяснилось, что Алексей Навальный, который якобы «ездит по России и открывает штабы», на самом деле улучил недельку-другую и смотался с семьей на отдых во Францию. Причем втихаря, нигде лично об этом не сообщив.

С одной стороны — все понятно и простительно, да, любому человеку надо отдыхать, и в самом по себе отдыхе на юге Франции нет ничего зазорного, были бы деньги. С другой стороны, именно в последнем и загвоздка. Ведь те же самые «навальнисты» с гордостью говорят, что вся «кампания Навального» проходит за счет мощного краудфандинга — то есть, говоря человеческим языком, сбора пожертвований с населения, причем население не жмется и вносит в кассу большие суммы. И вот тут вопрос — на что именно люди дают деньги? На борьбу с кровавым путинским режимом или на престижный отдых своего лидера за границей? Или эти вещи каким-то образом сочетаются? В ответе у разных жертвователей могут быть по меньшей мере разночтения (хотя, никто не спорит, есть и такие фанатичные поклонники, которые готовы давать любимому лидеру хоть на баню с девочками).

Но все-таки проблема налицо, и ее можно сформулировать. Многие наши демократы (в хорошем смысле слова) охотно и даже в совершенстве в последнее время используют такой модерновый и очень эффективный способ ведения выборной кампании, как краудфандинг, или сбор средств с неограниченного широкого круга лиц (возможности которого чрезвычайно расширились благодаря проникновению интернета и электронных платежей в широкие массы). Но при этом, СОБИРАЯ по-новому, люди отказываются понимать, что у настолько прямой связи с народными массами, кроме преимуществ, есть и свои «недостатки» — а именно, подразумеваемое требование почти что «ленинской скромности».

Скажу больше: если вы делаете ставку на широкие (и, соответственно, что особенно справедливо в отношении России, довольно-таки НИЩИЕ массы) — вы не должны эти массы дразнить своей «красивой жизнью». Тут уж, как говорится, одно из двух: хочешь жить красиво и мотаться за границу — вступай в партию жуликов и воров, они там, собственно, для этого и собрались. Хочешь опереться на народный гнев по поводу «чинуш, которые жируют за наш счет» — тоже молодец, но уж тогда тоже ПРОЯВЛЯЙ СДЕРЖАННОСТЬ.

Ан нет. И ведь хорошие люди, перспективные политики с большим потенциалом на такой ерунде палятся напрочь. Я до сих пор помню свой шок, связанный с ярославским мэром Урлашовым. Да кровавый режим с грандиозными нарушениями упек его в тюрьму по сфабрикованному обвинению, испугавшись того, что прямо выступил против «Единой России» на выборах — и победил. Но все равно вопрос: почему, победив и получив под свое начало разрушенное городское хозяйство, он всего через полгода… полетел в Ниццу лечить зубы?? В Ниццу, твою мать! Из Ярославля! «Народный мэр»! И не уже после того, как превратил Ярославль в «лучший город земли» (после — было бы понятно, летай хоть в Катманду) — а едва вступив в должность. Какая Ницца??

И да — «народного мэра» схватили и 3 года (!) держали в кутузке без суда (все это время пост мэра Ярославля оставался вакантным). Наблюдателей удивляло, что за это время в Ярославле практически не было митингов в его защиту, народ на вставал на защиту «народного мэра». Но несомненно, что «ницца» была одной из причин — ведь эту поездку Урлашова, естественно, та же «Единая Россия» «распиарила» как можно более широко. Таким образом, «красивая жизнь» для оппозиционных политиков не просто вредна — она фактически может быть почти смертельно опасна (Урлашову ни за что Система впаяла 12 лет), потому что все эти «отдыхи во Франции» чреваты тем, что в самый нужный для тебя момент ты не получишь поддержки тех самых «масс».

Вроде просто. Но поди скажи такое кому-нибудь! Люди из «демократического лагеря» чаще всего даже не понимают, о чем я толкую.

У меня был личный опыт такого рода нравоучительных бесед несколько лет назад с одним таким кандидатом (я его кампанию не вел, просто наблюдал со стороны). Выборы депутатов Мосгордумы, кандидат всю кампанию ведет в новом прогрессивном стиле, заполняя свой Фейсбук непрерывными призывами жертвовать — «ну вот, еще чуть-чуть», «еще бы тысяч 40 собрать на листовочки», «эх, чуть-чуть не хватает на аренду штаба», перемежаемыми почти угрозами — «Друзья, если вы не соберете в самое ближайшее время еще сто тысяч — моя газета не выйдет!» и т.п. Друзья поджимались и собирали — поэтому у кандидата худо-бедно и газеты выходили сотней тысяч экземпляров, и листовки какие-то печатались. Краудфандинг как он есть.

Все это, впрочем, не помогло — единоросс от мэрии все равно оказался впереди на десяток процентов, причем при нижайшей явке. «Наших с вами усилий не хватило», — с грустью констатировал кандидат у себя в Фейсбуке. И — буквально через неделю после бесславного «пролета» на выборах — в Фейсбуке того же кандидата (!) появляется новая серия постов. На этот раз не про выборы, а про то, «как мы отдыхаем в Европе», если конкретно — в Австрии и Венгрии. «А вот тут в горах такой ресторанчик…», «а вот в этом месте мы неплохо искупались», «как же прекрасна Вена при чарующих звуках скрипки» и т.д.

Больше всего ТОГДА меня потрясло, что кандидат и все его семейство тогда действительно даже не поняли — за что упрек. Они все — хорошие люди с образованием того же самого МГУ — совершенно искренне НЕ ВИДЕЛИ СВЯЗИ. Ну да, мол — на издание газеты мы собирали с людей деньги, потому что у нас-то денег не было; а отдыхать в Европу поехали — ну потому что отдыхать-то надо! Кампания-то тяжелая!

И вообще (в таких случаях они недобро прищуриваются) — вы что, батенька, социалист?! Вы что НАМ В КАРМАН заглядываете? Какое вам дело, на какие мы отдыхаем?? УЖ ТОЧНО НЕ НА ВАШИ, сударь!!

И последнее — абсолютная правда. Я-то им ничего не жертвовал.

ng.ru


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*