Польша будет требовать у Германии репарации за ущерб во Второй мировой.

ущербВ Берлине тему считают закрытой.

Георгий Степанов

Варшава грозит выставить Берлину счет за ущерб, нанесенный в годы Второй мировой войны, и преступления против польского народа во время оккупации польской территории гитлеровскими войсками. Министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что его страна никогда не отказывалась от репараций со стороны Германии, поскольку с правовой точки зрения имеет все основания требовать от Берлина эти выплаты. Между тем правительство ФРГ устами своего официального представителя Ульрике Деммер дало понять, что вопрос германских компенсаций Польше закрыт окончательно и бесповоротно. Причем закрыт и с правовой позиции, и с политической.

«Это неправда, что польское государство отказалось от причитавшихся ему немецких военных репараций. Это советская колония, именуемая Польской Народной Республикой, отказалась от части репараций, связанных с опять же марионеточным государством под названием Германская Демократическая Республика»,— заявил глава оборонного ведомства Польши Антоний Мацеревич, выступая в эфире польского телевидения. Министр добавил, что отказ от репараций не был закреплен с формально-правовой точки зрения, а носил лишь характер «политического публицистического акта». И сегодня, по его словам, у Варшавы есть все основания вернуться к этому по-прежнему актуальному для поляков вопросу.

Антоний Мацеревич напомнил об одном из самых трагических эпизодов в истории своей страны — Варшавском восстании 1 августа — 2 октября 1944 года, подавление которого «носило характер геноцида». «Это была не борьба с повстанцами, а резня — дом за домом, квартира за квартирой. Германия может только пытаться загладить свою вину, заплатить тот страшный долг, который у нее есть по отношению к польскому народу»,— констатировал министр.

Мысль господина Мацеревича продолжил вчера заместитель председателя Европарламента от Польши Рышард Чарнецкий. В интервью Польскому агентству печати он заметил, что если до настоящего времени евреи получают от Германии компенсацию за потерю имущества, то и поляки вправе предъявить соответствующий иск к германскому государству. Парламентарий напомнил: Польша еще в 2004 году создала специальную комиссию, которая выяснила, что Варшава и ее жители во время войны понесли потери в размере 18,2 млрд злотых (около $5 млрд по нынешнему курсу).

Депутат от правящей партии «Право и справедливость» Аркадиуш Мулярчик перевел вопрос из дискуссионной сферы в законотворческую. Сегодня Бюро юридических анализов польского Сейма получило от него запрос с целью выяснить, «может ли Польша, согласно международному праву, требовать от Германии компенсации за потери, которые повлекла за собой немецкая агрессия в годы Второй мировой войны», а также получили ли такие компенсации другие страны, пострадавшие от нацистов. Господин Мулярчик просит бюро подготовить отчет до 11 августа. По его словам, цель — «собрать всю информацию по этой теме и обдумать дальнейшие шаги».

Реакция Берлина на высказывания польских политиков последовала быстро. Заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер заявила, что вопрос немецких репараций Польше был окончательно урегулирован в прошлом на политическом и правовом уровнях. «Нам не поступало запроса, на который мы могли бы ответить»,— уточнила она. В то же время госпожа Деммер заверила, что «Германия осознает свою ответственность за события Второй мировой войны с политической, моральной и финансовой точек зрения» и что она «уже выплатила в большом объеме репарации, в том числе Польше, в качестве компенсации за нанесенный ущерб и осуществляет многие выплаты до сих пор».

Ульрике Деммер также напомнила, что в августе 1953 года Варшава отказалась от дальнейших репараций со стороны Германии и впоследствии неоднократно это подтверждала.

«На самом деле у Польши нет международно-правовых оснований для того, чтобы претендовать на подобного рода репарации,— заявил “Ъ” доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве ФМО СПбГУ Игорь Грецкий.— В рамках процесса польско-германского примирения страна получила серьезную финансовую помощь. Тот факт, что вопрос переносится с уровня межправительственных консультаций в публичную сферу, говорит о том, что Варшава идет в определенном смысле ва-банк, на обострение в отношениях со своим ключевым торговым партнером. Именно благодаря Германии Польша избежала рецессии в 2009 году, именно благодаря заказам германских промышленных концернов ее предприятия оказались на плаву».

По мнению собеседника “Ъ”, хотя вся эта риторика рассчитана в большей степени на внутреннего потребителя, в Берлине и Брюсселе к ней будут относиться очень серьезно. «Неслучайно Антоний Мацеревич высказался в этом духе именно сейчас, когда над Польшей нависла угроза применения санкций за нарушение базовых принципов ЕС — функционирования демократии, разделения ветвей власти. Ее так называемая судебная реформа вызывает у ЕС очень много нареканий. Высказывания Мацеревича — лишь попытка создать предмет для торга», — считает господин Грецкий.

«Коммерсантъ» от 02.08.2017.

Добавить комментарий