Растить детей во славу Христа.

детиВильям Бут

Если мы хотим, чтобы наши дети служили Богу, нам, как родителям, нужно очень много потрудиться. Чтобы применить на практике то, о чем я собираюсь написать, потребуется настойчивость и строгое соблюдение некоторых правил. Безусловно, вы столкнетесь с немалыми трудностями, так как достижение любой цели сопряжено с приложением усилий. Я уверен, что, если вам удастся достичь поставленной цели, вознаграждение, которое вы получите, оправдает затраченное время и приложенные усилия для воспитания ваших детей.

Правила, которые должны выполнять родители

Родители должны придерживаться некоторых правил, чтобы дети научились любить Бога и служить Ему от чистого сердца:

  1. Всегда помните эту цель. Для того, чтобы осуществить поставленную задачу, требуется большая настойчивость. Не позволяйте искушениям этого мира, сатане, легкомыслию или житейским удовольствиям отклонить вас от цели. Отцы и матери, вы должны решить – действовать или умереть!
  2. Верьте в возможность добиться успеха. Люди уже достигали той же цели, которую вы поставили перед собой. То, чего другим родителям удалось достичь раньше, можете сделать и вы. Не отступайте, видя, как многие другие терпят неудачи, и не отказывайтесь от дальнейших действий. В период кризиса скажите себе: «Тот факт, что дети тех, кто называют себя верующими, поступают недостойно или идут плохим путем, не говорит о том, что это произойдет и с моими детьми». Господь сказал: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состареет» (Прит. 22:6). Мы верим Богу, поэтому будем воспитывать своих детей самым лучшим образом. Мы уповаем на Него, а значит, добьемся успеха. Уповайте на Господа, и Он поможет вам!
  3. Будьте образцом святости в вашей жизни. Посейте в сердце ваших детей уверенность в том, что являетесь примером того, чего ожидаете от них. Проявляйте в своей жизни любовь и праведность, считайтесь с ближним, поступайте сами так, как вы требуете того от ваших детей. Иначе вы никогда не сможете достичь поставленных перед собой целей.
  4. Научите своих детей понимать, что такое настоящее христианство. Разъясните им это, научите почитать его. Объясняйте им значение веры с того момента, когда они становятся способными понимать. Обосновывайте учение на принципах и примерах из Священного Писания, особенно на примере жизни и смерти Иисуса и Его учеников. Но не ограничивайте себя только этими примерами.
  5. Помогите своим детям понять, что все то, чего вы от них требуете, является верным и логичным. Обращайтесь к разуму и совести своих детей более, нежели к эмоциям, но и не игнорируйте их чувства. Важно, чтобы вас понимали. Объясняйтесь с детьми на таком уровне, чтобы они были способны понять вас.
  6. Верность Христу должна быть частью вашего образа жизни. Дети должны ощущать вашу духовность и дома, и на собраниях общины; в будний день так же, как и в субботу, во время работы и во время молитвы. Даже тогда, когда вы не говорите о вере, она должна влиять на атмосферу в доме.
  7. Ваша цель, чтобы дети покаялись и получили спасение. Божий перст провел разделяющую черту между праведником и нечестивым. В жизни всех верующих, как взрослых, так и детей, был момент, когда они перестали быть рабами сатаны и сделались рабами Божьими. И хотя этот момент может произойти постепенно и настолько незаметно, что его легко пропустить, однако он обязательно присутствует у каждого, кто становится сыном Божьим. В этот момент человек переходит из тьмы в свет, из смерти в жизнь. Другими словами – это момент спасения. Вы обязаны поставить эту цель перед своими детьми самым конкретным образом. Как только они становятся способными понимать, разъясните им сущность спасения и его необходимость. Молитесь о спасении своих детей сами и вместе с ними. Научите их надеяться на спасение. Придет день, когда вы будете наслаждаться, видя большие перемены в их жизни, слыша их свидетельствующими об этом. Нет радости более близкой к ликованию ангелов, чем радость родителей о спасении своих детей.
  8. Воспитывайте своих детей быть добросердечными. Не позволяйте им быть жестокими. В обществе очень принято не считаться с ближними, и это является результатом неправильного воспитания с детских лет. Детская жестокость поощряется — мы видим это на практике. Определенные стереотипы поведения устанавливаются уже с грудного возраста. Дети обижают кошек, пугают птиц или разбрасывают игрушки, зная, что их уставшая мама все соберет. Они отрывают ножки у насекомых, бросают камни в собак и с удовольствием обижают более слабых детей, которых встречают по дороге из школы. Разница между таким поведением и готовностью насмехаться над нищим, инвалидом или голодным, просящим кусочек хлеба, ничтожно мала.

Многие люди никогда и не думали о добродетели или о желании помочь кому-либо, если им приходилось для этого чем-то жертвовать. Определите свое отношение как негативное против подобного рода склонностей и против обстановки, позволяющей им проявляться.

  1. Делайте все необходимое ради физического здоровья ваших детей. Правильное питание и физическая активность пойдут им на пользу.
  2. Заставляйте их думать. Вы хотите, чтобы ваши дети были смышлеными и благоразумными. Даже если вы ограничены в средствах – элементарное образование вполне доступно. Убедитесь в том, что дети получают его и постарайтесь проявлять интерес к тому, что они изучают.
  3. Стремитесь научить своих детей быть прилежными. Дайте им возможность взять на себя часть домашних хлопот. Никогда не позволяйте им бездельничать. Позаботьтесь о том, чтобы дети трудились или играли в течение всего времени, когда они бодрствуют. Если они будут не заняты, сатана немедленно найдет им занятие.
  4. Полагайтесь на Дух Божий, Который благословит ваши усилия. Священное Писание обещает помощь Бога в воспитании детей. Положитесь на эти обещания.
  5. Настаивайте на том, чтобы дети были послушны любому сказанному вами слову. Послушание необходимо, без него все ваши усилия канут в бездну; просто невозможно объяснить, насколько это важно. Привитие правильных привычек и послушания по доброй воле, подготовит и приучит ваших детей быть послушными Богу, а это важнее всего.

С первого мгновения, когда вы увидите своего новорожденного младенца; с первого поцелуя в его щечку, примите решение в своем сердце научить его послушанию. Как это сделать?

Привыкнуть к послушанию

  1. Начните как можно раньше. Вы будете удивлены, обнаружив, что даже младенец способен научиться выполнять желания матери, а не свои собственные.
  2. Не давайте слишком много указаний, но убедитесь, что ребенок выполнил то, о чем вы его попросили. Часто родители просят своих детей сделать что-либо, но забывают проверить, действительно ли это выполнено. Подобный подход приучает детей к тому, что слушаться не обязательно.
  3. Убедитесь, что все ваши указания выполнимы. Было бы жестоко требовать от ребенка делать то, чего он не в состоянии сделать, и, тем не менее, многие допускают подобную ошибку. Такие родители никогда не потребуют от своих детей нести тяжелый чемодан или читать на языке, который те никогда не изучали, но при этом, они могут потребовать от них сидеть неподвижно в течение часа. Они запрещают ребенку плакать, когда ему больно, или заставляют его идти спать, когда он сильно возбужден. Ни один ребенок не способен выполнить подобные требования. Будьте деликатны и считайтесь со своими детьми, когда даете им указания.
  4. Убедитесь в том, что ваши распоряжения правильные и справедливые, иначе вы не вправе требовать послушания.
  5. Убедитесь, что ваши распоряжения поняты. Есть люди, которые говорят слишком быстро. Другие неточно объясняют, чего они хотят. Важно, чтобы дети поняли ваши указания, особенно, если вы просите их о чем-то исключительном. В таких случаях желательно задать вопрос: «Понял ли ты меня?», особенно если ребенок колеблется, выполнить ли ему вашу просьбу.
  6. Тщательно разъясните своему ребенку, что вы не потерпите непослушания. Нельзя допускать непослушания. Этд ‘один из верных путей нанести вред настоящему и будущему ваших детей. Вы, в сущности, учите их, что можно противиться сказанному устами Небесного Отца.
  7. Наказывайте своих детей за непослушание. Не может такого быть, что вам достались дети настолько честные и послушные, которых никогда не надо наказывать. Поэтому вам важно иметь представление об этой теме.

Наказание

  1. Убедитесь в том, что ребенок виновен, прежде чем наказывать его. Нет ничего страшнее, чем незаслуженное наказание. Оно причиняет боль родителям, и наносит огромный вред ребенку.
  2. Убедитесь в том, что проступок был совершен преднамеренно. Если же ребенок допустил ошибку несознательно или неосмысленно, нужно отнестись к этому как к случайному недоразумению и не наказывать его.
  3. Если вы уверены, что ваш ребенок заслуживает наказания, постарайтесь наказать его сразу после того, как он согрешил. Такое наказание будет более полезным.
  4. Наказание должно привести к покаянию. Наказывая своего ребенка, родитель должен преследовать две цели. Во-первых, чтобы ребенок признал то, что он перешел грань, выразил сожаление о содеянном и решил больше никогда не повторять это. Во-вторых, наказание должно привести его к пониманию, что за плохой поступок он всегда будет страдать. Если дети получают наказание вследствие плохого поведения, то у них в подсознании возникает причинно-следственная связь между неправильным поведением и последующим наказанием за него. Разъясните детям, чтобы они знали: если они умрут как грешники – будут вечно мучиться в аду.
  5. Будьте осторожны чтобы не повредить здоровью своего ребенка. Вы можете нанести ребенку душевную травму на всю жизнь, если причините ему излишнюю боль, или слишком долго заставите его страдать. Даже если поведение ребенка очень плохое и поступки его ужасны – все равно, справедливость должна сочетаться с милосердием.
  6. Когда вы требуете от ребенка проявить послушание, избегайте дискуссий. Иногда дети отказываются подчиняться вашим указаниям. Если, несмотря на неоднократные предупреждения, ваш ребенок продолжает упорствовать, шлепните его без промедления – это будет самой правильной реакцией.

Многие родители приходят к решению заставить своих детей слушаться, ошибочно думая, что решить этот вопрос, можно лишь приложив физические усилия. Вследствие этого возникает постоянная борьба между родителями и детьми.

Вещи, которые родителям делать запрещено

  1. Не отдавайте предпочтения миру и всему, что связано с ним, перед вечностью. Если будете так поступать, не удивляйтесь, что ваши дети предпочтут земные блага следованию по пути Христа, святости и самоотречению. Никогда не создавайте в сердце своих детей впечатление, что материальная выгода, угодничество перед другими, стремление к наградам или самоудовлетворение могут быть более важными, чем выполнение Божьей воли.
  2. Не думайте, что без вашего содействия и внимания дети превратятся в самоотверженно любящих Бога. Если вы не будете воспитывать и учить их, то будете разочарованы, обнаружив, что ваши дети превратились в маленьких бесенят, а со време­нем – в больших бесов, как и многие взрослые. Дети склонны к эгоизму, бунтарству и распущенности буквально сразу после рождения. Вы должны признать этот факт и с верой и усердием бороться с ним, ради своего же блага и блага детей. Помните о том страшном наказании, которое послал Бог на священника Илия: «…Я накажу дом его на веки за ту вину, что он знал, как сыновья его нечествуют, и не обуздывал их» (1 Цар. 3:13).
  3. Не ожидайте, что упрямые и напористые дети примут на себя волю своих родителей и волю Божью без большого усилия и долготерпения с вашей стороны. Верно, что были исключения, такие как Самуил, который действительно являлся сильной личностью и не противился воле Божьей. Таковыми были Исаия, и Тимофей. Я тоже был знаком с такими личностями. И, несмотря на это, если вы хотите, чтобы ваши дети шли по пути Божьему (будь у них спокойный темперамент или же они своевольны и упрямы), вы должны заботиться об их спасении и все время находиться на страже.
  4. Не ожидайте, что ваши дети будут так наивны, чтобы не обнаружить фальши, совершаемой под маской христианства. Если они распознают лицемерие, то будут презирать его, испытывая отвращение. Не удивляйтесь потом, если это станет причиной, что они повернутся спиной к вере во Христа.
  5. Ваши дети берут пример с вас и со своих друзей. Не ожидайте, чтобы они были лучше вас. Если вы позволяете своим детям часто проводить время с мирскими детьми, или с теми, кто посещает церковь, но с раздвоенным сердцем и отступающими от веры, то не удивляйтесь тому, что под их влиянием они отдалятся от Бога и христианской веры. Даже один день, проведенный вашими детьми в подобном окружении, способен нанести ущерб гораздо больший, чем месяц, проведенный в трактире, — там дети знают, что должны быть осторожны, так как в подобных местах правит дьявол.
  6. Не оскверняйте грехом разрушительной гордости ту любовь ко всему прекрасному, которая существует в сердце каждого ребенка. Это произойдет, если вы сформируете в детях вкус к дорогой одежде, вычурным прическам, особенным блюдам. Они возгордятся, если вы будете говорить, что их внешность или фигура красивее, чем у других. Не удивляйтесь, если со временем мир увлечет их за собой; ибо их любовь к моде и своей внешности только скрывает их внутреннюю пустоту.
  7. Не учите своих детей думать, что они умнее окружающих или талантливее своих друзей в школе, иначе они выйдут в жизнь несчастными и удрученными, преследуемые стремлением быть на уровень выше других. Такое стремление само по себе способно разрушить их духовный покой.
  8. Не позволяйте вашим сыновьям думать, что они лучше или важнее своих сестер, ибо, когда они станут взрослыми, они будут относиться женщинам – к матерям и своим женам — как к низшей расе. Если вы приучите их думать, что они лучше других, они вырастут деспотичными.
  9. Не учите своих дочерей тому, что целью их жизни является замужество. Если будете так поступать, не удивляйтесь, что они выйдут замуж за первого встречного бестолкового глупца.
  10. Не балуйте своих детей и не превращайте их в нытиков, иначе они станут обузой самим себе, и причинят много страданий окружающим людям, которые будут позволять им своевольничать (Прит. 29:15).
  11. Не поощряйте эгоизма. Желание самоудовлетворения существует в детях естественным образом с раннего детства. Прежде всего, вы должны направлять их в противоположную сторону. Побуждайте их делать добро другим и получать от этого удовольствие, а вместе с тем, приучайте их самоотверженными.
  12. Родителям нельзя спорить и обсуждать темы, касающиеся воспитания детей, в их присутствии. Иначе они станут на сторону того из родителей, чья позиция им более выгодна.
  13. Не делайте ни одного из своих детей «любимчиком», чтобы другие не ощущали, что с ними поступают несправедливо. Это заставит их позабыть всю любовь, которую вы им даровали.
  14. Если вы уверены в своей правоте, не уступайте своим детям, только ради того, чтобы достичь покоя или по какой-то другой причине. Если будете так поступать, они будут с вами спорить, искать противоречия в ваши словах, насмехаться над вашим мнением и, в конечном итоге, игнорировать вас. Помните о том, что Сам Иисус повиновался Своим родителям: «И он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них» (Лук. 2:51).

sites.google.com


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*